Почему диеты не действуют




Все, кто более-менее серьезно занимался сбросом избыточного веса, наверное, сталкивался с ситуацией, когда диеты не действуют. Сначала процесс похудения проявляется очень заметно, затем его темп снижается и, в конце концов, диета вообще перестает оказывать на ваш вес какое-либо влияние. В лучшем случае вес убывает невыносимо медленно, а то и вообще фиксируется на каком-то значении, и сдвинуть его с мертвой точки одной диетой не удается. Сайт о похудении DietaClub поможет разобраться в этом вопросе.

почему не худеется,

Так почему не худеется? Садясь на диеты, большинство из нас, очевидно, делает что-то неправильно: ведь удается же другим добиться желаемого результата.
Тот факт, что иногда диеты не действуют, специалисты объясняют двумя типами причин. Один тип – это причины внешние, объективные, а другой – это наши внутренние, субъективные, психологические причины. Только устранение тех и других может возобновить процесс похудения.

Давайте посмотрим, что же представляют собой внешние причины

1. Неудачный выбор сезона для похудения. Оказывается, недостаток солнечного света в осенне-зимний период очень негативно сказывается на самочувствии человека. Обычно в это время организм недополучает необходимые витамины, а настроение у людей угнетенное. Организм постоянно требует пополнения энергии, т.е. человек постоянно ощущает чувство голода, а тут еще на это все накладываются ограничения диеты. Поэтому почаще выходите на солнышко, когда оно наиболее яркое. В особо пасмурный осенний период нужно хотя бы раз в неделю посетить солярий. Заботьтесь о том, чтобы организм получал достаточное количество витаминов. Обязательно ешьте много свежих овощей и фруктов, готовьте каши из цельных зерен, пейте витаминные травяные чаи.

2. Хроническое недосыпание. Во сне в организме происходит интенсивный обмен веществ, что способствует переработке жиров, а не их отложению «про запас», вырабатывается достаточно лептина – гормона, который отвечает за регулирование чувства насыщения. Поэтому необходимо спать 7-8 часов ночью и хорошо бы еще часок-другой днем.

3. Недостаток движения. Если ваша работа связана с постоянным сидением в офисе, если на работу вы ездите на транспорте, а вечером еще позволяете себе посидеть или полежать перед телевизором, вы можете только поправиться, но никак не похудеть. Поэтому максимум движения! Даже перед телевизором можно делать если не специальную зарядку, то, по крайней мере, какую-то домашнюю работу, которая для женщины найдется всегда. А уж на работу – только пешком! Ну, если очень далеко, то хотя бы часть пути. В лифт вообще не заходим. И не забываем о самом приятном способе сжигания жиров – сексе.

4. Неподходящая диета. Априори можно сказать, что диета, основанная на употреблении какого-либо одного продукта, не будет эффективной дольше, чем дня три. Организм быстро привыкает к однообразному рациону, и мы начинаем огорчаться: Почему не худеется? Не стоит возлагать надежд и на раздельное питание, которое вообще предназначено не для похудения, а для нормализации пищеварения. То же и бессолевые диеты – они не для снижения веса, а для вывода из организма избыточной жидкости, которая скапливается в клетках и вызывает отеки. Чтобы организм начал сжигать собственные жиры, в вашей пище их должно быть как можно меньше. Пища должна быть объемной, чтобы обмануть желудок, разнообразной, но с минимумом калорий – такие диеты надо использовать для снижения веса.

5. Неподходящая фаза менструального цикла. В течение менструального цикла происходят циклические колебания веса женщины. Это связано с периодической задержкой жидкости в организме, происходящей в предменструальный период и в критические дни, и приводит к увеличению веса на 2 килограмма. Поэтому садиться на диету стоит во время последней фазы менструального цикла.

диеты не действуют

Теперь рассмотрим психологические причины того, что диеты не действуют

1. Психологи единодушны в том, что, принимая любое решение, человек должен верить в успех. Сомнения и страхи имеют свойство как бы материализоваться и не дать осуществиться задуманному. Поэтому – прочь сомнения! Только уверенность в успехе! Очень полезно представлять свою новую стройную фигуру так, как будто она уже такая и есть. Делайте это перед зеркалом или стоя под душем. И все у вас получится.

2. Садясь на диету, не настраивайте себя на быстрое достижение результата, чтобы потом не разочаровываться и не огорчаться. Всем известно, что сброшенный быстро вес так же быстро может и вернуться. Удержать его на достигнутом уровне бывает труднее, чем сбросить. Надо самой научиться жить и питаться по-новому и дать время организму адаптироваться к происходящим в нем переменам. Оптимальная потеря веса – 4-5 кг в месяц.

3. Выбирайте себе диету, которая содержит ваши любимые продукты пусть и в ограниченных количествах. Питаясь тем, чего терпеть не можешь, вы лишаете себя удовольствия от приема пищи, а это тоже может быть причиной того, что диеты не действуют. Для организма это стресс, которому он сопротивляется усиленным накоплением жира.

4. Не воспринимайте свою диету как наказание – так вы никогда не похудеете. Воспринимайте ее как необходимый шаг к эффектной фигуре и всем прочим удовольствиям, что ждут вас в жизни. Так что худейте с радостью.

А если и не получается, не делайте из этого трагедии. Никакого напряжения. Да, хочется стать стройнее, здоровее, а диеты не действуют... Но жизнь ведь на этом не кончается. У вас все впереди. Вот при таком оптимистическом настрое все у вас и получится.





Комментарии

Для комментирования

зарегистрироваться/войти