Сон и похудение




Хороший диетолог никогда не посоветует ложиться спать на голодный желудок – желудок не должен быть ни переполненным, ни пустым. Журнал о диетах DietaClub расскажет о том, нужно ли есть перед сном и как правильно это делать.

сон и похудение

В Англии, например, много столетий подряд выпивают на ночь стакан теплого молока. Оно содержит кальций и аминокислоту триптофан, обладающую успокаивающим действием на мозг. Если вы не любите молоко, его можно заменить кефиром или ряженкой.

С той же целью можно съедать небольшую, размятую в молоке печеную картофелину –
мякоть впитает кислоты, которые мешают выработке триптофана. Отлично действует овсяная каша с чайной ложкой мёда – всего пары ложек достаточно, чтобы утолить чувство голода, к тому же овсянка способствует выработке мелатонина.

Если не дают заснуть беспокойные мысли, можно добавить к ужину пару чайных ложек льняного семени, богатых жирными кислотами омега-3 - они улучшат настроение, или несколько зернышек миндаля, полезных для сердца.

Кстати, отличный источник триптофана – мясо индейки. Небольшой сэндвич с зерновым хлебом и стакан ромашкового чая с медом веса не добавят, но ускорят образования гормона радости и запустят метаболические процессы. Ложки меда с чаем и кусочка цельнозернового хлеба достаточно, чтобы утолить голод. Хлеб поможет выработке инсулина, который помогает триптофану добраться до мозга, где он уже превращается в серотонин.

Сон и диета

В последнее время стало появляться все больше диет, построенных так, чтобы побуждать организм сжигать жиры именно во время сна. Для запуска процесса сжигания жиров хорошо подходит мёд и другие продукты, богатые фруктозой – изюм, курага, чернослив. Достаточно одной-двух столовых ложек за час-полтора до сна, чтобы печень начала работать. Таким образом, обмен веществ ускоряется, жиры сжигаются и за месяц можно похудеть до 3 кг только во время сна. Сон при этом должен быть полноценным, ночным, не менее 7-9 часов (по индивидуальной норме).

Главный базовый принцип подобных диет – здоровый сон. Качество сна является важнейшей составляющей, при том что именно оно очень часто страдает, если человек живет в стрессе. Если вы чувствуете, что хронически не высыпаетесь, даже если выделяете этому процессу достаточно количество от своего дня, имеет смысл вспомнить правила, соблюдение которых призвано обеспечить здоровый сон. Эти правила очень простые, но, тем не менее, о них слишком часто забывают.

сон и диета

Правило 1: место для сна должно быть удобным и комфортным. Матрас – не слишком мягкий, но и не жесткий, ровный, без бугров и впадин (такие часто встречаются на фигурных диванах, например). Кстати, психологи советуют: если по какой-то причине вы не можете заснуть на кровати – попробуйте заснуть на полу! Положите матрас прямо на пол, окружите себя красивыми подушками, обеспечьте приток свежего воздуха – но не сквозняк – и спите сладким сном. Такая смена места действует психологически так, как будто вы сменили пространство вокруг себя совсем, уехали в отпуск, отбросили все свои проблемы.

Правило 2: не наедайтесь перед сном. Горсточка сухофруктов (без орехов!), ложка меда за час до сна – этого более чем достаточно.

Правило 3: гуляйте перед сном! Или сделайте себе теплую ванну с маслами, ванночки для ног с солью.

Правило 4: вспомните знаменитое правило Скарлетт О`Хара: все свои проблемы и мысли о них отложите на утро.
Хороший сон способствует удовлетворению и выработке лептина – гормона, который подает сигнал об отсутствии потребности в пище. Это очень важно, так как регулярное недосыпание вызывает выработку грелина, гормона, заставляющего есть больше, чем нам на самом деле нужно.Так, кстати, часто набирают вес молодые мамы – из-за хронического недосыпания постоянно хочется чем-то перекусить.

Во сне человек непроизвольно переходит на диафрагмальное дыхание, которое наполняет кровь кислородом – и, соответственно, обеспечивает более быструю доставку питательных веществ. Поэтому, кстати, не нужно и переедать, чтобы полный желудок не давил на диафрагму.
Несмотря на то, что во время сна все процессы в организме затихают, калории продолжают сжигаться – ведь мы дышим, поддерживаем температуру тела и т.д. Женщина средней комплекции теряет во время сна порядка 50-70 Ккал в час – а ведь за 8 часов это уже около 500 Ккал, величина среднего ужина. Кстати, некоторые желающие похудеть люди стараются уменьшить количество часов сна, мотивируя это тем, что при бодрствовании энергии сжигается намного больше. На самом деле это не так, потому что общая вялость от недосыпа не позволяет двигаться бодро и эффективно. В организме вырабатывается слишком мало мелатонина, настроение снижается и пробуждается чувство сильного голода – постоянные перекусы и обильные обеды и ужины будут неизбежны.

Спите столько, сколько вам нужно, будьте спокойны – и ваш организм сделает все сам!

Дарья Панакина





Комментарии

Для комментирования

зарегистрироваться/войти