Раздельное питание по Шелтону




Раздельное питание наделало большой шумихи во всем мире. Журналы о похудении пестрили заголовками про эту модную диету. С помощью системы раздельного питания одни люди пытаются похудеть, а другие просто считают, что оно способно значительно оздоровить организм. Однако многие до сих пор только слышали о новом увлечении, и возможно хотели бы попробовать, но не знают, действительно ли питание по Шелтону так полезно?

Не возможно даже подсчитать, сколько раз уже говорилось о пользе здорового питания для человеческого организма. И все равно, единицы из нас следуют этому принципу. Мы все так же упорно продолжаем есть все подряд, еще и запивая это сладкой газировкой. Как часто вы задумываетесь о том, что едите? Наверное только в те моменты, когда здоровье уже пошатнулось… И очень зря!

Вы, наверное, спросите: и что же теперь делать? Сидеть все время на диете!? А что в вашем понимании значит диета? Наверняка ответ такой – «диета = лишение». Поверьте, это миф! Никто не говорит об истязании организма. Не нужно себя в чем-то ограничивать, нужно всего лишь правильно подобрать свой рацион. Принцип раздельного питания по Шелтону, (как и других хороших диет) – добавление в пищу полезных продуктов, а не исключение чего-либо!

Для начала небольшой экскурс в историю. Изначальная теория раздельного питания была основана еще в далеком 1928 году американским врачом Гербертом Шелтоном. Но сразу она не обрела большую популярность. Расцвет системы пришелся только на конец 20-го века. В чем же ее прелесть? Раздельное питание не похоже на обычные кратковременные диеты. Его можно придерживаться на протяжении всей жизни! Т.е. оно может стать вашим постоянным рационом питания.

Шелтон разделяет все продукты на группы, из которых одни сочетаются друг с другом, а другие ни в коем случае нельзя употреблять вместе.

Вот они:
- Белки (рыба, мясо, сыры, орехи, соевые продукты).
- Углеводы (фрукты сладкие, хлеб, крупы, сахар, картофель и др.).
- Жиры
- Кислые фрукты (цитрусовые, ананасы, кислые яблоки и т. д.).
- Зеленые овощи
- Полукислые фрукты
- Дыни и арбузы (эти продукты вообще ни с чем не сочетаются!)

Главными несовместимыми группами являются:
- кислота-углевод,
- белок-углевод,
- белок-жир,
- кислота-белок.

Все эти исключения раздельного питания базируются на концепции, которую вывел Шелтон. Согласно с ней, большинство продуктов питания полностью и правильно усваиваются организмом только при раздельном употреблении! В подтверждение этого были проведены исследования, доказавшие, что нашему организму для переваривания различных по составу компонентов нужны абсолютно разные ферменты! К примеру, жиры подавляют секрецию желудочного сока и не дают нормально перевариться и усвоиться белкам. Это, в свою очередь, приводит к брожению и гниению в кишечнике! Вот почему важно употреблять белки и жиры отдельно. И так со всеми группами продуктов!
Питаясь по вышеприведенной схеме, человек оздоравливает свой организм, избавляется от шлаков и лишнего веса. Раздельное питание по Шелтону – это не просто рецепт для похудения. Оно не только помогает сбросить вес, но и помогает поддерживать его на должном уровне все время!

Журнал о похудении DietaClub предупреждает, что система Шелтона предполагает некие правила, придерживаться которых нужно обязательно, если вы действительно хотите похудеть и оздоровиться.

1. Углеводы и кислая пища не сочетаемы! Пример: картошку, хлеб, горох, бобовые и прочие углеводные продукты нельзя есть вместе с апельсином, лимоном, помидорами, клюквой и другими кислыми фруктами.
2. За один прием пищи нельзя съесть и концентрированный белок, и концентрированный углевод. Пример: орехи, мясо, яйца, сыр и пр. не едят вместе с хлебом, другими злаковыми, сладкими фруктами и выпечкой. Один прием пищи – рыба, яйца, молоко, сыр. Другой прием – лапша, каша, хлеб.
3. Два концентрированных белка не едят за один прием пищи. Различные по составу белки (например, мясо и яйца) нуждаются в разных пищеварительных ферментах. Желудок не может выделять их одновременно, соответственно, и то, и то плохо усвоится.
4. В раздельном питании по Шелтону жиры и белки не сочетаются. Пример: масло (растительное или сливочное), сметану, сливки не ешьте вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами и пр. Любой жир подавляет в желудке функциональность желез, из-за чего тормозиться процесс выработки желудочного сока при употреблении белков.
5. Крахмалы и сахар не употребляются в один прием пищи. Пример: желе, джем, сироп, сахар нельзя есть вместе с хлебом, картофелем, злаками и пр. Это вызывает в организме брожение и вовсе может привести к отравлению!
6. Только один концентрированный крахмал за прием пищи. Пример: картофель, каша и хлеб – это разные виды крахмала. Если съесть их вместе, только что-то одно пойдет на усвоение, остальное останется в желудке грузом, загрязняющим организм.
7.. Дыни и арбузы (в любом виде) никогда не сочетайте с другой пищей.
8. Молоко всегда употребляйте отдельно.
9. Помните! Чем проще наша пища, тем эффективнее пищеварение! Сложные пищевые составы сильно затрудняют работу организма!

Система раздельного питания по Шелтону трудно назвать диетой. Вы можете есть практически все! И мясо, и рыбу, молочные продукты, хлеб, макаронные изделия и даже растительные и животные жиры! Вы не в чем себя не ограничиваете, но будете худеть! Главное – правильно подбирать сочетания. Помогите организму легко справлять с пищей, и он ответим вам взаимностью: потерей веса и хорошим самочувствием!

Анастасия Дудука





Комментарии

Для комментирования

зарегистрироваться/войти