Как бросить курить и не поправиться




Люди пристрастились к табаку давно, более трех тысяч лет назад. В России табак впервые появился во времена правлении Ивана Грозного. А вот его повсеместный вред для организма признали относительно недавно. В США, например, в 20-е годы курение стало модным. Особенно, когда за дело взялся Альберт Ласкер, глава рекламного агентства Lord & Thomas. Он заставил всех женщин поверить, что сигареты способны заменить диету.

бросить курить

Фраза «Reach for a Lucky instead of a sweet» («Возьми «Lucky» вместо конфеты») стала не только популярной, но и положила начало никотиновому буму среди прекрасного пола. Конечно, это был просто рекламный ход, несмотря на то, что сигарета и впрямь сжигает калории, отрицательные свойства табакокурения не нуждаются в антирекламе. На каком-то этапе любители сигарет приходят к выводу, что с этой привычкой пора распрощаться. И тогда заядлых курильщиков начинает беспокоить вопрос как бросить курить и не поправиться. Наш журнал о похудении берет на себя смелость дать несколько дельных советов, как справится с никотиновой зависимостью и остаться в форме.

Табачный дым состоит более чем из 4000 компонентов и химических соединений. Самые вредные из них это никотин, канцерогенные смолы, металлы, особенно тяжелые, угарный газ и другие. Взаимодействуя друг с другом они усиливают токсичность. Все реакции организма на эту взрывную смесь требуют затрат энергетических, поэтому курильщики чаще всего не поправляются даже пренебрегая физическими нагрузками.

Как бросить курить и не поправиться

Если вы укрепились в желании бросить курить, то будьте готовы, что два года вам придется следить за своим образом жизни и режимом. Ровно столько сохраняется риск набрать вес после отказа от курения. Но не стоит думать, что все это время вам придется страдать. Воспринимайте переход к здоровому образу жизни как вступление в новую эру. Спустя несколько недель у вас появится привычка правильно питаться. Правильное питание может и должно быть вкусным. И вы перестанете мучительно думать, как бросить курить и не поправиться.

С одной стороны, курение притупляет чувство голода, более того, диетологи считают, что у курильщиков смещается вкусовое восприятие, а заодно и предпочтения в еде. Им ближе по вкусу жирное и острое, пища с более выраженными вкусами. К тому же, табак это допинг. Провоцируя выработку нейрогормона серотонина, никотин стимулирует всплеск энергии. Но отказ от сигарет вовсе не значит волчий аппетит и несанкционированное употребление любых продуктов, которые попались на глаза.

Так что не стоит в первый день отказа от курения начинать этап жесткой диеты. Лишив себя сразу и привычного питания и сигареты, вы не добьетесь ничего, кроме стрессового состояния и упадка моральных сил.

Проблема лишь в том, что за время курения вы привыкаете, что рот занят. Каждый раз, когда поступал сигнал о нехватке никотина, вы тут же брали в рот сигарету. Справиться с этим несложно, просто найдите достойную замену сигарете. Это может быть жевательная резинка, овощи, леденцы без сахара. Все, что может надолго занять рот и снять острый приступ никотинового голодания. А лучше всего, держите при себе всегда леденцы без сахара, содержащие витамины, магний в таблетках или минеральную воду с содержанием того же магния. Эти нехитрые средства лучше всего помогут снять стресс и отогнать мрачность духа. И проблема как легко бросить курить и не поправиться будет на половину разрешена.

как бросить курить и не поправиться

Кстати, далеко не все женщины, расставшись с сигаретами, набирают вес. Чаще всего прибавляются всего-то лишних пара-тройка килограмм.

Если вы решите бросить курить во время месячных или в конце менструального цикла, то можете за первую неделю набрать около килограмма. Правда, оно вовсе не значит, что так будет всегда и лишний вес стал вашим крестом. Эта прибавка объясняется просто, виной изменение количества воды в организме, ведь никотин обладает мочегонным эффектом, а его отсутствие провоцирует задержку жидкости.

Поверьте, чтобы быть в форме, вам не нужны жесткие диеты или тренировки до изнеможения. Главное, не вздумайте, что обрекли себя на страдание, придите к выводу, что настала пора эры обновления. Вам не придется кардинально ломать жизненный уклад и лишать себя удовольствия в жизни. Никакого насилия над личностью.

Забудьте об ограничениях в еде, составьте свое меню на основе легкой и разнообразной пищи, которая лично для вас вкусна и сытна. Главное есть меньше, но чаще. Таков главный ответ на вопрос как бросить курить и не поправиться.

Через пару недель вы заново почувствуете вкус пищи, потому что ваши вкусовые рецепторы избавятся от воздействия табака. Конечно, хороший аппетит вам гарантирован, но вкусная здоровая пища еще никогда и никому не вредила. Приучите себя к новому режиму питания, начинайте прием пищи с порции овощей, ведь они сразу заполняют желудок и снимают чувство голода. Кстати, чеснок и петрушка снижают тягу к никотину. Традиционно — не ешьте на ночь, а для перекусов выбирайте свежие овощи.

За месяц ваш метаболизм вернется в норму. Чтобы избежать проблем с перееданием, не поленитесь заняться спортом. Любые, приятные вам спортивные занятия принесут пользу. Неважно, остановите ли вы выбор на успокоительной йоге или тай-чи, вечерними долгими прогулками или на утреннем беге. К тому же, фитнес даст вам тот адреналин, который раньше вы получали от курения. Следуя этим нехитрым советам как бросить курить и не поправиться, вы сможете легко расстаться с вредной привычкой и безбоязненно вступить в новую полосу вашей жизни.

Маргарита Зингер





Комментарии

Ponka
Ponka

В статье все правильно написано. Бросайте курить и будьте красивыми и здоровыми!

  • 13 авг. 2010 г., 14:35

Для комментирования

зарегистрироваться/войти