Фаст-фуд. Как сделать его полезным?




О вреде фаст-фуда все знают не понаслышке, однако, увы, пока эти знания никоим образом не отразились на желании людей питаться правильно. Современный мир диктует свои правила и условия, ставит в довольно жесткие рамки, а потому мода на фаст-фуд все никак не идет на спад. Женский журнал о похудении DietaClub решил выяснить, можно ли сделать фаст-фуд полезным и как свести к минимуму вред фаст-фуда.

фаст-фуд

На первый взгляд, сама идея сделать фаст-фуд полезным кажется практически утопической. Но не стоит все же драматизировать, ибо в мире нет ничего невозможного. Само понятие фаст-фуд означает ничто иное как «быстрая еда». Сюда относятся все блюда, которые легки в приготовлении, не требуют много времени на готовку. Такие блюда удобно брать с собой, их можно есть на ходу, одним словом, эти блюда действительно облегчать вашу жизнь, если времени в обрез, а надо перекусить. Но за удобство нужно платить, и расплачиваться, к сожалению, придется вашим здоровьем. Заболевания желудочно-кишечного тракта, ожирение - это далеко не весь список последствий частого употребления фаст-фуда.

Сводим к минимуму вред фаст-фуда

Если ситуация складывается таким образом, что время от времени вам все-таки приходится употреблять фаст-фуд в специальных заведениях, постарайтесь следовать простым и нехитрым правилам, которые помогут уменьшить калорийность порций.

- если вы едите в Макдональдсе, откажитесь от дополнительных соусов и заправок. Старайтесь брать маленькие порции еды, не заказывайте себе дабл-чизбургеры и биг-маки, независимо от размера вашего сэндвича чувство голода даст о себе знать снова очень скоро. Не злоупотребляйте сладкими газированными напитками, они содержат очень много сахара и вредны для фигуры. Не стоит также обольщаться на счет лайт напитков, они не менее вредны для организма в силу содержания заменителей сахара. Отдавайте предпочтение воде или соку.

- любите пиццу? Выбирайте тонкую пиццу, лишнее тесто вам вовсе ни к чему, и никакой колбасы салями и ветчины. Лучше всего есть вегетарианскую пиццу или пиццу с морепродуктами.

- любители перекусить пирожком или беляшом по дороге домой также должны знать, что такая еда не менее вредна, чем еда из Макдональдса, особенно, если это жареная еда. Не в силах устоять перед соблазном? Тогда выбирайте пирожки, выпеченные в духовке, они содержат намного меньше жира и калорий, чем жареные. И следите за начинкой. От мяса лучше отказаться, выбирайте более легкие начинки – творог, фрукты, овощные начинки.

полезный фаст-фуд

Полезный фаст-фуд своими руками

Увы, не только на улице и на работе мы перекусываем фаст-фудом, но также зачастую делаем это дома, когда нет сил на приготовление полноценного обеда или ужина. В ход идут вредные бутерброды, хот-доги и прочая калорийная и жирная закуска. Женский журнал о похудении DietaClub предлагает несколько советов, которые помогут сделать фаст-фуд полезным и невредным для вашей фигуры.

- При приготовлении бутербродов и сендвичей старайтесь использовать только цельнозерновой хлеб. Белый хлеб, конечно, вкусный, но вот пользы от него вашему организму очень мало. Цельнозерновой хлеб содержит намного больше полезных для организма веществ. Еще один плюс цельнозернового хлеба – это содержание клетчатки, котоаря улучшает процессы пищеварения. К тому же такой хлеб содержит меньше калорий.

- Если контролировать наличие вредных соусов и майонеза в заведениях фаст-фуда сложно, то дома вам эта задача под силу. Если вы добавляете майонез, то пусть его слой будет очень тонким. Майонез можно заменить нежирной сметаной с зеленью или натуральным йогуртом. Не заменяйте обычный майонез на легкий, такой майонез еще вреднее для вашего здоровья, так как содержит трансжиры, которые не расщепляются организмом, а скапливаются в нем. Если уж так хочется майонеза попробуйте приготовить его сами.

- Выбирая начинку для ваших перекусов, отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса: курица, индейка, телятина, постная говядина. Не нарезайте мясо толстым слоем, пускай это будут тонкие ломтики. Обратите внимание и не на мясные начинки. Например, творог, с него может получиться отличная начинка для вашего сэндвича. Смешайте творог с зеленью, посолите, намажьте полученную смесь на кусочек цельнозернового хлеба, и вы получите прекрасный и полезный фаст-фуд.

- Кладите как можно больше овощей! Листья салата, помидоры, огурцы, зелень - все это не только придаст вашему сэндвичу объем, но сделает его менее калорийным. Овощи должны занимать большую часть вашего бутреброда, тогда его смело можно назвать полезным. Используйте не только легкие овощи, но также те, которые могут служить самостоятельной начинкой. Попробуйте сендвич с авокадо, он богат многими полезными веществами, отлично насыщает и содержит мало жиров.

- не жарьте продукты для начинки. Жареное мясо и жареные овощи впитывают очень много жира из растительного масла. Лучше всего использовать отварные продукты. Если уж так хочется вкусного, можно запечь кусок мяса. Это правило актуально и для полуфабрикатов быстрого приготовления. Старайтесь запекать в духовке, чтобы снизить калорийность и жирность блюд.

Женский журнал о похудении DietaClub уверен, что фаст-фуд может быть полезным при условии, если вы сами этого хотите. Следуйте нашим простым рекомендациям и тогда вы сможете баловать себя вкусной и полезной пищей.

Виктория Высоцкая





Комментарии

Для комментирования

зарегистрироваться/войти