Ягода-малина!




Малина – вкусная и очень полезная ягода, доступная практически во всех широтах нашей страны. Многие диеты для похудения рассматривают малину как необходимый сезонный элемент питания. Скажем больше - высокое содержание витаминов и микроэлементов делает малину незаменимой частью как летнего, так и зимнего стола.

малина

Полезные свойства малины

Спелые ягоды малины содержат от 5 до 10% полезных сахаров – фруктозы и глюкозы, витамины С, А, группу В, фолиевую кислоту, железо, медь, калий, кальций, магний, цинк и кобальт. Входящий в состав малины бета-ситостерин обладает выраженными противосклеротическими свойствами, а органические кислоты – такие как яблочная, лимонная и винная – активизируют обменные процессы в организме. Кумарины нормализуют свертываемость крови, антоцианы оказывают сосудоукрепляющее действие. Кроме этого, в составе ягод малины есть пектины, дубильные и азотистые вещества, эфирные масла и клетчатка. Всем известно, что малиновое варенье и сама свежая малина являются прекрасным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний. За это «отвечает» салициловая кислота – ее в ягодах и листьях малины очень много, гораздо больше, чем в других ягодных культурах. Интересно, что садовые сорта малины содержат салициловой кислоты, как правило, больше, чем лесные, дикие сорта, а потому лучше помогают при простуде.

Интересные факты

Малина – кустарник семейства розоцветных, практически все части которого можно использовать в лечебных целях. С одного хорошо плодоносящего куста собирают до 1,5-2 кг очень полезных и вкусных ягод, некоторое количество листьев и даже цветов. Кстати, небольшой сбор распустившихся цветов увеличивает величину и сладость будущих ягод, при этом сами цветки являются прекрасным лекарственным средством при простудных заболеваниях.
Самые близкие родственники малины – ежевика, костяника, поляника и морошка. Интересно, что малина является растением-пионером: ее кусты первыми начинают осваивать пустоши, места лесных пожарищ и лесосеки.

малина польза, малина витамины

Малина – прекрасный медонос. Пчелы очень любят цветущие малиновые кусты за их чудесный запах, а также за то, что в цветках, растущих чашелистиками вверх, можно прятаться от дождя, находясь как бы под навесом. С одного гектара дикой малины пчелы собирают до 70 кг, а садовой – до 50 кг вкусного и очень полезного меда.

Лечебные свойства малины

В качестве лечебного средства наиболее популярны спелые ягоды малины. Они отлично помогают при авитаминозе, жаре, различных воспалениях и склеротических проявлениях. Свежие ягоды малины в чистом виде без кулинарных добавок рекомендуется употреблять при запорах и вялом пищеварении.

Большинство целебных свойств малины сохраняется и в сушеных и мороженых ягодах, в тертом малиновом варенье без варки и даже после термической обработки. Резко понижается только количество витамина С.

Из сушеных ягод и листьев готовят отвары и настои. Такие настои хорошо помогают при ангине, проявлениях цинги, заболеваниях десен и горла, как средство для умывания при угрях и конъюнктивите. Доведенный до кипения, остуженный до комнатной температуры и тщательно процеженный отвар малины можно использовать для примочек при кожных заболеваниях и спринцеваниях.

Большое количество содержащейся в малине меди делает эту ягоду отличным антидепрессантом. Свежие ягоды, отвары, чаи и, конечно, варенье особенно полезны людям, чья работа связана с нервным напряжением, студентам и школьникам в период экзаменов. Если вы хотите похудеть правильно, затрачивая на это ровно столько сил, сколько нужно, без стрессов и нервных перегрузок, обязательно включайте свежую малину в свой рацион.

польза листьев малины, малина полезные свойства, лечебные свойства малины

Польза листьев малины

Молодые листочки малины содержат те же полезные вещества, что и ее спелые ягоды, только в несколько иных пропорциях. Так, в малиновых листьях много дубильных веществ и эфирных масел, ценных микроэлементов и витаминов. Отвары из них очень полезны для полосканий, умываний и в качестве основы для косметических масок.

Листья малины, особенно свежие, содержат много красящих веществ. Насыщенным отваром из них можно окрасить волосы в черный цвет вместо басмы.

Листья хорошо сушатся при обычной летней комнатной температуре и долго хранятся. Всего пара листочков листьев малины сделают любой чай витаминным.

Противопоказания

Малина противопоказана при выраженной подагре и некоторых заболеваниях почек.

Дарья Панакина





Комментарии

Для комментирования

зарегистрироваться/войти