Симптомы нарушения обмена веществ




В организме любого живого существа в одно и тоже время происходит два взаимно уравновешенных процесса: разрушение с образованием энергии и восстановление за счет потребления пищи. Равновесие этих процессов является залогом здорового обмена веществ. Диеты для похудения в таком случае просто не нужны – организм сам регулирует свой вес, делая его оптимальным. Сегодня женский журнал о диетах DietaClub поговорит о симптомах нарушения обмена веществ.

Симптомы нарушения обмена веществ

Основной регулирующий орган, отвечающий за обмен веществ – гипоталамус, особый отдел головного мозга. Эрготический отдел гипоталамуса (от греч. ergon – работа) отвечает за скорость выработки энергии. Трофический отдел (от греч. trophe - питание) регулирует накопительные, восстановительные процессы. Если по каким-то причинам происходит регуляторный сдвиг - повышение или понижение тонуса того или иного отдела гипоталамуса – изменяется и общий обмен веществ.

Значительное преобладание одного процесса над другим ведет к общему нарушению метаболического обмена. Например, организм может тратить для своего существования слишком много энергии - в этом случае человек не набирает вес, а, наоборот, худеет, часто слишком сильно. Либо при обратной ситуации питательные вещества накапливаются, но используются мало – человек чувствует себя вялым и толстеет даже тогда, когда он питается, казалось бы, вполне нормально.

Изменение работы отделов гипоталамуса может происходить из-за самых различных факторов: разных заболеваний, приобретенных или генетических расстройствах нервной системы, щитовидной железы, желез внутренней секреции, при снижении функции гипофиза, надпочечников, половых желез, менструациях, общем голодании. Вообще, когда мы заболеваем, гипоталамус «решает», что ему сейчас важнее – накопить энергию или потратить ее, и обычно после выздоровления все приходит в норму. Однако при существенных нарушениях и регулярных сбоях в организме нормальная работа гипоталамуса может быть нарушена в принципе. Одним из следствий такого нарушения как раз и может быть немотивированный набор массы тела.

Работа гипоталамуса естественным образом взаимосвязана с правильным питанием – обмен веществ нарушается как при недостаточном питании, так и при избыточном или качественно неполноценным. Несбалансированная диета, например, может привести к накоплению промежуточных продуктов обмена, неполному или чрезмерному их выделению, неправильному течению процессов образования необходимых питательных веществ. Естественно, что курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни не способствуют нормальной работе нашего организма в целом и гипоталамуса в частности.
Восстановление правильного обмена веществ – процесс долгий и непростой, требующий наблюдения многих врачей (эндокринолога, невролога, психотерапевта и других). Именно поэтому так важно увидеть симптомы нарушения уже на ранней стадии.

нарушение обмена веществ

Симптомы нарушения обмена веществ

Основные признаки нарушения метаболизма:

- резкое увеличение или уменьшение массы тела при нормальном питании;
- «волчий» голод или отсутствие аппетита на протяжении довольно долгого времени при обычном, не изменившемся ритме жизни;
- разрушение эмали зубов, резкое возникновение разных стоматологических заболеваний;
- изменение цвета кожи, неравномерная пигментация;
- нарушение работы кишечника: частые запоры или, наоборот, регулярный жидкий стул;
- нарушение структуры волос и ногтей – ломкость, изменение плотности;
- изменение состояния кожи и слизистых – сухость или излишняя жирность, появление обильного акне;
- регулярная отечность, пастозность тканей.

обмен веществ

Если вы заметили у себя один или несколько признаков нарушения метаболического обмена, не пытайтесь заниматься самолечением! Обязательно проконсультируйтесь у специалистов. В значительном количестве случаев нарушение обмена веществ с симптоматикой ожирения можно отрегулировать изменением диеты в сочетании с правильной двигательной активностью. Однако такой комплекс вам может подобрать только профессионал и только после тщательного исследования и проведения необходимых анализов и тестов.
Журнал о диетах DietaClub рекомендует прислушиваться к своему организму, быть к нему внимательным – и тогда он ответит вам хорошей, слаженной работой. Будьте здоровы!

Дарья Панакина





Комментарии

Для комментирования

зарегистрироваться/войти