Дискомфорт в желудке и кишечнике: причины появления




Несмотря на то, что здоровый образ жизни практикует все больше и больше людей, проблемы желудочно-кишечного тракта встречаются довольно часто. Неправильное питание, постоянные стрессы, хронические заболевания - и как следствие дискомфорт в желудке или кишечнике, который причиняет массу неудобств. Сегодня журнал о диетах Dietaclub решил выяснить причины появления дискомфорта в кишечнике и желудке.

дискомфорт в желудке и кишечнике

Дискомфорт в кишечнике и желудке: заболевания желудочно-кишечного тракта

Одна из самых распространенных причин дискомфорта в желудке и кишечника – это дисбактериоз. Дисбактериоз кишечника подразумевает под собой нарушение микрофлоры кишечника. В нашем желудочно-кишечном тракте находится более 500 видов микроорганизмов, которые учавствуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Среди основных представителей кишечника следует упомянуть бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии, анаэробы и многие другие. Все бактерии, живущие в кишечнике, не только помогают выработать ферменты, которые участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов, но и улучшают усвоение витаминов и полезных веществ, регулируют работу кишечника, оказывают противоаллергическое действие и укрепляют иммунитет. Неудивительно, что нарушение микрофлоры приводит к постоянному дискомфорту в желудке и кишечнике, который может сопровождаться вздутием, запорами, чувством тяжести и болями в животе.

Еще одна причина появления дискомфорта в желудке и кишечнике – это гастрит. Существуем множество видов гастрита, которые различаются характером повреждения слизистой желудка. При гастрите больной испытывает не только дискофморт в желудке, но и тошноту, неприятный привкус во рту, чувство тяжести и давления. Нередко гастрит сопровождается изжогой, отрыжкой и срыгиванием. Причинами такого дискомфорта в желудке и появления гастрита могут стать такие внешние факторы как курение, злоупотребление алкоголем и острой пищей, а также нерегулярное питание.

Дисбактериоз кишечника и гастрит - это далеко не все заболевания, которые вызывают дискомфорт в желудке и кишечнике. Среди прочих заболеваний также следует отметить язвенную болезнь, желчекаменная болезнь, хронический панкреатит и другие. Существует специальный термин, который обозначает ряд различных заболеваний пищеварения, – диспепсия.
Диспепсия – это нарушение нормальной деятельности желудка и кишечника. Синдром диспепсии характеризуется дискомфортом в желудке и кишечнике, тяжестью и переполнением желудка, и даже болями. Существует органическая и функциональная диспепсия. В зависимости от вида диспепсии назначается разное лечение. Журнал о похудении DietaClubнапоминает вам, что точный диагноз сможет поставить только врач, а потому, если вы испытываете постоянный дискомфорт в желудке или кишечнике, не занимайтесь самолечением и обратитесь к врачу. Только после того, как вы сдадите нужные анализы и пройдете исследования, вам смогут назначить правильное лечение, которое избавит вас от дискомфорта в желудке и кишечнике.

Дискомфорт в желудке и кишечнике: неправильное питание

Самый распространенный внешний фактор, влияющий на появление дискомфорта в желудке и кишечнике – это неправильное питание. К неправильному питанию можно отнести массу вредных привычек человека, касательно культуры питания. Женский журнал о диетах Dietaclub остановится на самых основных вредных привычках.

Дискомфорт в желудке и кишечнике: переедание

Отсутствие завтрака, употребление пищи перед телевизором или за чтением книг, журналов и газет, а также множество других вредных привычек приводит к перееданию. Механически поглощая еду перед телевизором, человек может сам съесть в два, а то и в три раза больше положенной ему порции. Отсюда и дискомфорт в желудке, ощущение тяжести и тошнота.

Дискомфорт в желудке и кишечнике: злоупотребление жирной пищей

Жареная картошка с салом, макароны с жирной подливой, свиная рулька, запеченная в духовке.… Узнали свой ежедневный рацион, да еще вечерний? Значит вам просто грех жаловаться на дискомфорт в желудке или кишечнике, ибо виноваты в этом только вы. Злоупотребление жирной пищей приводит не только к появлению дискомфорта в желудке и кишечнике, но и чревато развитием серьезных заболеваний. Следите за своим меню и старайтесь потреблять меньше жирной пищи, особенно на ночь.

Дискомфорт в желудке и кишечнике: злоупотребление пищей, вызывающей метеоризм.

Злоупотребление продуктами, богатыми клетчаткой, может привести к повышенному газообразованию и, как следствие, к дискомфорту в кишечнике. Проанализируйте свой рацион. Как много вы едите фасоли, гороха, капусты? К дискомфорту в кишечнике также приводит потребление газированных напитков, кваса. И не злоупотребляйте черным хлебом, он также частый виновник дискомфорта в кишечнике.

Дискомфорт в кишечнике и желудке: вредные перекусы

Чем вы привыкли перекусывать между приемами пищи? Чипсами, сухариками, орешками или другой junk food? Если вы едите вредную еду с содержанием огромного количества вредных веществ, добавок, ароматизаторов, стабилизатаров вкуса, то дискомфорт в желудке и кишечнике станут вашими верными спутниками навсегда. Возьмите себе за привычку перекусывать полезными продуктами: йогуртом, нежирным творогом, фруктами - и вы почувствуете большую разницу.

Как вы могли уже сами убедиться, причин для появления дискомфорта в кишечнике и желудке множество. Вы можете сами проследить за своим питанием и исключить из рациона продукты, вызывающие дискомфорт в желудке или кишечнике. Если же ваша проблема давно уже вышла за рамки периодического дискомфорта в кишечнике или желудке, обязательно обратитесь к врачу, чтобы получить точный диагноз и соответствующее лечение. Будьте здоровы!


Виктория Высоцкая





Комментарии

Александра
Александра

Я вот несколько лет с синдромом раздраженного кишечника мучилась. Проявлялся он очень даже пренеприятно: это и боли в животе, и спазмы постоянные, неожиданные, и нарушения стула извечные. В последнее время и к врачу перестала ходить из-за отсутствия стойкого результата терапии, им назначаемой. Сама вот купила себе Тримедат, благо была наслышана о нем. Результат и сразу порадовал уменьшением болей и спазмов в первые же дни приема таблеток, и в последствии, когда пропила курс полноценный — пока это 4 недели, чувствую себя прекрасно, живот абсолютно не беспокоит. По инструкции можно еще пропить до 12 недель для предотвращения рецидивов, что и делаю в настоящее время.

  • 18 янв. 2018 г., 14:08
Ярослава Антонова
Ярослава Антонова

Кстати, да, довольно распространенная проблема, но настолько деликатная, что никому ни о чем и не говоришь.

  • 19 янв. 2018 г., 8:52

Для комментирования

зарегистрироваться/войти