Заменители сахара. Польза и вред




С тех пор, как сахар был объявлен врагом фигуры, все желающие похудеть или просто поддерживать себя в форме решили перейти на сахарозаменители и подсластители. С первого взгляда, плюсы сахарозаменителя на лицо: мы можем продолжать употреблять в пищу сладкие продукты, но при этом будем получать минимум калорий. Так ли это на самом деле? Сахарозаменители: польза или вред? Насколько вреден сахарозаменитель? Нужен ли заменитель сахара для соблюдающих диету? На все эти вопросы постарается ответить журнал о диетах DietaClub.

заменители сахара, сахарозаменители, сахарозаменители польза и вред, подсластители и сахарозаменители, вреден ли сахарозаменитель

Сегодня существует множество видов сахарозаменителей и подсластителей. Если вы подходите к вопросу вашего здоровья серьезно, то, прежде чем употреблять в пищу сахарозаменитель, стоит узнать, какой вред он может в себе таить, и какую дозу сахарозаменителя в день вы можете принимать, не опасаясь ухудшения вашего самочувствия. Многие
люди, садящиеся на диету, не только запасаются сахарозаменителем, но и покупают низкокалорийные продукты и напитки, которые также содержат в своем составе сахарозаменители. Таким образом, они увеличивают допустимую дозу употребления подсластителей в несколько раз и могут серьезно навредить своему организму. Прежде чем делать покупки, журнал о похудении DietaClub советует внимательно изучать состав продуктов на наличие в нем сахарозаменителей, которые могут нанести вред вашему здоровью.

Для того чтобы узнать, насколько вреден сахарозаменитель, для начала следует ознакомиться с самыми популярными его видами, которые пользуются большим спросом. Выясним, насколько вредны синтетические сахарозаменители, которые не усваиваются организмом. Именно синтетические сахарозаменители и предпочитают употреблять худеющие во время диеты. Такие сахарозаменители практически не содержат калорий, их можно добавлять в различные напитки и использовать при приготовлении различных блюд.

Аспартам

Этот сахарозаменитель пользуется большой популярностью у компаний, производящих газированные напитки и кондитерские изделия. Именно этот сахарозаменитель предпочитают добавлять в состав, чтобы снизить калорийность продукта и сделать его «лайт». Если вы любитель газированных напитков «лайт», то обязательно следите за количеством их потребления.
Аспартам намного слаще сахара, приблизительно в 200 раз, при этом не имеет запаха и хорошо растворяется в воде.
Вреден ли сахарозаменитель Аспартам? Безусловно, да! Злоупотребление этим сахарозаменителем способно даже привести к ожирению, ведь он поднимает аппетит. Также потребление аспартама может привести ко многим другим заболеваниям. Были зафиксированы случаи отравления аспартамом, даже при употреблении допустимой дозы.
Если вы используете аспартам, то помните, что дневная доза не должна превышать более чем 3, 5 грамм в день.

Ацесульфам калия

Сахарозаменитель ацесульфам калия в 200 раз слаще сахара и не усваивается организмом. Вред этого сахарозаменителя в том, что он непосредственно влияет на работу сердца, а также на нервную систему человека. Все дело в том, что ацесульфам калия оказывает возбуждающее действие на организм человека, а потому он противопоказан детям.Однако ацесульфам калия не вызывает аллергических реакций, а потому его могут употреблять в пищу аллергики. Суточная допустимая доза ацесульфам калия составляет 1 грамм.

Цикламат

Этот подсластитель в 30 раз слаще сахара и является довольно распространенным в странах СНГ. Однако цикламат запрещен в США и странах Европы из-за того, что приводит к почечной недостаточности. К тому же употребление цикламата запрещено женщинам, кормящим грудью, и беременным. Цикламат выдерживает высокие температуры, а потому его используют при подслащивании блюд в процессе готовки. Суточная допустимая доза цикламата составляет всего 0, 8 грамм.

Сахарин

А вот еще один популярный и востребованный сахарозаменитель, который к тому же является недорогим. Сахарин слаще сахара в 300-500 раз, имеет легкий металлический вкус. Вред сахарозаменителя сахарина состоит в том, что он негативно влияет на желудочно-кишечный тракт и может вызвать различные заболевания. Также сахарин содержит канцерогенные вещества, и лучше всего не употреблять его на голодный желудок. Тем не менее, этот сахарозаменитель активно используется для производства диабетических продуктов, соусов, кондитерских изделий и теста быстрого приготовления. Безопасная суточная доза сахарина составляет всего 0, 2 грамм в день.

Сукразит

Сахарозаменитель сукразит является производным сахарозы, он слаще сахара во много раз, некалориен и хватает его на долгое время. Сукразит содержит фумаровую кислоту, которая токсична для организма. Суточная допустимая доза сукразита составляет 0, 7 грамм.
Как вы уже поняли, вред сахарозаменителей особенно проявляется при чрезмерном злоупотреблении. Если вы употребляете сахарозаментили в пищу, внимательно изучите инструкцию, так как там обязательно будет указана суточная допустимая доза в таблетках. Также не забывайте интересоваться составом продуктов, которые вы покупаете. Лучше всего свести до минимума потребление продуктов с содержанием сахарозаменителей. И, конечно, лучше всего отказаться от газированных напитков «лайт». Заменитель сахара для соблюдающих диету несомненно поможет похудеть и уменьшить калорийность блюд, однако употреблять его следует не более допустимой нормы. Ваша внимательность и бдительность поможет свести вред сахарозаменителей к минимуму!

Виктория Высоцкая





Комментарии

Zhukovka
Zhukovka

Я пью кофе со сладисом с листьями стевии. Стевия все-таки трава, мне кажется, меньше вреда, чем от всякой химии.

  • 27 июня 2012 г., 20:10

Для комментирования

зарегистрироваться/войти