Переедание. Горький вкус сладкой правды




Ежеминутно по всей стране многие женщины сталкиваются с проблемой избыточного веса. Они тщетно пытаются разгадать тайну столь быстрого набора лишних килограммов. И как ни горько звучит, но часто причиной этого становится переедание. Можно убеждать себя достаточно долго, что лишняя булочка нисколько не повредит фигуре, потому что вы еще так мало поели. Но зеркало не скрывает правды. И все поглощенные калории дружной и сплоченной командой превратятся в жировые отложения. Сайт о похудении DietaClub решил узнать, чем же так чревато переедание , и стоит ли сразу искать спасение в изнуряющих диетах для похудения?

Причины переедания

Причин переедания может быть множество. Главное, чтобы для вас это не стало броней, которая позволяет защититься от невзгод и неприятностей, создав лишь видимое спокойствие и благополучие.

Мотив «Мне скучно» или синдром диванов и чипсов

Чаще всего привычке переедания подвержены «совы». Вечерами за просмотром фильмов или чтением любимых книг очень трудно удержаться от соблазна что-нибудь погрызть. Семечки, чипсы, вечерний чай с парой-тройкой румяных пирожков – все это таит в себе опасность.
Как избежать этого синдрома? Заняться чем-то более приятным. Например, принять вечерние расслабляющие ванны. Или приготовить сложное, но полезное блюдо, например, из морепродуктов.

Мотив «Борьба с вредной привычкой»

Часто от мужчин можно услышать что-то типа: «Если я брошу курить, то ты меня, дорогая, не прокормишь». Интересно, почему они используют такой слабый аргумент в защиту своей старой привычки? На самом деле, это самой простой способ переключиться, отвлечься, занять чем-то руки. Главное – помнить, что переедание – не самая полезная привычка.

Мотив «Мне плохо» или эмоциональный стресс и раздражение

Причиной эмоционального стресса может быть что угодно: конфликт на работе, ссора с любимым, проблемы с учебой, комплексы. Кто-то в такие моменты грызет ногти, кто-то выкуривает одну сигарету за другой, но большинство людей пытается «заесть» проблему. Вкусная пища спасает от одиночества, плохих мыслей, чувства неудовлетворенности. С помощью еды удается создать некую благополучную атмосферу, иллюзию стабильности и радости.

Мотив «Радость»

Как это не странно звучит, но зверский аппетит приходит и после радостного события. Поводом может быть что угодно, начиная от предложения руки и сердца, заканчивая покупкой долгожданной вещи. Самое главное – не поддаться сиюминутному порыву съесть что-нибудь вкусное и калорийное. Можно придумать более неординарный способ, например, устроить пикник на свежем воздухе или просто прогуляться.

Переедание. Что делать после переедания

Если вы вкусно и плотно поели, не стоит поддаваться панике. Таким образом вы можете только усугубить ситуацию, заедая своё расстройство чем-нибудь сладким. Что делать после переедания? Ответ прост: вступать на тропу борьбы, пока не достигнете идеального результата – прежних форм вашего тела.

После переедания не стоит примерять на себе образ «матери Терезы», пытаясь тщетно доесть все оставшиеся деликатесы, чтобы они не испортились. Фрукты, овощи и много жидкости (литр-полтора напитка, не содержащего кофеина) – отныне это ваши союзники. Много воды содержится в овощах и фруктах, молочных продуктах.

Не нужно усиленно искать оправдания своей лени. Пусть физические упражнения будут вашим первым шагом к победе над пагубной привычкой. Лучше всего подойдут интенсивные тренировки в спортзале, например, пауэрлифтинг.

Многие после переедания ищут спасение в диетах для похудения. Некоторые не ограничиваются этим, а доходят до крайности – голодания. Бедный организм! Сколько приходится ему преодолевать испытаний: переедание, изнуряющие диеты... Если вы – не враг своему здоровью, то забудьте о строгих низкокалорийных диетах и голоданиях. Это только ухудшит нарушившийся обмен веществ и нанесёт организму больше вреда, чем пользы.
Оптимальный вариант – уменьшение количества пищи, введение в рацион умеренного количества белка. Белок нормализует обмен веществ и сжигает часть лишних калорий. Главное, не переусердствовать, а вводить изменения в рацион постепенно.

Последствия переедания

Растяжение стенок желудка и огромное количество питательных веществ, поступающих в организм с пищей, – это далеко не полный перечень последствий переедания. При постоянном поглощении большего количества пищи, чем необходимо организму, объем желудка увеличивается в несколько раз – с литра-полтора еды или питья до пяти литров (вдумайтесь только в эту цифру!) Поэтому неудивительно, что человек может испытывать постоянно чувство голода, ведь за один прием пищи ему приходится заполнять свой «растянутый» желудок.
Поджелудочной железе приходится работать в интенсивном режиме, чтобы справиться с огромным количеством поступающей пищи. Естественно, такой авральный режим работы не может не оставить следов: в протоках поджелудочной железы образуются своеобразные «пробки». Это провоцирует возникновение хронического заболевания – панкреатита.

В желчном пузыре скапливается избыток холестерина, который приводит к образованию «хлопьев», а затем камней. Скопление жиров происходит и в печени. Оседают они внутри клеток-гепатоцитов. Правда, вопреки вашим надеждам, они не борются с токсинами, а выжидают подкрепление в виде своих собратьев. И когда их количество приумножится в несколько раз, лет через двадцать, у некоторых людей обнаруживается такое заболевание, как цирроз печени.

Стоит задуматься о последствиях переедания уже сейчас. Как известно, легче болезнь предотвратить, чем ее победить. Тем более, вы теперь предупреждены, а значит будете всегда начеку, ведь ваш враг тоже не дремлет, а ищет новые лазейки.

Помните, что в системе человеческих потребностей пище отведено строго определенное место. Она должна служить источником энергии и сил, а не избыточного веса. Будьте предельно осторожны: еда может стать грозным орудием против вас самих, нарушив целостность личности. Сайт о похудении DietaClubсоветует заменить переедание более полезным и интересным пристрастием.

Анастасия Кошкина

Бросить курить и не поправиться »





Комментарии

Tamara
Tamara

как раз сижу ищу про последствия переедания. я была в турции, олл инклюзив. Остановиться в жрачке было просто нереально. В итоге что- приехала и чую какую-то горечь во рту постоянно. Подруга врач намекнула, что печень я себе посадила видимо. Она то умная - в таких случаях пьет всегда что-то, а я и не знала. Сейчас вроде урдоксу стала пить и по-легче ощущения стали, но все равно на узи на той неделе сходить придется.

  • 13 сент. 2012 г., 11:00
Мария Семенченко
Мария Семенченко

Ну можно себя и перед перееданием обезопасить от неприятных последствий. Например, если предстоит застолье, нужно принять что-то для желудка. Я к примеру, после долгих поисков и сравнений, остановилась на препарате Мотилак. От последствий переедания избавляет. А так меня обычно изжога ужасная мучила. Тем более после еды я люблю полежать.

  • 26 янв. 2015 г., 21:39
Ольга Счастливая
Ольга Счастливая

А мне очень хорошо мотилиум помогает, так как переедание обычно случается незапланировано. Вообще стараюсь сдерживаться, чтобы не объесться. А вот бывают случаи, когда на работе толком поесть некогда. Тогда уже вечером и отрываюсь по кухне. А на полный желудок не спится, д ещё если и тяжесть появляется. Таблеточку мотилиума выпиваю и все неприятные ощущения проходят. Кстати, от него не толстеют, так что препарат можно принимать и тем, кто всегда борется с лишним весом.

  • 20 марта 2015 г., 14:39

Для комментирования

зарегистрироваться/войти