Следим за уровнем холестерина в крови!




Данная статья будет целиком и полностью посвящена холестерину. Понятие это достаточно новое, однако незнакомо разве что младенцу, впечатлительных натур же и вовсе пугает. Приблизительно с 80-х годов ХХ века началась тотальная борьба за снижение холестерина в крови, с Запада пришли журналы, рассказывающие о норме холестерина в крови . И в это же время появилась и стала активно развиваться модная тенденция – теперь девушки и женщины начали считать количество холестерина, съеденного с продуктами, не выпуская из рук калькулятор, даже при обедах в общественных местах. Так они предпочитают контролировать уровень холестерина в крови , но нужно ли это делать? Что важно знать о холестерине? Журнал о диетах «DietaClub» предлагает свое независимое расследование.

Начать, пожалуй, следует с того, что собой представляет холестерин, каковы нормы холестерина в крови , и какие функции он призван выполнять в организме человека. Холестерин – это жирорастворимое вещество, которое присутствует во всех тканях организма. Человеческий организм не только может получать его с пищей, но и самостоятельно вырабатывать. Синтезируется холестерин, как правило, в печени, хотя большое его количество может образовываться и в коже, стенках кишечника, надпочечниках и прочих органах.

Холестерин выполняет весьма разнообразные функции. Он входит в состав клеточной мембраны, является неотъемлемой частью липопротеиновых комплексов, которые циркулируют в физиологических жидкостях, в том числе, и в крови. Именно холестерин вместе с другими веществами выделяется сальными железами. Более того, он жизненно важен для синтеза витамина D, который играет основную роль при развитии костных тканей.

Какой уровень холестерина в крови считается сегодня медиками нормальным?

Как оказывается, чтобы определить норму холестерина в крови , важно учитывать возраст человека. У новорожденного ребенка нормой будет считаться 1,3-2,6 ммоль/л, для детей до двух лет – не более 4,9 ммоль/л, для подростков – от 3,7 до 5,2 ммоль/л. Взрослым не стоит беспокоиться, если уровень холестерина в крови не превышает 6,5 ммоль/л, зато обратиться к врачу стоит незамедлительно, если его показатель равен 7,8 ммоль/л и выше. Однако это всего лишь теория, но как дела обстоят на практике? Что опасного таит в себе повышенный уровень холестерина в крови? Почему современные медики настоятельно рекомендуют систематически проверять уровень холестерина и знать свою норму?

Согласно мнению большинства докторов, высокий уровень холестерина в крови , называемый термином «гиперхолестеринемия», способствует формированию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, на которых легко образуются тромбы. Если эти тромбы оторвутся и попадут в кровоток, то могут вызывать закупорку сосудов в органах жизнедеятельности и стать причиной многих опасных заболеваний. Особенно опасно, если тромб не сможет остановиться в росте, в результате чего возникнет пробка, ток крови прекратится. Если это произойдет в сердце – не избежать инфаркта миокарда, если в мозгу – мозгового инсульта.

Как снизить уровень холестерина в крови?

Несмотря на страшные факты, уровень холестерина в крови снизить все же можно. Для этого просто необходимо кардинально изменить свой образ жизни: больше двигаться, отказаться от курения, кушать только здоровую пищу.

В основе всех диет, которые практикуют снижение холестерина – низкое потребление в пищу жиров животного происхождения (а это субпродукты, жирное мясо, сливочное масло, жирные сорта сыра, жирные молочные продукты, сдобная выпечка, хлеб и прочее). Существенно снизить уровень холестерина в крови можно, заменив животные жиры растительными маслами: оливковым, подсолнечным и кукурузным. Яйца можно употреблять лишь в отварном виде и не чаще, чем два раза в неделю. Если Вы заботитесь о своем здоровье, то и молочные продукты будете выбирать лишь те, в которых снижен процент жирности, выпечку будете готовить на мягких маргаринах, а рыбу и мясо кушать только в отварном и парном виде.

Из мясных продуктов стоит отдать предпочтение курице, индейке и телятине. Увеличив потребление рыбы, особенно морских видов, Вы также сумеете снизить уровень холестерина в крови . А если захотите побаловать себя вкусными десертами, обязательно обратите внимание на те, где исключено большое содержание сахара и сливок, в идеале употреблять фруктовые. И, разумеется, не забывайте о таких полезных и нужных организму овощах и крупах. Подобная диета позволяет добиться снижения холестерина на 10-12%, что для начала вполне неплохо.

Таким образом, становится очевидно, что снизить уровень холестерина можно, если приложить к этому усилия. Сайт о похудении DietaClubнапоминает, что наше здоровье и благополучие только в наших руках, и то, какими бы будем завтра, зависит от действий, предпринятых сегодня!

Марта Орлова





Комментарии

Для комментирования

зарегистрироваться/войти