Ускоряем метаболизм




Метаболизм (греч. Μεταβολή – превращение, изменение) – это набор химических реакций, возникающих в нашем организме и необходимых для поддержания жизни. Аналогичным является понятие «обмен веществ». Метаболические процессы регулируют наш рост и стабильность всех систем организма, позволяют приспосабливаться к окружающей среде, отвечают за размножение. Любая хорошая диета для похудения основывается на знаниях законов метаболизма.

метаболизм, как ускорить метаболизм

Различают две стадии метаболизма: катаболизм, в ходе которого сложные органические вещества разлагаются на более простые, и анаболизм, в ходе которого затрачивается энергия на синтез белков, сахаров, липидов и нуклеиновых кислот.
Важное значение для нашего существования является скорость обмена веществ. Чем она выше, тем быстрее происходят изменения в организме. Скорость обмена веществ непосредственным образом влияет на количество пищи, которое нужно человеку.

История изучения

Изучением метаболических процессов в организме человека ученые занимаются уже около тысячи лет. Так, впервые понятие обмена веществ можно встретить в работах Ибн аль-Нафиса (ХIII век): «Тело и его части находятся в постоянном состоянии распада и питания, так что оно неизбежно претерпевает постоянные изменения…» В начале XVII века итальянский врач Санторио Санторио провел эксперименты по метаболизму, взвесив себя в разных состояниях. Он заметил, что большая часть пищи, съеденной им, утрачивалась в результате процесса, который ученый назвал «незаметным испарением». Позже процессами обмена веществ интересовались Луи Пастер, Фридрих Вёлер, Эдуард Бухнер, Ханс Адольф Кребс и другие ученые.

Как ускорить метаболизм

У каждого из нас своя скорость метаболических процессов. Несмотря на то, что многие врачи считают скорость обмена веществ одним из важнейших факторов контроля за весом, возникает закономерный вопрос: а нужно ли «разгонять» эти процессы и не повредит ли это организму в целом? Ученые считают, что небольшое ускорение весьма положительно влияет на организм - он омолаживается, все органы начинают работать лучше. Однако добиваться ускорения метаболических процессов нужно только с помощью разумной физической активности и правильной, сбалансированной диеты.

Рассмотрим наиболее доступные способы управления своим метаболизмом.
Ешьте понемногу, но часто, не менее 5 раз в день. На перерабатывание пищи каждый раз мы тратим ощутимое количество энергии – поэтому, чем чаще вы едите, тем большее количество калорий вы теряете.
Завтракайте! Утренний прием пищи «запускает» все процессы, жировые запасы тратятся активнее, при этом усталости организм не ощущает.

Двигайтесь, причем двигайтесь в меру – последние исследования по влиянию анаэробных нагрузок подтверждают: чем большую (более 5-7 часов в день) анаэробную нагрузку вы даете организму, тем большую предрасположенность к накоплению жира он приобретает. Полезны физические упражнения утром и вечером, за 3 часа до отхода ко сну. Ускорение обмена веществ будет длиться несколько часов, и процесс сжигания жира продолжится даже во время сна.
Старайтесь наращивать мышечную массу – мышечные клетки потребляют в несколько раз больше калорий, чем клетки жировые: 1кг мышечной массы потребляет 70-90 калорий в день, 1 кг жира – до 10.
Пробуйте разные виды массажа и их сочетания. Глубокая проработка мышц ускоряет обмен веществ, улучшает кровообращение, делает эластичной кожу.

Найдите «свою» баню. Это может быть русская или инфракрасная баня, сауна, хамам… Любая баня улучшает кожное дыхание, кровообращение, усиливает клеточную активность, избавляет от накопившихся шлаков. Используйте аромамасла, они также положительно влияют на метаболические процессы.

Пейте воду! Обычную или столовую минеральную, не менее 2-2,5 литров в день. Недостаток жидкости в организме замедляет метаболизм, жиры сжигаются заметно медленнее, чем при нормальном поступлении жидкости.
Спите! Не отказывайте себе во сне ни при каких обстоятельствах. Старайтесь жить по солнцу – ложиться до 12 ночи и вставать рано утром. Во время глубокого сна обновляются клетки мозга, что в свою очередь ускоряет обмен веществ и, соответственно, сжигает калории. Никакая, даже самая лучшая диета для похудения не сработает правильно, если вы регулярно недосыпаете.

Почаще бывайте на солнце – утром и после 4 часов дня. Без солнечных лучей практически невозможен синтез витамина D, а значит, и нормальный метаболизм.
Дышите свежим воздухом. Ваш дом или рабочее помещение всегда должны быть хорошо проветрены.
Старайтесь снижать влияние стрессовых ситуаций. В течение дня обязательно сделайте себе массаж, «выключитесь» на 20 минут – короткий сон в разгар работы очень полезен. Не злоупотребляйте чаем или кофе – они снижают стрессоустойчивость.

И, наконец - занимайтесь сексом! Секс ускоряет обмен веществ, насыщает кровь кислородом, улучшает общее питание всех тканей организма, да и просто добавляет положительных эмоций.

Дарья Панакина





Комментарии

Для комментирования

зарегистрироваться/войти