Диета и алкоголь. Калорийность алкоголя




Диета и алкоголь – насколько эти понятия совместимы? Дело в том, что на этот счет существуют различные мнения. Одни диетологи запрещают выпивку, поскольку ее калорийность способна свести к минимуму все старания человека сбросить лишний вес. Другие специалисты утверждают, что диета и алкоголь совместимы, но при этом важно не увлекаться спиртным. Так или иначе, сегодня журнал о похудении DietaClub расскажет о том, насколько велика калорийность алкоголя, и можно ли включать спиртные напитки в рацион тем людям, которые ведут активную борьбу с лишним весом.

диета и алкоголь

Калорийность диеты и алкогольЕсли учесть тот факт, что практически любая диета в среднем содержит около 1500 ккал (для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом – 1800 ккал), то несложно определить, что включение алкоголя в рацион вполне реально. Скажем, за сутки вы можете выпить 2-3 бутылки пива с калорийностью в 400-600 ккал или бутылку вина, которая «потянет» на 500 ккал. Однако учтите, что на питание в этом случае придется оставить около 1000 ккал. И даже если вы попытаетесь совместить диету и алкоголь, уложившись в положенную дневную норму, все-таки вы вряд ли будете чувствовать сытость в течение всего периода соблюдения диеты. Более того, калорийность алкоголя не приводит к насыщению, но стимулирует аппетит. Так что вы и не заметите, как под бутылочку пива употребите в 2 раза больше пищи, чем планировалось.

Если вино, водка или другой алкогольный напиток будет использоваться не как часть диеты, а в качестве дополнения к ней, то набор веса произойдет со стопроцентной вероятностью. Посудите сами: если каждый день потреблять около 500 ккал сверх установленной нормы, то в неделю вы наберете 3500 ккал или 400 грамм лишнего веса. Многие сейчас возразят и скажут, что все алкоголики, как правило, являются худыми. Да, это действительно так, потому что «пьющий» человек больше пьет, чем ест. Однако резкое увеличение дозы спиртного напитка может привести к тому, что вес начнет увеличиваться. Сократив же дозу на 1-2 порции, вы начнете худеть – проверено!

калорийность алкоголя
Диета и алкоголь: мнение ученыхВо всем мире отношение к диете и алкоголю является различным. К примеру, французские диетологи советуют своим пациентам употреблять бокал сухого вина за обедом и ужином, полагая, что спиртные напитки не только способствуют похудению, но также повышают общий жизненный тонус. Калорийность алкоголя может привести к улучшению обмена веществ и устранению застойных явлений в организме, что является прекрасной профилактикой образования тромбов. К тому же, выпивая бокал сухого вина в день, вы будете застрахованы от такого неприятного явления, как депрессия.

Лояльны к совмещению диеты и алкоголя американские диетологи, которые часто разрабатывают диеты с включением сладких ликеров, газированных вин, шампанского, виски и прочих алкогольных напитков. Стоит ли говорить, что калорийность алкоголя такого типа является достаточно большой? Однако, по мнению диетологов, потребление алкоголя в установленных количествах никак не отразится на фигуре. Более того, алкогольные напитки помогут снять стресс и избавят от привычки «заедать проблемы». Как следствие, произойдет снижение веса.

Диета и алкоголь: общие советыНесмотря на то, что многие рецепты для похудения допускают включение спиртных напитков в рацион, женский сайт DietaClub рекомендует женщинам выпивать в день не более 1-2, а мужчинам – не более 3-4 порций алкоголя в день. Одна порция – это бокал вина, 1 маленькая бутылка светлого пива или 25 миллилитров крепкого напитка. Увеличение установленной дозы приведет не только к излишку жировых отложений, но и к алкогольной зависимости, от которой чрезвычайно тяжело избавиться. Еще более опасно подменять алкоголем пищу. Это чревато заболеваниями печени, возникновением рака, анемии и прочих опасных недугов.

Однако справедливости ради следует сказать, что диета и алкоголь совместимы больше, чем диета и газированные напитки. Так что, если перед вами стоит выбор, выпить стакан газировки или 150 грамм сухого вина, не раздумывая, выбирайте последний вариант.

А что делать тем, кто не представляет своей жизни без пива? Диетологи призывают не слишком драматизировать ситуацию, ведь существует пиво «лайт», которое является менее калорийным, чем традиционный напиток. Так что, можете смело употреблять пиво, но не слишком увлекаться этим процессом.

Как считать калорийность алкоголя?Итак, вы решили совместить диету и алкоголь в умеренных количествах. Как определить калорийность алкоголя? Особенно актуален этот вопрос в отношении коктейлей. Просчитать это значение очень легко. Скажем, коктейль «Кровавая Мэрри» включает в себя 100 грамм томатного сока и 50 грамм водки. В этой пропорции калорийность водки равна 130 ккал, а томатный сок сам по себе считается полезным диетическим продуктом. Скорее всего, такой коктейль на вашей фигуре не повредит.

Обязательно учитывайте не только калорийность алкоголя, но также способность того или иного напитка вызывать голод. Именно по этой причине спиртные напитки нельзя потреблять в неумеренных количествах. В день достаточно выпить 100 грамм крепкого напитка или два бокала сухого вина либо шампанского.

И напоследок журнал о похудении DietaClub предлагает вашему вниманию таблицу калорийности алкоголя в зависимости от типа напитка:

Сухое белое вино – 60-85 ккал
Сухое красное вино – 65-86 ккал
Шампанское сухое – 85 ккал
Полусладкое вино – 80-100 ккал
Вермут сухой – 120 ккал
Шампанское полусладкое – 120 ккал
Вермут сладкий – 170 ккал
Бренди, коньяк – 175 ккал
Водка, виски, ром, джин – 250 ккал
Бутылка пива (0,5) – около 200-250 ккал
Крепленое вино – 200-250 ккал
Ликеры – от 300-350 ккал

Как видите, диета и алкоголь вполне совместимы. Важно лишь знать чувство меры, и лишние килограммы будут таять, не доставляя вам неудобств!

Татьяна Белашова





Комментарии

Для комментирования

зарегистрироваться/войти