Чего нельзя делать во время голодания




Диеты, диеты, диеты… Их так много: медицинские, для похудения, для радикального очищения организма или просто для поддержания его в хорошей форме... Одна из самых радикальных диет – голодание. Оно может быть разным – на воде, сухое, с использованием тех или иных продуктов. Самые радикальные диеты такого типа – сухое голодание и длительное голодание на воде могут проводиться только под присмотром врача.

голодание

Все системы голодания основаны на одной простой идее, а именно: организм должен очиститься от грязи, шлаков, вредных отложений. Процесс похудения в этом случае является естественным приятным дополнением.

Для того чтобы голодание принесло организму только пользу, нужно понимать его принципы и соблюдать несколько довольно несложных правил.

Принцип первый: голодание – это естественно. Все животные в определенные периоды жизни могут голодать, и часто делают это специально, например, чтобы очиститься от паразитов. Небольшое по продолжительности голодание совсем не вредит и нашему организму тоже, к тому же позволяет похудеть правильно.

Принцип второй: едва ли не самым главным в процессе голодания является вход и выход из него. Многие из тех, кто голодал в лечебных целях, утверждают, что само голодание несложно переносить уже на третий-четвертый день - главное, правильно подготовить к нему организм.

Принцип третий: выход из голодания даже важнее входа. Обязательно правильно выходите из голодания, тем более длительного! Никаких «набрасываний» на еду – но, кстати, ее вам особо и не захочется. Выход из недельного водного голодания должен продолжаться еще не менее недели, а лучше двух. Начните с травяных настоев, чая с небольших количеством меда, в последующие дни включите пареные мягкие овощи с нежной клетчаткой, нежирный мясной или куриный бульон, нежирную отварную рыбу и мясо, отварные крупы и т.д. К жареному и соленому можно «подходить» только через две недели.

Постарайтесь избегать:

- чрезмерных нагрузок, как умственных, так физических и эмоциональных. Вообще, будьте готовы к тому, что общий эмоциональный фон повысится. Не старайтесь совершать трудовых подвигов! Многие на третий-пятый день испытывают прилив сил – отлично, но все же не стоит превышать свою обычную нагрузку;

- старайтесь двигаться мягко, плавно, спокойно. Это не шутка – во время голодания часто возникают головокружения, общая слабость вплоть до обмороков, особенно на ранних этапах и если ввод был резким. Если вы почувствовали себя дурно, попросите хорошо проветрить помещение, полежите спокойно, а потом немного погуляйте;

- вообще, постарайтесь сделать так, чтобы вы в процессе голодания ни от кого не зависели, и чтобы от вас зависели поменьше. Оптимальный вариант - первая неделя-две отпуска, лучше в мае или летом, но не в самую жару. Так вы сможете спокойно войти в процесс и полностью насладиться им. Постарайтесь быть ближе к природе, много гуляйте, дышите чистым свежим воздухом. Обеспечьте себе спокойный мягкий выход, и результат не замедлит явиться – всю остальную часть отпуска вы будете в прекрасной форме, а появление на работе станет вашим триумфом.

правильное голодание

Очень важно!

Не принимайте горячие ванны! Также не посещайте сауну, русскую баню и хаммам – слишком высокая температура при длительном голодании может навредить сердцу и сосудам. Ограничивайтесь хорошим теплым или прохладным душем.
Если вы уверенно чувствуете себя на воде и любите ее, пляж или бассейн посещать можно – но только в комфортное время дня и в сопровождении друзей. Не заплывайте далеко! Помните, что в организме происходят важные изменения, и сердце и мышцы могут повести себя не так, как обычно.
Часто женщина, которая голодает, продолжает между тем готовить еду для своей семьи. Вообще, пусть сейчас это делает кто-то другой – и не только потому, что вас нежелательно подпускать к пище из-за возможности срыва, но в основном потому, что даже пробовать пищу в это время может быть крайне опасно. Если вы сидите на полном голодании, пищу во время приготовления нельзя пробовать даже в самых мизерных количествах. Особенно это относится к тяжелой, грубой, жареной, соленой пище.

Из этих же соображений постарайтесь не посещать мест, где много и вкусно едят. Запланируйте голодание на такой период, когда не должно быть праздников или обильных застолий. Конечно, совсем без праздников скучно, особенно когда находишься в таком непростом для всего организма состоянии. Гуляйте больше на природе, делайте массаж и самомассаж, смотрите хорошие фильмы, читайте – главное, будьте спокойной и умиротворенной. Дарите себе маленькие праздники каждый день, и голодание, каким бы сложным оно для вас не казалось, также станет праздником.

Дарья Панакина





Комментарии

Для комментирования

зарегистрироваться/войти