Диета: да или нет?




В погоне за идеальной фигурой многие женщины готовы истязать себя в спортзалах, пить таблетки, снижающие аппетит, и, конечно, соблюдать диету. В большинстве случаев именно последний способ похудения почему-то считается наиболее эффективным и безопасным. Еще бы, достаточно лишь поголодать недельку-другую, не думать о сладостях и питаться овощами, как вес придет в норму, а созерцание собственного отражения в зеркале будет доставлять эстетическое удовольствие. Однако на практике оказывается, что диета – вещь очень коварная. Уже долгое время вред и польза диет обсуждаются специалистами всего мира. Журнал о диетах DietaClub предлагает вашему вниманию свое видение этой проблемы. Итак, сегодня мы говорим о том, насколько полезны и вредны всевозможные диеты!

Такая незаменимая диета

Диета часто используется не только в процессе похудения, но и при лечении многих тяжелых заболеваний (отравлений, болезней почек, желудка и т.д.). Естественно, это означает, что слухи о вреде диет преувеличены, ведь грамотный подход к составлению рациона позволит добиться поставленных целей – похудеть либо восстановиться после недуга. На практике же происходит так, что человек редко соблюдает диету в классическом понимании этого слова. Отказ от пищи по принципу «есть меньше нужно» - это не диета, а голодовка, результатом которой вполне может стать нервная анорексия, язва желудка, а иногда и смерть. Конечно, иногда человек подходит к соблюдению диеты с умом, но и в этом случае результат такого метода сжигания жира непредсказуем. Давайте же рассмотрим все «за» и «против» диет, после чего вы сможете решить, нужно ли делать диету частью своей жизни.

Вред диет

Начнем, пожалуй, с того, какой вред диета оказывает на человеческий организм. Причем интересно, что практически все методики питания, используемые для похудения, приводят к одним и тем же печальным последствиям. Итак, часто диета...

...провоцирует нервный срыв.
Наверняка вы хотя бы один раз в жизни соблюдали диету. Это означает, что вам известно, как тяжело постоянно отказывать себе в привычных и любимых продуктах. А тут еще и окружающие начинают «сыпать соль на рану», уговаривая съесть «маленький кусочек тортика». Стоит ли говорить, что настроение в результате все больше ухудшается, а некоторые люди и вовсе переживают сильнейший стресс, результатом которого может стать банальный срыв, как в моральном, так и в физиологическом смысле, после чего вы съедите не один кусочек тортика, а целый килограмм этого лакомства.

...оказывают вредное влияние на организм.
Вы уже знаете, что вред диет состоит в том, что большую часть из них очень трудно назвать сбалансированными. Особенно это касается монодиет – такие диеты для похудения основываются на потреблении только одного конкретного продукта. В результате может нарушиться работа внутренних органов, что приведет к развитию тяжелых заболеваний. Для женщин опасность представляют диеты, исключающие из рациона углеводы. Стремление к идеальной фигуре в этом случае может привести к колебаниям менструального цикла. Иногда такие проблемы решить сложнее, чем избавиться от парочки лишних килограммов.

...приводят к набору веса.
Как ни парадоксально это звучит, но вред диет заключается еще и в том, что практически всегда человек, возвращаясь к прежнему типу питания, начинает «отъедаться» и снова набирает вес. Причем, накопление жира теперь будет идти с удвоенной силой, ведь организм пережил стресс, вызванный голоданием, а потому он будет копить калории «про запас» на случай все той же «голодной войны».

...лишает нас энергии
Диеты для похудения негативно сказываются на работе мозга. Поведение человека становится заторможенным, он не может ясно мыслить, рассуждать, энергично действовать. Напротив, люди в такие периоды часто чувствуют сонливость, вялость, подавленность.

...губит красоту и молодость
Когда в любой статье или в любой программе обсуждается вред и польза диет, то многие специалисты обязательно указывают на то, что ограничение в питании приводит к дефициту витаминов. А это означает, что у человека тускнеют волосы, становятся ломкими ногти, кожа покрывается прыщами или начинает шелушиться – зрелище не самое приятное.

Польза диеты

Во время обсуждения всех «за» и «против» диет, нельзя не сказать о том, что все-таки неспроста в свое время возникла такая прекрасная наука, как диетология. Над разработкой идеальных систем для похудения ежедневно бьется огромное количество грамотных специалистов. И, конечно, правильно подобранная диета способна принести только пользу. Диета, разработанная с учетом физиологических и психологических особенностей человека, позволит...

... выработать культуру питания
Если диета будет сбалансированной, и в ее составе будут находиться полезные вещества, в процессе ее соблюдения вы будете избавлены от всех неприятных симптомов, перечисленных выше. Более того, вам понравится чувствовать легкость и бодрость в течение всего дня. Неудивительно, что многие люди, которые сидели на нестрогих диетах, по окончании цикла похудения полностью меняли собственные кулинарные предпочтения, сполна оценив все те преимущества, которые они получают при правильном питании.

... сохранить молодость и долголетие
Журнал о похудении DietaClub спешит заверить вас в том, что рацион действительно хорошей диеты будет состоять из полезных продуктов, которые подарят вам молодость, красоту и здоровье. Правильное питание – это профилактика атеросклероза, артрита, гипертонии и прочих недугов. Питаясь в рамках сбалансированной диеты, вы получите возможность максимально продлить собственную жизнь, а это не может не радовать.

... изменить свою жизнь.
Если человек соблюдает диету по всем правилам, то он худеет. А новая фигура – это не только новый образ, но и фактически новая жизнь! Получите возможность заниматься тем, на что раньше никогда не решились бы. Теперь, когда вы чувствуете бодрость и прилив сил, а лишний вес не является преградой для активности, занимайтесь дайвингом, конным спортом, теннисом, танцами, прыгайте с парашютом. Живите с удовольствием!

...похудеть!
И, конечно, если вы будете соблюдать диету, которую специально для вас разработает грамотный специалист, то лишний вес не просто уйдет – он исчезнет навсегда, и вы, наконец-то, станете такой, какой всегда мечтали быть!

Будьте уверены, «правильная» диета обязательно изменит вашу жизнь к лучшему – вы перестанете получать удовольствие от еды, а начнете получать его от жизни! Худеем правильно!

Татьяна Белашова





Комментарии

Для комментирования

зарегистрироваться/войти