Пиво любят многие, на прилавках магазинов представлено огромное количество сортов видов, со вкусовыми добавками и без, темное и светлое, крепкое и не очень. Оно способно удовлетворить любой вкус. Но лишний вес и диетическое питание обычно вынуждают позабыть о пристрастии к пиву. Хотя, журналы о диетах так и не пришли к единому мнению – толстеют ли от пива, а если да, то почему.
Этот напиток был известен еще во времена древних цивилизаций. Древние египтяне, считавшие создателем хмельных напитков Озириса, очень уважали пивоварение. В подтверждение этому в Тель-эль-Амарне, столице древнего Египта, во время раскопок были обнаружены остатки пивоварни, имевшей отношение к храму Нефертити, конца XV-XIV вв. до н. э. Сохранилось даже изображение самой царицы на одном из панно, где она разливает через ситечко ячменный напиток. Собственно, пиво входило в пищевой рацион египтян, наравне с хлебом и луком.
Шумеры тоже уважали пиво, на одной из дощечек III тыс. до н.э. и по сей день можно прочесть пятнадцать рецептов приготовления пива. Немецкий археолог Е. Хубер, который обнаружил их, даже смог изготовить по этим рецептам сам напиток.
Итак, прежде чем перейти к ответу на вопросы почему от пива толстеют, если, конечно, толстеют вообще, неплохо разобраться с его составом и процессом изготовления, само собой, вкратце.
Пиво появляется в результате брожения, то есть превращения сахаров под влиянием дрожжей в спирт и углекислый газ. Зерновые культуры содержат много крахмала, который не растворяется. Поэтому ячмень предварительно превращают в солод — процесс соложения заключается в смачивании и проращивании зерна, когда крахмал расщепляется на составляющие, способные растворяться в воде.
Помимо воды, солода и дрожжей для изготовления пива требуется еще и хмель, именно ему обязан янтарный напиток горчинкой и ароматом, столь радующим наши вкусовые рецепторы. После начинается процесс варки пива, занимающий до шести часов, а следом — брожение.
На выходе мы получаем пенное и вкуснейшее пиво, которое, кстати, не лишено целебных эффектов. Да-да, пиво, приравненное некоторыми к алкоголю, весьма и весьма полезно.
Медиками доказано, что дрожжи насыщают его ферментами, белком, помимо углекислого газа. Сам напиток способствует выработке желудочного сока и желчи, положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Пиво, выпитое натощак, освобождает желудок от лишней слизи, что особенно ценно для тех, кто страдает гастритами. Поэтому, вернее все-таки утверждать, что от пива не толстеют.
Пиво обладает мочегонным эффектом и отлично промывает почки, помогая бороться с образованием камней.
Пивные дрожжи широко используются в медицине с давних пор при болезнях кожи, инфекциях и даже сахарном диабете. Пиво также является составляющей многих косметических масок.
В Европе в XVIII-XIX вв. в больницах многие лекарства подавались
пациентам вместе с пивом, а еще ранее, в средние века, эпидемии
холеры обходили стороной работников пивоварен. Пивные дрожжи
назначаются внутрь при различных инфекционных заболеваниях,
фурункулёзе, сахарном диабете, угревой сыпи, других болезнях
кожи. Его свойства уступают лишь немного виноградному вину.
Разве столь полезный напиток может нести вред. Конечно, учитывая
наличие алкоголя, пиво требует умеренности. Одна бутылка пива в
день пойдет на пользу, а не во вред, но вот пить его литрами не
рекомендуется. Действительно, считается, что от пива
толстеют. Но все зависит от сорта пива. Темные и крепкие
сорта действительно весьма калорийны, не зря пиво именуют жидким
хлебом. Но основное зло кроется в еде, ведь под пиво, которое
течет рекой, так хорошо уходят соленые закуски, задерживающие в
организме жидкость. Вяленая рыба, сухарики, чипсы, снэки, не
говоря об обильном застолье вообще.
Американские ученые из штата Индиана вплотную занимались
свойствами пива, выясняя, является ли пивной животик последствием
пивоугодия. В результате было установлено, что изгнав из своего
рациона углеводы и заменив их пивом можно даже похудеть.
Более того, была даже изобретена пивная диета.
Когда ежедневно к 100г сугубо диетической еды (гречка, отварное
куриное мясо, нежирная рыба, говядина и т.д.) прилагается 1,5 л
светлого и легкого пива. Такого рациона вменяется придерживаться
пять дней, на шестой и завтрак и обед и ужин вам заменяет 1,5
литра пива. Седьмой день – разгрузочный. Вы пьете только воду.
Результатом такой диеты будет потеря 3-5 кг, а может и
больше.
Конечно, осторожность следует соблюдать во всем. Два литра пива в
день под солидную закуску, которая так хорошо и резво уходит
из-за того, что пиво стимулирует аппетит, вряд ли помогут вам
сбросить лишние килограммы.
От пива толстеют, потому что пиво коварно, ведь
так сложно устоять перед его вкусовыми качествами, что и
порождает различные проблемы.
Пиво, как и все в этом мире, любит умеренность, если пол литра
пива в день помогут напитать ваш организм витаминами В1, В2, РР,
снизят риск болезни сердца и окажут другое позитивное
воздействие, то передозировка нанесет непоправимый вред вашему
организму. Пиво калорийно, но если верно рассчитывать собственный
рацион, оно просто станет заменителем других продуктов.
Маргарита Зингер
Что бы прокомментировать, необходимо
Для комментирования
зарегистрироваться/войти