Диетические обезжиренные продукты. За и против




Многие люди мечтают похудеть, абсолютно не ограничивая себя в еде. Насколько это реально, если похудение подразумевает ограничение рациона и уменьшение калорийности еды? Реклама диетических и обезжиренных продуктов с уверенностью утверждает, что миссия вполне выполнима. Однако как обстоят дела на самом деле, решил выяснить женский журнал о похудении DietaClub. Можно ли похудеть, употребляя в пищу диетические и обезжиренные продукты, насколько они безопасны и помогают ли они похудеть? - на эти и многие другие вопросы ответит наш журнал.

диетические продукты

Итак, самой большой популярностью среди худеющих пользуются диетические обезжиренные продукты. Производители таких продуктов уверяют, что их можно есть в ограниченном количестве и при этом худеть. Стоит ли верить таким сладким обещаниям? Разумеется, нет. Цель производителя – продать как можно больше своего товара, а потому в своих рекламах и пропаганде они обещают все, что угодно.

Для начала давайте выясним, насколько калорийность диетических обезжиренных продуктов отличается от обычных продуктов. При более тщательном изучении можно заметить, что калорийность не так уж существенно и отличается. Как же это объяснить? Все дело в том, что уменьшая процентное содержание жира в продукте, увеличивается содержание в нем углеводов, таким образом, калорийность продукта обезжиренного может практически не отличаться от обычного продукта.

Рассмотрим все это на примере йогурта, который так часто включают в свой рацион для похудения. Обычный йогурт может содержать около 66 калорий в ста граммах. При этом количество жиров составляет 3,2, белков 5 грамм, а углеводов 3,5 грамм. А вот калорийность йогурта обезжиренного, к удивлению многих, может быть около 70-75 калорий! Если вы внимательно прочтете этикетку такого йогурта, то сразу же увидите подвох. В обезжиренном йогурте количество жиров будет составлять 0, 2 грамм, белков 5, 5 грамм, а вот углеводов 12, 5 грамм! Таким образом, вы не только получите такое же количество калорий или даже больше с покупкой обезжиренных продуктов, но также употребите в пищу большее количество углеводов, избыток которых и приводит к появлению лишнего веса.

Женский журнал о диетах DietaClub советует: перед тем как купить диетический обезжиренный продукт, внимательно изучите этикетку, калорийность таких продуктов может быть даже выше, чем у обычных, за счет содержания большого количества сахара.

обезжиренные продукты

Еще один подводный камень кроется в трансжирах. Зачастую диетические обезжиренные продукты содержат трасгенные жиры. Трансжиры также можно встретить в легком майонезе, который считается диетическим, а также в спредах и различных сливочных и растительных маслах. Трансгенные жиры не перерабатываются нашим организмом, а при чрезмерном употреблении даже откладываются. Именно от них и толстеют. Кстати, одна из причин ожирения в США – это как раз трансжиры, которые неизменно присутствуют в фаст-фуде.

Неограниченное употребление в пищу диетических обезжиренных продуктов – это еще одна причина набора лишнего веса. Зачастую слово «диетический» и «обезжиренный» действует просто магически на людей, и они считают, что такие продукты можно есть в неограниченном количестве! В результате такой мнимой вседозволенности рацион не только не уменьшается, но даже увеличивается. Уже давно подмечено, что употребляя диетические обезжиренные продукты, калораж дневного рациона увеличивается приблизительно на 200 калорий. Разумеется, при увеличении калоража о похудении не может идти и речи.
Женский журнал о похудении DietaClub советует: если вы употребляете в пищу обезжиренные диетические продукты, то внимательно следите и за количеством. Ни в коем случае не ешьте двойные порции, от этого вы не только не похудеете, но даже поправитесь.

Минус диетических продуктов также в том, что они способствуют повышению аппетита. И дело не только в том, что вы не наедаетесь небольшими порциями продуктов, но также в том, что такие продукты очень часто содержать различные химические добавки, которые призваны улучшить вкус диетического продукта. Искусственные ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса еще больше увеличивают аппетит. Особенно старайтесь избегать сладких газированных диетических напитков лайт. Несмотря на низкую или иногда даже нулевую калорийность, эти напитки очень сильно повышают аппетит, и после них вам захочется есть.

диетические продукты вред

Следует также отметить, что активное сжигание жиров происходит при ограничении количества углеводов, а не при уменьшении количества жиров. А потому и обращать внимание нужно не только на потребление жиров. Следите за количеством съеденных углеводов и тогда процесс похудения будет происходить быстрее и эффективнее. Длительный отказ от жиров также может привести к повышению инсулина, а это в свою очередь грозит замедлением обмена веществ, что никак не способствует похудению.

Так включать ли обезжиренные и диетические продукты в свой рацион? Несомненно, вы можете время от времени разнообразить свое диетическое меню такими продуктами, главное не злоупотреблять такими продуктами, а также тщательно изучать этикетку. Тогда обезжиренные диетические продукты принесут вам пользу.

Виктория Высоцкая





Комментарии

Для комментирования

зарегистрироваться/войти