Метаболический синдром. От переедания – к сердечным заболеваниям




Неправильный подход к питанию иногда оборачиваться не только недовольством своим внешним видом. Известно, что и суставы, и сердце, и многие другие органы начинают барахлить при значительном повышении массы тела. Одной из неполадок в организме, связанной с активным потреблением жиров и отсутствием контроля за собственным режимом питания, является метаболический синдром. Поговорить об этом явлении, которое занимает все больше места в умах врачей развитых стран, предлагает журнал о диетах DietaClub.


Кому грозит метаболический синдром

Одно лишь только неправильное питание – еще не достаточный повод для того чтобы заподозрить возможность развития метаболического синдрома. Хотя существование такого диагноза можно считать очередной причиной для размышлений об изменении рациона питания в правильную сторону.

По словам медиков, жирная пища является одним из основных, но не единственным фактором, провоцирующим развитие метаболического синдрома. Немалую роль в наступлении органических изменений, объединенных названием «метаболический синдром», играют также такие факторы, как наследственность и малоподвижный образ жизни (гиподинамия).

Генетически передается способность организма регулировать обмен жиров и глюкозы, поэтому наследственность так важна. Ну а с гиподинамией и так все понятно: чем меньше мы двигаемся, тем больше потребляемых жиров откладывается в организме.

Как выявляют метаболический синдром

Как мы уже говорили, переедание и неправильное питание – не единственная причина развития метаболического синдрома. По этой аналогии ожирение не является единственным признаком такого заболевания. Более того, даже оценивая такой «симптом», как ожирение, врачи учитывают, что при метаболическом синдроме он является специфическим.

Речь идет о том, что для метаболического синдрома характерным является абдоминальное ожирение, которое протекает с преимущественным отложением жира в районе живота. Существует даже специальный метод для определения наличия абдоминального ожирения, базирующийся на сравнении объема талии (ОТ) и объема бедер (ОБ).

Так, об абдоминальном ожирении можно говорить в том случае, когда у мужчины ОТ составляет более 94 см, а соотношение ОТ к ОБ > 1. Соответственно, для женщин показателями, говорящими о наличии абдоминального ожирения, являются ОТ более 80 см. и соотношение ОТ к ОБ > 0.85. Разумеется, выполняться должны оба условия одновременно.

Помимо абдоминального ожирения к симптомам метаболического синдрома также относят нарушение холестеринового обмена в организме, нарушение обмена сахара и повышение уровня артериального давления. Но это совсем не означает, что любой из признаков сразу же дает возможность поставить соответствующий диагноз. Для того чтобы подозрения о наличии метаболического синдрома подтвердились в ходе лабораторных и других исследований должны выявиться хотя бы три из четырех симптомов.

Но как же понять, что пора идти к врачу? Ведь если абдоминальное ожирение и повышение артериального давления еще можно выявить в домашних условиях, то соответствующее нарушение обменных процессов самостоятельно установить не представляется возможным.

В этом случае на помощь приходят признаки, которые дают возможность заподозрить наличие метаболического синдрома.

На что стоит обратить внимание

В первую очередь – на отношения со сладким, и вообще на зависимость собственного состояния от приемов пищи и вида принимаемой пищи. При метаболическом синдроме возникает склонность к потреблению сладкой пищи. При этом каждое съеденное пирожное способно поднять настроение и добавить энергии. Правда, совсем ненадолго. А еще это же пирожное способно усилить сердцебиение.

Способны на короткий промежуток времени улучшить настроение и мучные изделия, а вот овощная и мясная пища наоборот вводит в уныние и даже провоцирует сонливость.

Слабость и раздражительность, снять которую на некоторое время помогают приемы пищи – также настораживающий симптом. Частое ощущение жажды и ночное потение в сочетании с другими из вышеуказанных симптомов также должны стать поводом для обращения к специалисту.

Самостоятельно ставить диагноз «метаболический синдром» – дело неблагодарное. Тем более что указанные симптомы могут быть и признаками других заболеваний. Поэтому при их появлении необходимо обратиться к врачу.

Проблемами, связанными с метаболическим синдромом, занимаются сразу несколько врачей, ведь такое заболевание появляется и проявляется совершенно по-разному. С целью постановки диагноза, назначения лечения и профилактики метаболического синдрома следует обращаться к кардиологу, эндокринологу или гастроэнтерологу.

Журнал о диетах DietaClub приводит общедоступные методы, применяя которые можно снизить риск возникновения метаболического синдрома. Более того, и при лечении данной болезни врачи помимо назначения медикаментов также в обязательном порядке дают схожие советы.

Профилактика и лечение метаболического синдрома

Как уже можно было догадаться, первым шагом к устранению метаболического синдрома или к его предупреждению является отказ от жирной пищи. В первую очередь речь идет о жирном красном мясе и гидрогенизированных жирах. А вот продукты, содержащие жирные кислоты, очень даже приветствуются. К ним относятся рыба, морепродукты, оливковое масло и другие продукты, употребление которых поощряется при соблюдении средиземноморской диеты.

Вообще считается, что средиземноморская диета, которая также приветствует употребление большого количества фруктов и овощей, является идеальной для людей, желающих избавиться от метаболического синдрома или же никогда с ним не встречаться.

Переходя к средиземноморскому питанию, можно решить проблему абдоминального ожирения. Соответственно, второй шаг должен быть направлен в сторону повышения физической активности. Никто не говорит о долгих и упорных тренировках. Просто обеспечьте организму достаточную физическую нагрузку в виде недлительных прогулок на свежем воздухе и несложных, но регулярных физических упражнений.

Давайте помнить о том, что предотвращение многих заболеваний в наших руках, а лечение – уже в руках врачей. Сделаем все для того, чтобы избавиться от вредных привычек, в число которых входит также неправильное питание, и риск возникновения большого количества заболеваний, среди которых метаболический синдром, значительно снизится.

Инна Дмитриева





Комментарии

Для комментирования

зарегистрироваться/войти