Эмоциональный голод: есть или не есть?


Банальный вопрос из журнала для похудения: какое место в вашей жизни занимает еда? Подумайте, и постарайтесь ответить на него честно. Действительно, как вы позиционируете пищу: в качестве источника энергии или же удовольствия? Выбранный второй вариант означает, что вы подвержены эмоциональному голоду.

удовольствие от еды

Только представьте: переедание на эмоциональной почве происходит в 80-90% случаев! У вас наверняка возникает резонный вопрос: «Что же делать?». Главное - не опускать руки! Статистика исследований (в том числе и на женских сайтах) показывает, что люди, сумевшие понять истинную причину своего переедания, без проблем справляются с вечно терзающим их голодом.

Перееданием вы заглушаете потребность в активной жизни и набираете лишний вес. Необходимо понять, чего вам на самом деле не хватает, когда сильно хочется есть. Это может быть нехватка позитивных эмоций, отсутствие комфорта, любви, взаимопонимания, чувство незащищенности…

При эмоциональном голоде человек употребляет пищу так быстро, что даже не замечает, какую огромную порцию он уже съел. Если вы относитесь к тем, кто тянется за шоколадкой каждый раз, когда чувствует раздражение, обиду, тревогу и прочие эмоции, задайте себе простой вопрос: «чего я на самом деле хочу?», «что я хочу заменить этой шоколадкой?» А для получения ответа попробуйте расположиться поудобнее и обратитесь внутрь себя. Пусть это будет первым шагом к победе над вредной привычкой.

Запомните: нет на свете волшебного средства или рецепта для похудения, которое избавляет от лишнего веса. В первую очередь, все зависит от вас самих. Научитесь контролировать процесс принятия пищи и «держать в узде» аппетит. Только так можно похудеть, а после поддерживать свой вес на должном уровне.

А сейчас давайте подробнее разберемся в том, что же такое на самом деле эмоциональный голод и почему он возникает.

эмоциональный голод

Эмоциональный голод – как распознать?
Голод, обусловленный эмоциональными переживаниями, возникает абсолютно внезапно, а естественный, наоборот, – постепенно. То есть, если вы действительно голодны и организму нужна пищу, у вас начинаем урчать в животе; понемногу этот процесс все более усиливается и в итоге переходит в голодные спазмы желудка. Однако все это происходит медленно и занимает не менее 2-4 часов, а голод эмоциональный настигает человека неожиданно, в тот момент, когда его захватывают эмоциональные переживания.

Если физический голод может подождать, то эмоциональный никогда! Он всегда требует немедленного удовлетворения: здесь и сейчас.

Чтобы утолить голод, вызванный эмоциями, нам необходимы совершенно определенные продукты: что-то сладенькое или наоборот кислое; мы ищем на прилавке именно наше любимое мороженное или тортик. Хотя настоящий физический голод превратит в деликатес любую пищу: будь то сырая морковь или хлебный сухарик.

Поддавшись эмоциональному порыву, люди часто испытывают чувство вины и дают себе обещания больше никогда так не делать и не поддаваться на искушение. Физический голод никогда не вызывает чувство вины, ведь мы едим для того, чтобы жить!

Эмоциональный голод всегда вызван внешними раздражителями и последующими за ними переживаниями. А физическая потребность в пище вызвана человеческой физиологией.

Когда человек действительно голоден, он ест с удовольствием, наслаждаясь каждым кусочком. Если же вы утоляете эмоциональную нехватку, то вообще не успеваете почувствовать вкус еды. Взглянув через 5 минут на тарелку, вы можете внезапно обнаружить, что слопали пол кило мороженного или пол торта.

Эмоциональный голод – как победить?
Эмоциональное переедание можно победить. Более того, с ним обязательно нужно бороться! Главное, продержаться хотя бы первые 2 недели, а дальше организм и сам привыкнет. Отыщите в себе силу воли и вперед!

1. Для начала, научитесь распознавать свой настоящий физиологический голод.

2. Обзаведитесь привычкой ежедневно записывать в дневник обо всех приемах пищи. Пусть это выглядит так: дата, время и количество съеденного (без утайки), кроме вас этот дневник никто не увидит.

3. У вас должен быть режим питания, еда в свободное время или на бегу нас больше не устраивают. Полноценный завтрак, обед и ужин - обязательно. Исключите любые перекусы в неположенное время!

4. Необходимо отвлечь себя от постоянных мыслей о еде. Начните быть активной: гуляйте на свежем воздухе, встречайтесь с друзьями, сходите в кинотеатр, поставьте хорошую музыку, сделайте уборку в доме, уделите, наконец, время своему внешнему виду: сделайте маску, новую прическу или покраску…Занятий можно придумать массу, главное – занять голову другими мыслями.

5. Если вас захватило неконтролируемое желание съесть что-то запрещенное, разрешите себе это сделать, но только после того, как съедите 3 полезных для организма продукта, например, морковку, яблоко и выпьете чашку кефира. Поверьте, обычно этих продуктов хватает, чтобы перебороть желания слопать шоколадный батончик.

6. Справиться с зависимостью от эмоционального голода помогают разгрузочные дни и строгие диеты.

7. Здоровый сон – залог успешной борьбы с лишним весом. Научно доказано, что любые расстройства сна снижают в нашем организме уровень гормона лептина, который сигнализирует мозгу о наполнении желудка и насыщении пищей.

8. Побеждайте стресс. Именно в таком эмоциональном состоянии люди перестают себя контролировать и тянуться за едой. Во время стресса в крови человека повышается уровень гормона кортизола, что приводит к физиологической потребности в соленой и сладкой пище.

9. Пусть ваша жизнь станет более яркой и насыщенной событиями. Ведь мы очень часто компенсируем едой нехватку впечатлений, общения. Скажите «НЕТ!» серости будней и дефициту эмоций. Жизнь прекрасна, почувствуйте это сполна!

Анастасия Дудука



Комментарии

Baksa 1985
Baksa 1985

Да жить нужно красиво, тогда и диеты не нужны!

  • 08 апр. 2011 г., 9:05

Для комментирования

зарегистрироваться/войти