Правило заполнения тарелки! Секреты сбалансированного питания!




Добиться сбалансированного питания в повседневной жизни удается, увы, не всякому. Контролировать количество съеденной еды, постоянно взвешивать продукты, высчитывать калорийность довольно сложно в быстром темпе жизни. Однако выход есть! Сегодня сайт о похудении DietaClub расскажет о правиле заполнения тарелки, которое поможет вам контролировать ваше питание и даже похудеть!

Секреты сбалансированного питания

Английская диета »

Правило заполнения тарелки

Итак, для того чтобы контролировать ваше питание, вам понадобится тарелка диаметром 22-23 см. Имейте в виду, что больше брать тарелку не стоит, да и наполнять до краев ее тоже не надо.
Самая большая часть тарелки достанется некрахмалистым овощам, именно их следует включать в свой рацион для того, чтобы похудеть или поддерживать свой вес. Увы, далеко не все худеющие правильно заполняют эту часть тарелки, в связи с чем суть данной методики иногда утрачивается. Женский журнал о похудении Dietaclub приводит вам список некрахмалистых овощей, которыми следует заполнять большую часть тарелки:

1. Капуста: белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, брокколи, пекинская.
2. Огурцы.
3. Петрушка.
4. Укроп.
5. Лук порей.
6. Болгарский перец.
7. Зеленая фасоль.
8. Цуккини.
9. Спаржа.
10. Щавель.
11. Шпинат.
12. Руккола.

Отдельно стоит уделить внимание и способу приготовления овощей. Самый простой и быстрый способ заполнить эту половину тарелки – это приготовить салат с использованием небольшого количества оливкового масла или лимонного сока. Также можно приготовить овощи на пару, отварить, запечь в духовке или потушить их. Если вы используете такие способы приготовления овощей, старайтесь чтобы овощи были полутвердые, так они сохранят больше полезных веществ. А вот обжаривать овощи с использованием масла или даже жира категорически нельзя.

Правило заполнения тарелки

Теперь перейдем к оставшейся части тарелки. Делим ее пополам и получаем две четверти.

Одна четверть приходится на крахмалистые углеводы, и желательно, чтобы их гликемический индекс был низким. В первую очередь, стоит обратить внимание на различные крупы. Гречка, бурый или дикий рис, овес, пшеница отлично подходят для этой части тарелки, так как содержат много клетчатки и обладают низким гликемическим индексом. От белого риса и продуктов переработки цельнозерновых лучше отказаться. Эту часть тарелки вы также можете заполнить макаронными изделиями. Предпочтения отдаем, конечно же, изделиям из твердых сортов пшеницы. К крахмалистым углеводам относятся и бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут. Отдельно хочется отметить картофель, несмотря на высокий гликемический индекс, его употребление вполне допустимо.

Ну и вторую четверть тарелки занимают белковые продукты. Это, в первую очередь, касается мяса. Употреблять можно все постные сорта мяса – курицу, кролика, индюшатину, телятину, говядину. Имейте в виду, что кожуру следует снимать с птицы, ведь вам не нужен лишний холестерин. Включайте в свое меню рыбу и яйца, эти продукты содержат много белка.

Что нужно знать о правиле тарелки?

- если вы едите на обед суп, то его также можно дополнить, следуя правилам тарелки. Вы можете добавить к супу хлеб, мясо и овощи. Идеальная порция супа - это та, которая помещается в стакан.

- можно есть готовые смешанные блюда, например, жаркое, плов. Их следует дополнять, как и суп, недостающими продуктами.

- мясо лучше всего отваривать, запекать или тушить. Обжаривать не рекомендуется, иначе это уже получится не постное мясо. Тем более нельзя обжаривать мясо в панировочных сухарях.

- во время приготовления блюд не допускается использование жирных соусов и майонезов. Максимум – это пара ложек растительного масла, предпочтительно оливкового.

- ни в коем случае нельзя класть картофель на овощную часть. Это одна из самых распространенных ошибок худеющих. Картофель хоть и является овощем, но крахмалистым.

- наполнять тарелку можно только один раз в один прием пищи. Никаких добавок быть не может.

- правило первой тарелки идеально подходит для обеда и для ужина, а не для завтрака.

- помимо основных приемов пищи, существуют также перекусы, во время которых можно включать в свой рацион и другие продукты.

- начинать трапезу лучше всего с овощей, так быстрее приходит насыщение.

Правило заполнения тарелки – это не диета, а всего лишь простой способ сбалансировать свой обед и ужин, поэтому постоянно следовать в течение дня этому правилу нельзя. Помимо перечисленных продуктов в ваш рацион должны входить и молочные продукты, фрукты, орехи. Их можно включать на завтрак, во время перекусов.

Автор: Виктория Высоцкая





Комментарии

Для комментирования

зарегистрироваться/войти