Контроль порций




Сегодня для вас настал значимый день — вы приняли твердое (надеемся, что и бесповоротное) решение пополнить ряды стройных красавец. Но эффективное похудение невозможно без соблюдения четкого распорядка дня, физических упражнений, придерживания определенных рекомендаций и диет. Вовсе необязательно это должна быть строгая диета, может быть и щадящая или диета для ленивых. Но вот незадача! В списке меню диет фигурирует пока непонятный вам термин «порция еды». Какой должна быть порция еды? Как в ресторане, дома, в кафе или «Макдональдсе»? Сколько граммов в одной порции? На эти и другие вопросы постарается ответить женский журнал о диетах DietaClub.

порции еды, какая должна быть порция еды


Как контролировать порции еды?

К сожалению, в домашних условиях довольно сложно проконтролировать объем потребляемой пищи. Однако есть несколько нехитрых способов, которые позволят вам стать на путь стройности, не перегружая желудок. А заодно вы научитесь правильно определять порцию еды.

Выбирайте тарелку поменьше

Отложите все глубокие и большие тарелки подальше — их вы будете использовать для особых случаев. Старайтесь есть из небольших блюдец или десертных тарелок. Таким нехитрым способом вам удастся обмануть свой мозг — он будет думать, что раз тарелка полная, то вы съедаете больше пищи. Если будете кушать из больших тарелок, вам придется постоянно бороться с соблазном наполнить её до краев.

Ешьте медленно

Ответьте честно: как часто вы перекусываете на ходу? сколько времени вам необходимо для приема пищи? Если ваш ответ — 5–10 минут, следует пересмотреть свой распорядок дня. Дело в том, что мозгу нужно 20 минут, чтобы понять, что желудок полный и человек сыт. Если вы пищу потребляете быстро, мозг не успевает получить сигнал, и вы подсознательно тянетесь за добавкой, а потом мучаетесь от переедания. За счет тщательного и медленного пережевывания пищи вы сможете фокусироваться на вкусовых ощущениях. К тому же, как известно, неспешное и тщательное пережевывание пищи способствует лучшему усвоению пищи пищеварительной системой.

сколько грамм в одной порции

Точные размеры порции

Пожалуй, самые большие размеры порций еды встречаются только у американцев — достаточно вспомнить «Макдональдс». Согласно статистике, американцы больше всего страдают ожирением. Чтобы не примкнуть к их числу, женский журнал о диетах DietaClub поможет вам разобраться в щекотливых вопросах — какой должна быть порция еды и сколько граммов в одной порции.

Не имея в домашних условиях специальных весов (в принципе, очень утомительно взвешивать и измерять точно до граммов каждый продукт), довольно затруднительно правильно оценить размер порции еды. Конечно, можно питаться в ресторанах, где все уже посчитано и точно взвешено, но это очень дорогое удовольствие, да и мужа вы не станете ведь лишать удовольствия вкушать изумительные яства, приготовленные вашими умелыми ручками. Как быть?
Можно визуально представить должную порцию еды каждого продукта. Кстати, размер нашего желудка соответствует размеру нашего кулака, поэтому многие диетологи рекомендуют накладывать на тарелку еду, равной по объёму нашему кулаку.

Как видно из этой таблицы, невозможно однозначно ответить, сколько граммов в одной порции. Все зависит от того, о каком продукте идет речь. Например, если говорить о молочных продуктах или злаках, то вырисовывается следующая картина:

Что касается фруктов, то здесь все обстоит детально просто. Одна порция еды (фрукта) приравнивается к фрукту среднего размера, т. е. по параметрам напоминающего теннисный мячик, например, яблоко, апельсин, персик, банан. Но будьте внимательны: если речь идет об одной порции манго или грейпфрута, то подразумевается их половина.
Одна порция лесных ягод приравнивается к одному стакану. Что касается консервированных и протертых ягод и фруктов — это половина чашки.
Овощи же разделяются на две группы. Одна порция овощей, которые содержат много крахмала, равна 100 г. К таким относится картофель, свекла, лук, тыква, морковь, кукуруза, репа. Одна порция овощей, которые содержат мало крахмала, приравнивается к 200 г. Сюда относят огурцы, перец, помидоры, капусту, кабачки, шпинат, редис, баклажаны.
Одно куриное яйцо среднего размера весит 30 г, а одна порция — 50 г, т. е. приблизительно 2 яйца.
Порция куриного мяса или рыбы приравнивается к 30 г, но человек обычно съедает двойную-тройную порцию рыбы и мяса.
Надеемся, что теперь вы легко сможете контролировать размер порций еды, постепенно внося изменения в свой привычный рацион.





Комментарии

Для комментирования

зарегистрироваться/войти