Ароматы и эфирные масла, снижающие аппетит




Для того, чтобы удержать вес в норме или эффективно похудеть с помощью подходящей диеты, необходимо учитывать один важный, и порой самый трудный вопрос – как уменьшить аппетит или хотя бы на некоторое время забыть о голоде. Одним из наиболее эффективных и сравнительно легких способов борьбы с аппетитом является ароматерапия, или коррекция лишнего веса с помощью разнообразных ароматов и эфирных масел.

ароматы снижающие аппетит

Ароматы, снижающие аппетит, условно разделяют на несколько видов. Синтетическую химическую отдушку парфюмерной промышленности отбросим сразу, пользы для похудения в ней нет. От голода она не спасает, а наоборот пересушивает слизистую и вызывает жажду.

Наиболее эффективны для похудения эфирные масла. Они содержат большое количество эфира, который легко проникает в кровь, способствует подавлению аппетита и активизации обмена веществ. Но если аромамасел нет под рукой, можно воспользоваться привычными продуктами из холодильника. Наилучшими ароматами, снижающими аппетит, были признаны ароматы кофе, зеленого чая, мяты перечной, а также кулинарные приправы и некоторые лекарственные травы.

Запахи банана, персика и яблока - одни из лучших подручных запахов, отбивающих аппетит. Большего эффекта можно достичь, если разнообразить эти запахи ванилином, молотой корицей или шоколадом.

эфирные масла снижающие аппетит

Ароматерапия для снижения веса

Итак, имея набор аромамасел, специальные приспособления и некоторое количество свободного времени можно устроить себе небольшой spa-салон на дому. Для похудения с помощью эфирных масел, как правило, используется комплексная ароматерапия. Снизить аппетит поможет вдыхание эфирных ароматов с помощью ингаляций, распылителей или аромакулонов. Этот процесс подсознательно вызывает положительные эмоциональные реакции, которые способствуют улучшению самочувствия, успокоению нервной системы и уменьшению аппетита.

При контакте с кожей и слизистыми оболочками, фитонциды, содержащиеся в эфирных маслах, вызывают особые химические реакции. Такие реакции нормализуют обмен веществ и гормональный фон, способствуют сжиганию жиров и глубокой коррекции целлюлита. Массажи и обертывания эфирными маслами уже давно зарекомендовали себя как наилучший способ коррекции линии тела. Обладая антиоксидантным действием, целебные элементы масел препятствуют старению, улучшают цвет и структуру кожи. Усиливают лимфодренаж тканей и оказывают общее стимулирующее и тонизирующее действие на организм. Используя эфирные масла, снижающие аппетит, даже самое обычное принятие ванны, может превратиться в косметическую процедуру. Просто добавьте в воду половину стакана морской соли и по 2 капли эфирных масел лемонграсса, розмарина и фенхеля. Такая ванна способствует похудению и подтяжке кожи, а отличный аромат заставит вас забыть о голоде на долгое время.

ароматерапия снизить аппетит

Эфирные масла, снижающие аппетит

Используя эфирные масла, снижающие аппетит, для коррекции веса, помните: ваша основная цель не голодать, а кушать правильную здоровую пищу, не переедая и удерживая себя от дополнительных перекусов между приемами пищи.

Цитрусовые ароматы грейпфрута, лимона, апельсина и лайма являются отличным средством для похудения, ведь они действуют как на психологическое состояние человека - бодрят и тонизируют, так и на весь организм в целом. Цитрусовые масла, быстро проникают в кровь, активизируют обменные процессы организма, расщепляют жиры, и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Смесь таких масел широко применяется при аромамассаже, для коррекции целлюлита и массы тела.

Сладкие ароматы, снижающие аппетит - такие как корица, ваниль, мускат, розмарин, подойдут для людей «заедающих» нервное напряжение чем-то шоколадным и калорийным. Такие ароматы устраняют депрессивные состояния, дают уверенность в собственных силах и снимают нервозность.

Эфирные масла фенхеля, чабреца, шалфея или аниса, помогут уменьшить ночной аппетит. Ванна с добавлением таких эфирных масел поможет расслаблению, успокоению, а также глубокому и спокойному сну после сеанса ароматерапии. Снизить аппетит во время основного принятия пищи, не переедать и быстро насытиться, помогут эфирные масла укропа, петрушки и кинзы, базилика и мяты. Время от времени нужно менять ароматы, или заменять масла натуральной свежей зеленью.

Использование эфирных масел для снижения аппетита

Для достижения максимального снижения аппетита, необходимо выбрать несколько эфирных масел, которые вы будете использовать в течение дня. Чем разнообразнее будут ароматы, тем дольше продлится эффект от вдыхания, поэтому каждый день примерно половину масел нужно заменять новыми. Вдыхать масло следует сразу же, как только вы почувствуете голод или дискомфорт. Это нужно делать глубоко и медленно, до шести раз каждой ноздрей, задерживая свое внимание на запахе и вашем восприятии аромата.

Также позаботьтесь о качестве аромамасел – покупайте только натуральные масла в специализированных аптеках. Ведь именно от качества эфирных масел и разнообразия ароматов зависит эффект похудения и дальнейшая ароматерапия. Снизить аппетит помогут только те запахи, которые вызывают положительные эмоции. Неприятные и неправильно подобранные ароматы - не только способствуют усилению голода, но и негативно влияют на психологическое и физиологическое состояние организма.

Предостережения к использованию эфирных масел, снижающих аппетит

Нужно помнить, что эфирное масло – это сильное химическое средство, при контакте с которым получить ожог или отравления. Поэтому нужно соблюдать некоторые правила безопасности. А именно – в точности соблюдать пропорции разведения и дозировки. Не следует превышать дозы вдыханий, так как это может вызвать тошноту, головокружение и кожные высыпания.

Использование аромамасел не рекомендуется людям, страдающим астмой, различными заболеваниями печени, а также во время беременности. Противопоказанием к использованию ароматерапии для снижения аппетита может являться индивидуальная непереносимость эфирных масел.

Автор: Татьяна Николаева





Комментарии

Для комментирования

зарегистрироваться/войти