В зимний период наш организм как никогда ощущает острую нехватку в витаминах и полезных веществах. После лета и осени, когда овощей на наших столах в изобилии, приспособиться к зимнему питанию не так легко. О том, как избежать авитаминоза и разнообразить свой рацион овощами зимой, расскажет женский журнал о похудении Dietaclub.
Зимой хорошо включать в свое меню сезонные овощи, которые с легкостью можно найти в любом магазине. Такие привычные вам продукты могут стать настоящим спасением в зимний период.
1. Капуста. Овощ №1 зимой – это, конечно, капуста. В первую очередь, речь идет о такой знакомой белокочанной капусте. Этот сорт капусты уникален тем, что содержит много витамина С. Причем витамин С содержится не только в чистом виде, но также в химической связанной форме. По количеству витамина С капуста превосходит даже мандарины и лимоны!
2. Цветная капуста. Говоря о капусте, следует также отметить цветную капусту, которую хорошо включать в свое зимнее питание. Помимо содержания витамина С, этот сорт капусты содержит жирные кислоты омега 3 и витамин К.
3. Брюссельская капуста. Маленькие кочанчики брюссельской капусты помогут не только зарядиться витамином С, А, В1, В2, В3, но также поднимут настроение! Их можно добавлять в рагу, супы, салаты. Принимать в пищу в сыром и приготовленном виде.
4. Лук-порей. Зима – это отличный повод вспомнить о луке-порее. Именно этот продукт советуют включать в меню при авитаминозе, депрессии и физических истощениях. Лук-порей содержит такие витамины как В2, В1, С, Е, РР. Славится порей и тем, что содержит много калия, который обладает мочегонным свойством. Еще одно полезное свойство порея – это способность поднимать гемоглобин за счет содержания железа. Эфирные масла, которыми изобилует порей, делают любое блюдо вкуснее и ароматнее.
5. Морковь. Богатый состав моркови делают этот овощ незаменимым во время зимнего периода. Помимо витаминов В, РР, С, Е, К, морковь содержит каротин, который в организме человека превращается в витамин А.
6. Редька. Восполнить запас витаминов поможет и редька! Она богата полезными веществами, такими как кальций, фосфор, магний, калий, железо. Редька содержит много клетчатки, что делает ее незаменимой в плане похудения. Хороша редька и тем, что обладает мочегонным эффектом.
7. Тыква. Отлично разнообразить зимний рацион поможет и тыква, которая сохраняет свои полезные вещества вплоть до конца зимы. Тыква богата витамином С, В1, В2, В5, В6, Е, РР. Содержит она и каротин, пектин. Благодаря содержанию клетчатки этот овощ отлично очищает организм и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
8. Свекла. Еще один диетический овощ в зимнем питании – это свекла. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных веществ этот овощ также полезен для здоровья. Свекла хорошо выводит из организма продукты распада и соли тяжелых металлов.
9. Шпинат. Из зелени хорошо употреблять больше шпината. Это растение содержит массу полезных веществ, а по количеству белка превосходит многие овощи.
Не надо забывать и о замороженных овощах. Благодаря специальной технологии заморозки они не теряют своих полезных веществ и витаминов. Много споров ведется на тему, что лучше, замороженные овощи или несезонные свежие в зимний период. В ходе множества исследований, цель которых была сравнить питательность и пользу замороженных и свежих овощей, было выявлено, что первые содержат гораздо больше питательных веществ и витаминов.
Из свежезамороженных овощей обратите внимание на брокколи, зеленый горошек, стручковую фасоль. При приготовлении бросайте такие овощи в уже горячую воду, а не холодную, это позволит сохранить полезные свойства.
Помните, что замороженные овощи должны всегда храниться в морозильной камере и не подлежат повторной заморозке. Если вы размораживаете замороженные овощи, то делайте это быстро. Можно поместить пакет с овощами в микроволновку, можно под струю холодной воды. Ни в коем случае не кладите овощи прямо в воду при размораживании, они утратят свои полезные свойства. Один из самых лучших способов разморозки – это положить овощи в холодильник, так они разморозятся естественным путем.
Если вы все-таки купили свежие несезонные овощи, то следует
соблюсти меры предосторожности.
- верхние листья капусты и кочерыжку лучше выбросить, так как это
источник большого количества нитратов.
- прежде чем употребить зелень, обязательно вымочите ее в течение часа в большом количестве воды. Можно менять воду несколько раз.
- перед употреблением баклажанов, кабачков, огурцов, в
обязательном порядке срезайте кожуру!
- выбирая помидоры, отдавайте предпочтение тем, у которых более
тонкая кожура. Чем толще кожура, тем выше концентрация нитратов в
помидорах.
Автор: Виктория Высоцкая
Что бы прокомментировать, необходимо
Для комментирования
зарегистрироваться/войти