Как победить ночное обжорство!




Большинство людей поправляется не о того, что ест много калорийной и жирной пищи в течение всего дня. Основной удар по фигуре чаще всего мы наносим именно вечером, а еще чаще ближе к ночи, перед тем, как лечь в постель. Прокладывая ночную тропинку к холодильнику, мы тем самым стремительно увеличиваем наши объемы! Женский журнал о похудении DietaClub предлагает поговорить о том, как перестать объедаться поздними вечерами!

ночное обжорство

Завтрак съешь сам, ужин отдай врагу!

Самая большая ошибка, которая и дает зеленый свет ночному обжорству, – это то, что большинство людей полагает, что если они не ели полноценную еду в течение всего дня, то могут с легкой душой компенсировать это ночным поеданием пищи. Вот здесь впору и вспомнить золотое правило здорового образа жизни и правильного питания – обязательно завтракайте! Именно завтрак поможет вам уменьшить масштабы ночного обжорства и даже полностью победить его. Все дело в том, что пропустив завтрак, вы рискуете нагулять недетский аппетит уже к обеду. Если вы офисный работник, то и полноценно пообедать для вас будет проблемой, а значит, большую часть пищи вы съедите именно вечером и не обязательно за ужином.

В силу отсутствия завтрака и неполноценного обеда, вы вряд ли ограничитесь скромным ужином. Через час-другой после ужина ваш аппетит проснется снова и начнет требовать еды! Сопротивляться такой атаке сложно, а иногда практически невозможно. Поэтому если вы хотите завершить вечерний прием пищи умеренным ужином, обязательно завтракайте. Завтрак должен быть вашим главным приемом пищи, и вы можете даже побаловать себя разными вредными вкусностями за завтраком. Не пренебрегайте и обедом.

Делаем перекусы

В течение всего дня не забывайте и о легких перекусах между основными приемами пищи. Особенно это актуально в послеобеденное время, когда обед уже позади, а до ужина еще далеко. Именно это чувство голода является самым опасным. Пока вы терпите, чтобы поужинать позже, вы нагуливаете серьезный аппетит и, приходя домой, набрасываетесь на еду, зачастую не контролируя количество съеденного. Сделайте обязательным перекус между обедом и ужином. Выпейте стакан натурального йогурта, съешьте фрукты или овощи.

как похудеть

Не делайте строгих запретов!

Придерживаясь диеты, многие люди делают себе чересчур строгие запреты. Например, если поставить себе за правило после ужина не брать кусочка в рот, то это чревато срывом. Строгие запреты влекут за собой и нарушения, как всем известно. А нарушив немного, многие уже не могут остановиться и взять себя в руки. Не корите себя за небольшие отклонения от диеты. Например, если вы не выдержали и съели тарелку овощного салата после ужина, то это вовсе не означает конец вашей диеты и не надо, пользуясь случаем, прикончить еще кусок сыра, колбасы и пару ломтиков ветчины. Пускай ваше небольшое нарушение будет полностью запланированным. Устраивайте себе легкий второй ужин. Вы можете выпить стакан кефира с кусочком цельнозернового хлеба, приготовьте себе запеченные яблоки с творогом, они отлично утоляют голод и, в отличие от свежих яблок, не вызывают аппетит.

Даже если вы перешли черту и съели на ночь конфетку - это вовсе не означает, что вы нарушили диету и можно ее бросать. Не будьте слишком строги к себе! Иногда лучший способ избавиться от искушения – это поддаться ему! Но и это делать следует с умом. Коробка конфет, полторта – это уже не поддаться искушению, а предаться обжорству!
Большинство диетологов и медиков также сходятся во мнение, что причины ночного обжорства – это соблюдение чересчур строгих диет. Боязнь набрать лишний вес, сброшенный таким непосильным трудом, приводит к тому, что люди не едят ничего в течение всего дня, а ночью срываются и поглощают пищу в огромных количествах.

Психологические корни проблемы

Нередко за ночным обжорством кроются проблемы гораздо серьезнее, чем неправильный режим питания и отсутствие силы воли. Сильная тяга к еде, особенно по ночам, даже приравнивается к таким серьезным заболеваниям нарушения аппетита как булимия и анорексия. Зачастую люди, страдающие таким психологическим расстройством, даже боятся оставаться дома ночью без запасов еды. Причем интересен тот факт, что заедают свои психологические проблемы такие люди исключительно высококалорийными углеводными продуктами. Булочки, пирожные, торты – любимые блюда людей, страдающих такого рода заболеваниями. Бороться самостоятельно с такими заболеваниями практически невозможно. Единственный выход – это помощь специалиста, который назначит нужное лечение. Не обойтись и без помощи психолога, который выявит корни данного заболевания и поможет изменить представление о себе и об образе жизни.

Если вы не страдаете синдромом ночного обжорства, то вполне возможно, что ночная атака холодильника – это способ избавиться от стресса и успокоиться. Прежде чем идти к холодильнику в приступе паники, постарайтесь успокоиться, выпить чашку мятного чая, отвлечься от тревожных мыслей и от мыслей о еде. Избегайте ссор и конфликтов в вечернее время.

Виктория Высоцкая





Комментарии

Для комментирования

зарегистрироваться/войти