Питание зимой должно быть разнообразным. Действительно, именно в этот период нам необходимо тщательно следить за своим рационом. Если человек не получает положенной нормы витаминов и минералов – болезни не избежать. Тем более что из-за жестких ограничений в пище мы станем мерзнуть больше, а чувство голода усилится в несколько раз, и тогда в стремлении насытиться мы съедим первое, что попадется под руку. Как назло, практически всегда это конфеты, булочки, пирожки... Давайте же подумаем над тем, как сделать зимнее питание не только полезным, но и безопасным для фигуры. А это действительно возможно, и сегодня женский сайт DietaClub расскажет вам о том, какие продукты помогут вам пережить даже самую суровую зиму, не набрав лишнего веса!
Советы по составлению «зимнего рациона»
Зимнее меню требует к себе особого внимания. Но перед тем как говорить непосредственно о продуктах, остановимся на основных особенностях приема пищи в холодное время года:
1. Овощи и фрукты желательно есть ежедневно.
2. Зимнее питание должно включать в себя 200
грамм белковой пищи каждый день.
3. Хотя бы 1 раз в день ешьте супы либо другие горячие
блюда.
4. Постарайтесь ограничить потребление крахмалосодержащих
продуктов (макарон, риса, картофеля) и комбинируйте их с зелеными
овощами.
5. Питание зимой должно по минимуму включать в
себя продукты с высоким содержанием крахмала, а потому не ешьте
хлеб одновременно с картофелем или макаронами.
6. Не исключайте из своего рациона жиры, но ограничьте их
потребление до 20-30 граммов в день.
7. Зимнее питание невозможно без горячих
напитков – чая, кофе, компотов из сухофруктов, напитков на основе
трав. Кстати, иногда можно побаловать себя глинтвейном или чаем
со специями (корицей, гвоздикой и т.д.), ведь эти напитки
оказывают согревающее воздействие на организм.
8. Ежедневно употребляйте в пищу молочные продукты.
9. Следите, чтобы в зимнем меню по большей части
присутствовали продукты с низким содержанием сахара, богатые
клетчаткой: курага, сельдерей, морковь, тыква, капуста,
чернослив, свекла и т.д.
10. Включайте в рацион зерновые культуры: горох, чечевицу,
фасоль, гречку. Они также богаты клетчаткой.
Овощи и фрукты в зимнем питании
Несмотря на то, что многие «зимние» фрукты и овощи содержат минимальное количество витаминов (а иногда способны принести больше вреда, чем пользы), отказываться от них полностью не стоит. В зимнем питании можно использовать некоторые продукты, которые действительно помогут вам поддерживать не только силы и здоровье, но также и форму. Обязательно включите в рацион:
Лук-порей
Это очень питательный и полезный овощ, который может стать
прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам, а также к супам
и салатам. В нем содержится большое количество витаминов А, С,
В1, В2, В3, В9, а также железа, фосфора, магния, калия, меди,
кальция. Низкая калорийность лука-порея позволяет использовать
его не только в зимнем меню, но и во всех диетах круглый год!
Листовая капуста
Это настоящий кладезь витаминов С, В1 и В2, калия, магния,
фолиевой кислоты, цинка, кальция. Капусту можно готовить на пару,
добавлять в овощное рагу, использовать в качестве основы для
овощных супов или гарниров к мясным блюдам.
Редис
Питание зимой должно не только дарить сытость, но и радовать
глаз! Яркий, сочный и невероятно вкусный редис на это точно
способен. В нем содержатся витамины С, В1, В2, РР, магний,
фосфор, железо, натрий, кальций, калий. Редис можно готовить на
пару, заправляя этот продукт чесноком, лимонным соком и
приправами.
Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты
Вот, где мы можем найти аскорбиновую кислоту, которая так полезна
в холодное время года! Включайте в зимнее меню цитрусовые, и вы
увидите, насколько улучшилось ваше самочувствие и настроение. Их
можно употреблять в пищу в сыром виде либо в соках.
Чтобы не мерзнуть зимой...
Знаете ли вы, что часто человек мерзнет из-за того, что в его
организме ощущается недостаток йода, железа и магния? Вот, почему
Журнал о похудении
DietaClub советует вам разнообразить зимнее меню продуктами с
высоким содержанием этих микроэлементов. Пусть ваше
зимнее питание включает в себя:
1. Морскую рыбу, морепродукты, морскую капусту, свеклу, морковь,
картофель, яйца – источники йода.
2. Сухофрукты, горох, мясо, рыба, фасоль – источники калия.
3. Яйца, мясо, рыба, молочные продукты, фрукты и овощи –
источники магния и железа.
Не забывайте и о кашах – без них зимнее питание невозможно. Совмещайте каши с овощами или рыбой, готовьте их на молоке. Стоит только проявить фантазию – и вы обнаружите, что даже в холодное время года можно питаться разнообразно. И конечно, не может не радовать тот факт, что зимнее меню позволяет не волноваться по поводу лишнего веса, который часто появляется после холодов. Теперь вы сможете питаться без ущерба для фигуры и здоровья. Успехов!
Татьяна Белашова
Что бы прокомментировать, необходимо
Для комментирования
зарегистрироваться/войти