Сауна для похудения – приятно и полезно




Как только речь заходит о похудении, среди прочих действенных средств, сразу называют сауну или баню. И это верно – за одно "банное" посещение можно сбросить до 1.5-2 кг. Правда, если посещать сауну не регулярно, эффект будет кратковременным, ведь моментальное сбрасывание веса связано просто с большой потерей жидкости, которая выходит из организма при потоотделении. Зато, если сделать визиты в сауну систематическими (как минимум раз в неделю), можно добиться постоянного и устойчивого похудения. Сауна для похудения – тема этой статьи в журнале о диетах DietaClub.

сауна для похудения

Сауна для похудения – как это действует

Воздействие сауны и бани для похудения на организм происходит по одному принципу. С единственным отличием: сухая сауна предполагает температуру нагрева до 100 градусов (15% влажность позволяет это делать без ущерба для самочувствия парильщиков), а баня – максимум до 60 градусов при влажности 80%. Отсюда вытекает рекомендуемое время нахождения в парилке – 15 минут в сауне, 10 минут в бане.
Как мы уже отметили, сразу после посещения сауны человек теряет в весе. Теряет на некоторое время, так как стоит только восполнить запас жидкости в организме (выпить чаю, минералки или морса) – вес возвращается в свои исходные позиции. Тогда, спросите вы, какой смысл в сауне? А мы вам ответим: сауна для похудения влияет, прежде всего, на общее очищение организма. Человек заходит в парилку и его организм сразу же начинает реагировать на повышение окружающей температуры и включает механизм интенсивного потоотделения – чем выше температура, тем оно активнее.

Вместе с потом из организма выходят токсины и шлаки, которые мешают его правильному функционированию. Кожа освобождается от ороговевших частиц, начинает дышать, становится эластичной и гладкой, исчезают отеки, спровоцированные застойными явлениями в клетках. Кровь насыщается кислородом, быстрее циркулирует, улучшается работа всех органов, нормализуется метаболизм, и здоровый, очищенный организм быстрее избавляется от излишков жира. Значит, наша задача при посещении сауны для похудения - как следует пропотеть, это будет хорошим толчком для того, чтобы запустить процесс сжигания "ненавистного" жира. Здесь существуют некоторые тонкости, с которыми вас познакомит журнал о похудении DietaClub.

Сауна для похудения – правила посещения

Чтобы предотвратить закупорку и воспаление кожных пор, перед посещением сауны или бани для похудения нужно обязательно ополоснуться под душем. Под воздействием высоких температур поры раскрываются и начинают не только "отдавать" токсины, но и интенсивно впитывать все, что находится на поверхности кожи. Поэтому и рекомендуется перед парной смыть с себя всю "грязь" и обмазать тело медом или питательным маслом – содержащиеся в них полезные вещества проникнут в вашу кожу и сделают ее бархатистой и увлажненной.

баня для похудения

После выхода из парной не следует сразу бросаться в сугроб или ледяной бассейн – помимо большой нагрузки на сердце такой перепад температур может плохо сказаться и на состоянии вашей кожи. Если при потоотделении кожа выводит шлаки из организма, то при резком охлаждении в поры, реагирующие на низкие температуры моментальным сжатием, попадают все вредные вещества и соли, скопившиеся на теле после активного "пропаривания". Как только кожа охлаждается, она начинает, как губка, впитывать все, что находится на ее поверхности. Поэтому, перед тем как окунуться в бассейн, обязательно обмойтесь под прохладным душем – это очистит кожу и подготовит организм к воздействию холода.

Сауну для похудения рекомендуется посещать натощак (за час до посещения можно съесть что-нибудь легкое – йогурт, овощной или фруктовый салат), после сауны для похудения необходимо воздерживаться от приема пищи в течение 1-2-х часов. Главное, много пить - зеленый чай, свежевыжатый сок, морс или минеральная вода отлично компенсируют потерю жидкости, а, вместе с ней и полезных веществ (минеральных солей), которые тоже выводятся из организма вместе с потом. Но пить в больших количествах нужно именно ПОСЛЕ сауны или бани для похудения – обильное питье в процессе банных процедур перегрузит почки, и так включенные в напряженную работу по выводу токсинов. В бане можно употреблять минеральную воду, отвар из рябины, смородины, клюквенный морс и несладкий компот из сухофруктов – маленькими порциями и между заходами в парное отделение.
Восстановить потерянные после посещения бани для похудения минеральные вещества помогут следующие продукты:

- Калий: черный чай, свежая зелень, сухофрукты (чернослив и курага)
- Натрий: любая соленая пища (после похода в баню для похудения)
- Железо: яблоки (можно есть и во время посещения бани)

Сауна для похудения – общее оздоровление организма

При посещении сауны, не стоит думать только о том, чтобы скинуть как можно больше килограмм. Сауна и баня оказывают тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на все системы жизнеобеспечения организма, нормализуют психологическое состояние человека. Регулярные визиты в баню или сауну способствуют профилактике сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, радикулита и полиартрита, помогают заживлению вывихов и мышечных травм. Посещение сауны восстанавливает силы, снимает напряжение и просто незаменимо для людей, ведущих здоровый образ жизни. Худейте правильно!

Светлана Крутова





Комментарии

Для комментирования

зарегистрироваться/войти