Питание в жару




Лето не зря называют лучшей порой года для похудения. Изобилие фруктов и овощей, активный отдых - все это способствует быстрому и успешному похудению. Однако есть еще одна причина, почему летом мы худеем, не прикладывая к этому никаких усилий. Все дело в том, что в жару нам не хочется есть, мы больше пьем жидкости, а потому худеем без всяких диет. Даже если вы не ставите перед собой цель похудеть, вам полезно будет узнать, как питаться в жару, для того чтобы легче переносить это время года и чувствовать себя хорошо. Журнал о похудении DietaClub расскажет о питании в жару.

питание в жару

Как вы уже сами могли заметить, во время жары чувство голода пропадает и нам совсем не хочется вредных и вкусных продуктов. Мы подсознательно ограничиваем наш суточный калораж и вводим в свой рацион больше легких и освежающих продуктов. Но даже в жару организм должен получать нужное количество белков, жиров и углеводов. Совсем отказываться от жиров нельзя даже в самый жаркий период времени, так как жиры необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Жиры должны составлять 28 % от вашего суточного рациона. Из этих жиров 2/3 относиться к растительным жирам. Не забываем и о белках, они должны составлять 55 % от вашего суточного рациона. Остальные 17 процентов отданы углеводам.

Питание в жару предполагает не только правильное распределение жиров, белков и углеводов, но также и грамотное распределение суточного рациона между приемами пищи. Даже в жаркое время года завтрак остается главным приемом пищи и на его долю припадает 35% от дневного рациона. Это значит, что завтрак должен быть вашим основным приемом пищи, который позволит вам продержаться до обеда. Более того, диетологи советуют завтракать рано, пока еще не наступило самое жаркое время дня. Хорошо бы позавтракать около 6 часов утра, но, увы, это не всегда осуществимо, учитывая образ жизни каждого. На завтрак хорошо включать в свой рацион цельнозерновые культуры, например, мюсли с фруктами, овсянка, гречка. Можно выпить йогурта, съесть нежирного творога.

Обед должен составлять около 20-25% от вашего дневного рациона. И снова диетологи советуют обедать раньше, около 11 часов утра. Таким образом, к обеду вся пища уже переварится, и вы не будете чувствовать тяжесть в желудке и кишечнике. А чтобы пища после обеда долго не застаивалась у вас в желудке, следует отдать предпочтение углеводам. Они быстро расщепляется организмом. На обед обязательно включайте в рацион жидкие блюда, это снабдит вас жидкостью, необходимой для вашего организма, и вам будет легче переносить жару. Избегайте жирных и жареных продуктов, а также не налегайте на острое и соленое.
А вот на ужин вы можете включить в свой рацион белки и жиры. В прохладное время дня вашему организму будет намного легче переварить такую еду, и вы не будете чувствовать дискомфорта.
Разумеется, не забывайте делать легкие перекусы. Они должны составлять 15 % от вашего дневного рациона. Старайтесь перекусывать продуктами, которые снабдят вас дополнительной жидкостью и освежат вас.

Питание в жару. Продукты

Женский журнал о похудении DietaClub обращает еще раз ваше внимание на то, что следует избегать очень жирных продуктов в жаркое время года. Это значит, что лучше всего отказаться от жирных сортов мяса, таких как свинина и говядина, и отдать предпочтение постной говядине, индейке, курице, телятине. Если вы едите мясо, то пусть это будет отварное мясо или мясо на пару, в случае, если уж очень хочется, можно его запечь. Питание в жару подразумевает и исключение жареных, соленых и острых продуктов. Будьте осторожны, ведь чрезмерное употребление таких продуктов не только приведет к неимоверному чувству жажды, но также чревато отеками, которые являются весьма распространенным явлением в летнюю жару.
В свой летний рацион обязательно включите холодные супы с легкой кислинкой. Такие блюда не только хорошо усваиваются в жаркое время года, но дарят прохладу. Окрошка и свекольник - идеальный вариант. Эти холодные супы не только утоляют чувство голода, но также чувство жажды.

питание в жару

Разумеется, летом следует включать в свой рацион как можно больше овощей и фруктов. Отличный источник жидкости – это огурцы, помидоры и баклажаны. Включайте в свой рацион как можно чаще эти овощи, так как они на 90 % состоят из влаги.
Отлично тонизирует и при этом насыщает кефир, старайтесь пить его как можно чаще. Можно устраивать легкие перекусы с кефиром. Отлично подойдет для этих целей и натуральный йогурт. Из фруктов обратите внимание на киви, лимон, апельсин, виноград. Эти фрукту содержат кислинку и горчинку и отлично утоляют чувство жажды. Из ягод отдавайте предпочтение смородине, чернике, клюкве, крыжовнику.

Питание в жару. Питьевой режим

В летнюю жару обязательно следует соблюдать и правильный водный режим. В зависимости от температуры воздуха меняется и потребность в количестве воды. Если температура больше 25 градусов, то следует выпивать не меньше 2 литров воды. А при температуре воздуха более 30 градусов количество выпитой воды может достигать даже 3 литров. Что лучше пить в жару? Самый лучший вариант – это вода с лимоном. Также хорошо утолять жажду ягодными морсами, квасом, компотом из сухофруктов. Для утоления жажды отлично подойдет теплый некрепкий зеленый чай. Лучше всего пить небольшими порциями в течение всего дня. Не злоупотребляйте водой во второй половине дня, это может привести к отекам.

Виктория Высоцкая





Комментарии

Для комментирования

зарегистрироваться/войти