Полезные свойства свеклы




Свекла (Betа) – растение семейства амарантовых, вкусный и полезный корнеплод. Салаты из вареной свеклы, сок из свежей и даже молодая зелень успешно используются всеми женщинами, которые хотят похудеть правильно.

свекла полезные свойства

Свекла любит теплый, умеренно влажный климат, например, Средиземноморье, но отлично растет и в более прохладных странах. Различается на два подвида - европейский (столовый, сахарный и кормовой) и азиатский (обычно малокультурые группы).
В культуру свекла была выведена как минимум в I-II тысячелетии до нашей эры. В России свекла точно была известна уже около тысячи лет назад, а вот в Европу из Средиземноморья она пришла позже на три столетия. Примерно в XVI веке свеклу стали подразделять на кормовые и столовые сорта, и через 200 лет вывели сорт сахарной свеклы.

У нас свеклу, как правило, варят, и уже в вареном виде используют в различных блюдах. Интересно, что в Англии и некоторых европейских странах небольшие плоды молодой свеклы часто запекают – в фольге или прямо на углях, иногда вместе с ботвой. По сравнению с отварной, печеная свекла имеет более плотную консистенцию и насыщенный вкус, к тому же из нее не вывариваются многие питательные вещества. Попробуйте – вам обязательно понравится! Такую свеклу можно использовать в качестве основного гарнира к мясу. При этом в отличие от картофеля, например, она существенно менее калорийна и может активно использоваться во многих диетах для похудения. Кстати, ботва молодой свеклы не менее ценна, чем уважаемые всеми петрушка или укроп, а белка в ней больше, чем в корнеплоде. Молодую ботву можно использовать в салатах и супах, тушить как самостоятельное блюдо, делать из листьев голубцы.

Из сырой свеклы можно отжимать очень полезный сок, богатый витаминами и минералами. Если его чистый вкус вам не нравится, его можно смешивать с другими овощными и фруктовыми соками.
На основе свекольного сока в русской кухне делают отличный освежающий квас.

свекла калорийность, состав, свекла для похудения

Полезные свойства свеклы

Многие века свеклу используют не только как пищу, но и как лекарственное средство. В ней содержится много железа, цинка, йода, фосфора, кальция, калия, кобальта, витаминов В, РР, С, бетаина, биофлавоноидов, антиоксидантов и антисептиков, белка и отличной клетчатки. Калорийность свеклы достаточно невысокая – всего 40-45 Ккал на 100 г.
Корень свеклы отлично помогает при анемии, цинге, рахите, для нормализации уровня холестерина в крови, профилактики диабета и онкологических заболеваний, улучшения кроветворения, вывода радионуклидов, при мочекаменной болезни. Регулярное употребление свеклы способствует подавлению кишечных инфекций, нормализует деятельность кишечника, улучшает состояние кожной микрофлоры. Свежевыжатый свекольный сок с медом – отличное средство против простуды.
Чтобы вареная свекла была вкусной и питательные вещества сохранились в ней дольше, перед приготовлением резать ее не рекомендуется. Если свекла очень крупная, лучше выжать из нее сок.

диета со свеклой

Свекольные диеты для похудения

Полезные свойства свеклы позволяют активно использовать ее в различных диетах для похудения, витаминной профилактики или для очищения организма. Расскажем о некоторых диетах подробнее.

Монодиета: если вы любите свеклу и хотите основательно очистить организм, то в течение одного-двух дней можно сделать себе «свекольный стол». Достаточно 1,5-2 кг в день вареной или печеной свеклы – корнеплодов и, если свекла молодая, ботвы. Обязательно добавляйте немного растительного масла или кефира. Помните, что без жира овощи усваиваются с большим трудом. Журнал о похудении DietaClub обращает ваше внимание на то, что больше двух дней свекольную диету выдерживать не нужно, иначе можно нарушить нормальное функционирование кишечника. Между приемами пищи пейте больше жидкости.

Свекольно-овощная диета: смешивайте отварную или запеченную свеклу с различными легкими овощами и зеленью – морковью, помидорами, огурцами, сельдереем, тыквой, кабачками, цветной капустой, яблоками, шпинатом, петрушкой, укропом, зеленым луком. Обязательно добавляйте в салаты масло, но не солите их. Делайте смешанные соки из свежих овощей в разных сочетаниях. Пробуйте – и такая диета не покажется вам скучной или пресной, ведь в ней очень много полезных и питательных веществ.

Дарья Панакина





Комментарии

Для комментирования

зарегистрироваться/войти