Истинное лицо фруктозы




Однажды попытки похудеть привели людей к изобретению сахарозаменителя, который уже более двухсот лет выступает то ли в роли друга, то ли врага. Вот как раз его истинное лицо открыть удалось не сразу. С одной стороны, сахар играет важную роль в обеспечении мускулов и мозга энергией , а с другой — вызывает больше негодований, когда речь заходит о сахарном диабете, ожирении и кариесе. Более того, сахар и его товарищ, сахарозаменитель, — искусные маскировщики. Под их масками скрываются глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза, мальтоза — то есть компоненты, представляющие собой единое целое в виде сахарного кристаллика в нашей сахарнице. Женский журнал о диетах DietaClub решил выяснить всю правду об одном из его многоликих образов — фруктозе. Что из этого получилось, читайте дальше.

Сладкая жизнь

Главными поставщиками фруктозы являются не только сахарозаменители и пищевой сахар, но и фрукты, газированные напитки и многие сладости. О вреде сладкой воды и мучных изделий говорить не стоит, достаточно взглянуть на американцев, которые не представляют своей жизни без общепита под гордым названием «Макдональдс». Вот уж поистине где можно разгуляться лишним калориям благодаря любви народа к искусственному, жирному и мучному.
До сих пор неясно, каким образом образуются лишние калории в результате употребления фруктозы. Фруктоза — это разновидность сахарозаменителя, который по своей сути должен нести ничтожно малое количество калорий по сравнению с сахаром. На вкус она в три раза слаще ее сотоварища — глюкозы.

Фруктоза обладает одной особенностью — умеет обманывать организм, подстегивая аппетит. Поэтому наш мозг не получает сигнала о том, что организм насытился и ему достаточно. В это время рука проворно тянется за очередной добавкой, содержащей фруктозу. К тому же фруктоза, впрочем, как и все сахарозаменители, не несет особой пищевой ценности и не стимулирует выработку серотонина — вещества радости.

Диабетикам очень часто назначают фруктозу из-за ее способности усваиваться организмом без выработки инсулина. Именно это свойство и породило миф о ее волшебном воздействии на организм. Фруктозе, в отличие от глюкозы, не требуется инсулин для ее превращения в жир. Если учесть, что чувство сытости не возникает при ее употреблении и она калорийнее, чем глюкоза, то и количество лишних калорий быстро превращается в жировые отложения, которые мы скептически потом рассматриваем в зеркале.

Осторожно! Фруктоза!

Конечно, фруктоза помимо отрицательных свойств наделена и положительными, которыми руководствуется человек, отодвигая на второй план сахарный песок.

Чем же может порадовать нас фруктоза?

• По сравнению с сахаром риск возникновения кариеса снижается на 30 %.
• Продукты с содержанием фруктозы дольше остаются свежими.
• Усиливает вкус и аромат ягод и фруктов.
• Снижает на 30 % количество заболеваний полости рта.
• Помогает печени обезвреживать алкоголь.
• Оказывает тонизирующий эффект, что очень ценно для людей, подверженных большим физическим нагрузкам, к примеру, спортсменам, водителям.
• Является отличной альтернативой сахара для диабетиков.
• Медленнее всасывается в кровь, не вызывая «сахарного шока».
• Быстро усваивается организмом, не требуя участия инсулина в этом процессе.

Как видите, фруктоза может быть и другом и врагом одновременно, всё зависит от ракурса. Если употреблять ее в разумных пределах, не съедая за день несколько килограмм яблок, винограда и мучных изделий, то вы не причините ущерба своему организму. Вред наносит избыточное употребление продуктов, в состав которых входит фруктоза.

Теперь, благодаря ценной информации, которой поделился с вами женский журнал о диетах DietaClub, вы узнали истинное лицо фруктозы. Надеемся, что вы с осторожностью будете потреблять газированные напитки, кетчуп, сахар, фрукты, кукурузный сироп. В чистом виде фруктозу можно найти в меде, соке, сладких плодах, в составе тростникового и свекольного сахара. Помните: как бы ни были полезны фрукты, употребление их в большом количестве за один присест может негативно отразиться на состоянии организма, т. е. на вашем здоровье.

Анастасия Кошкина





Комментарии

Для комментирования

зарегистрироваться/войти