Сладкая жизнь: Почему люди любят сладкое?




Как вы думаете, что заставляет мужчин выпивать огромное количество алкогольных напитков, а женщин съедать в большом количестве всевозможные сладости, начиная от аппетитных эклеров и заканчивая шоколадными конфетами? Ведь на самом деле никто насильно не заставляет есть много сладкого или пить много горького. Человек делает это добровольно и осознанно. Взрослый человек, который пытается заесть или запить свои проблемы. Журнал о диетах DietaClub провел небольшое расследование, пытаясь узнать, почему люди любят сладкое. Итак, слушаем внимательно, а точнее, читаем.

ем много сладкого

Почему люди любят сладкое?

Интересно, вы встречали когда-нибудь маленького ребёнка, равнодушного к сладостям? Действительно, это редкость. А если и встретите, то, скорее всего, он просто не догадывается о существовании на свете подобных вкусностей. А всё ведь начинается где-то с трех лет, у кого-то раньше, у кого-то позже, когда малыш, получив первую конфету, а за ней вторую, третью… десятую, понимает, как это здорово, если есть много сладкого. И никакие страшилки типа кариеса, сопровождающего жуткой болью в зубах, или «в одном месте кое-что слипнется» не действуют. Конечно, вот она — прелесть сладкой жизни, какие здесь могут заботы и переживания?

Если с детьми всё ясно: они получают несказанное удовольствие от сладостей и не думают о последствиях, — то что же происходит со взрослыми тётеньками и дяденьками (да-да, мужчины порой тоже бывают ужасными сладкоежками)? А ведь они делают это осознанно! Им же не нужно объяснять, что будет, если есть много сладкого.
Когда мы съедаем что-то сладкое, уровень глюкозы в крови повышается, что способствует мгновенному выбросу эндорфинов — гормонов счастья. А гормоны счастья, в свою очередь, способствуют поднятию настроения. Кажется, что и проблемы сейчас же улетучатся сами собой. Эх…
К тому же шоколад полезен для умственной активности мозга, быстро усваивается и насыщает наш организм энергией за счёт содержащихся в нём углеводов. Конечно, если есть много сладкого, то можно нажить себе множество лишних проблем: сахарный диабет, избыточный вес, прыщи, кариес и прочее. Вот тогда-то и начинается внутреннее самоедство типа: «зачем я ем много сладкого, я ужасно толстая…» От этого расстраиваешься ещё больше, и вместо того чтобы записаться на фитнес или гимнастику, рука тянется за новой плиткой шоколада (ну а как же — заесть свою проблему). В итоге получается замкнутый круг: расстраиваюсь — ем много сладкого — переживаю, что набрала вес — ем много сладкого.

если есть много сладкого

Если есть много сладкого

Всем известно, что сладостные мгновения поедания чего-нибудь вкусненького (аппетитного пирожного, шоколадной плитки, кремового торта, сдобной булочки) наносят огромный вред нашему организму. Конечно, сладкоежки могут возмутиться и в защиту своей сладкой жизни привести неоспоримый аргумент: быстрый заряд энергии и божественного наслаждения, — но этого явно будет недостаточно. Итак, журнал о похудении DietaClub расскажет вам о печальных последствиях, которые могут возникнуть, если есть много сладкого.

Нагрузка на поджелудочную железу. К сожалению, шоколадными батончиками и другими сладкими вкусностями насытиться невозможно, поэтому организм уже через некоторое время попросит добавочное меню. Естественно, он получит изрядную порцию нового наслаждения в виде вкусных булочек, шоколадных конфет и кремовых тортов. В результате поджелудочная железа будет вынуждена работать в авральном режиме, вырабатывать огромное количество инсулина. В таком случае последствия вполне предсказуемы — сахарный диабет.

Прыщи и прочие «прелести» на коже. Можно сказать, что это своеобразная защита организма от передозировки сладкого, некий предупреждающий сигнал. А чтобы избавиться от этой напасти, достаточно заменить пирожное фруктовым салатом — вкусно и полезно.

Кариес. Впрочем, если вам не жалко выбрасывать деньги на приятные встречи со стоматологами, то можно продолжать в том же духе. А ведь за эти деньги можно было бы купить новое платье или модные туфли.

Аллергия. Скорее всего, для многих не будет открытием, что во многие сладости добавлены красители и прочие прелести. В результате страдает не только наш организм, но и семейный бюджет, который впоследствии растрачивается на покупку антигистаминных средств.

почему люди любят сладкое

Конечно, отказаться от сладкого совсем могут далеко не все. Здесь потребуется терпение и генеральская выдержка. Но если соблюдать меру и есть понемногу, то шоколад может стать отличным антидепрессантом. Впрочем, кондитерские изделия можно заменить фруктами: бананами, яблоками, киви, клубникой. Ну и конечно, физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе — это ваши первые помощники. Возможно, вскоре вы уже не будете переживать и изводить себя, мол, «я ем много сладкого».

Анастасия Кошкина





Комментарии

Для комментирования

зарегистрироваться/войти