Шпагат или уникальные возможности нашего тела




Казалось бы, ну зачем нужно именно сесть на шпагат? Не закинуть ногу за голову, не дотронуться левой ногой до правого уха, а именно сесть на шпагат? Есть в этом действии какое-то особое очарование, а выполнившие его могут с гордо поднятой головой прийти в любой спортклуб или вызвать интерес в любой компании. В конце концов, именно шпагат является классическим признаком хорошей растяжки, и потому над тем, как быстро сесть на шпагат, ломают голову тренеры и все те, кому не безразличны собственные физические возможности. Журнал о диетах DietaClub тоже не остался в стороне от этой проблемы, и предлагает всем своим читательницам краткое пособие, отвечающее на вопросы о том, как сесть на шпагат.

Шпагат – удовольствие, доступное только детям?

Существует расхожее мнение о том, что сесть на шпагат могут только дети, ведь они пластичные и гибкие. А если уже стукнуло лет эдак 15, то и стараться не стоит – все равно ничего не выйдет.

Что ж, такое убеждение можно назвать отличной отговоркой, и если вы предпочитаете оставить шпагат лишь в своих мечтах, вполне можете ею воспользоваться. Но если действительно есть цель научиться садиться на шпагат, возраст не станет помехой. Да, с возрастом возрастает сложность и длительность процесса. Да, существуют люди, анатомическое строение которых не позволяет полностью сесть на шпагат. Но отказываться от мысли сделать максимально возможное только потому, что возраст уже не тот – неправильный подход.

Шпагат: что нужно знать новичкам

Каким бы ни было желание быстро сесть на шпагат, наиболее правильным является сочетание упражнений, направленных именно на достижение этой цели, с другими упражнениями. Такой подход поможет разогреть мышцы и связки, не травмироваться, и, что самое важное, проработать все группы мышц.

Пусть шпагат станет одной из целей ваших тренировок, а не единственной мечтой, слишком рьяное достижение стремление к которой может обернуться проблемами со здоровьем.

Принимая решение о том, как сесть на шпагат, не отдавайте предпочтение жестким методам, доводя каждое движение до нестерпимой боли. Во-первых, можно разорвать связки, а во-вторых, после таких «упражнений» ваше тело еще долго не будет соглашаться на повторные экзекуции, и это означает, что к моменту начала следующей тренировки все приобретенные навыки будут утрачены. Научитесь понимать свое тело, отличать неприятные ощущения в мышцах от боли, и процесс пойдет в нужном направлении.

Шпагат интересен тем, что даже при достижении цели вам будет к чему стремиться. Например, если сядете на продольный шпагат - впереди будет ждать еще и поперечный. А если освоите все виды шпагата, можно приступать к дальнейшей растяжке, стремясь лечь всем телом вперед или на одну из ног.

Упражнения для шпагата

Вообще тренировка, которая носит название «стретчинг», дает нужную растяжку всем группам мышц, в том числе и паховым мышцам и связкам, которые играют самую важную роль для тех, кто хочет научиться садиться на шпагат. Узнать, как сесть на шпагат, можно также и на занятиях по питатесу или йоге. Но если у вас есть желание быстро сесть на шпагат, к привычным упражнениям также нужно добавить и специальные упражнения для шпагата.

Разумеется, таким упражнениям, как и любым другим, должны предшествовать упражнения для разогрева мышц и связок. Это может быть обычная зарядка, любая активная двигательная деятельность. Только после этого упражнения для шпагата будут безопасными и эффективными.

Считается, что самые эффективные упражнения для шпагата заключаются в медленном приближении к цели. Иными словами, в постепенном уменьшении расстояния между тазом и полом.

Как мы уже говорили, резких движений и болевых ощущений быть не должно, даже если хочется быстро сесть на шпагат, упражнения должны быть мягкими, но регулярными. Кроме того, учитывайте еще несколько нюансов, которые помогут научиться садиться на шпагат правильно, без лишней нагрузки на любые суставы, мышцы и связки.

Во-первых, всегда упирайтесь двумя руками о пол, на какой бы шпагат вы не решили садиться. Такая простая мера предосторожности убережет вас от случайных резких движений.

Во-вторых, всегда держите спину прямо. Наклон туловища (особенно при выполнении поперечного шпагата) является практически неизбежным, но вот позвоночник должен оставаться ровным, а не изогнутым.

Осваивая продольный шпагат, работайте за счет выдвижения передней ноги. А, работая над поперечным шпагатом, равномерно раздвигайте ноги в стороны, не пытаясь закрепиться ступнями на полу. Пусть ступни смотрят в стороны, поскольку их закрепление на полу может обернуться лишней нагрузкой для внутренних связок коленного сустава.

Достигнув положения, в котором чувствуется легкое растяжение мышц, оставайтесь неподвижными 10 – 30 секунд. Не нужно делать пружинящие или другие резкие движения, мышцы и так растягиваются довольно хорошо.

Но быстро сесть на шпагат, выполняя только такие упражнения для шпагата, вряд ли получится. Да и однообразие скоро надоест. Поэтому мы рекомендуем выполнять комплекс других упражнений, которые помогут научиться садиться на шпагат.

Хорошие результаты дают упражнения в положении лежа, в ходе которых снижается риск повреждений и травм. Для их выполнения необходимо лечь на спину так, чтобы таз находился примерно в 10 см от стены. Выпрямив ноги, нужно дотронуться пятками до стены и, используя стену в качестве опоры, медленно разводить ноги в разные стороны. Дойдя до положения, в котором мышцы уже будут чувствоваться, но которое не будет доставлять дискомфорта, необходимо сохранить неподвижность на 15 секунд, а затем свести ноги.

Научиться садиться на шпагат помогут также и упражнения, выполняемые сидя. Например, разводя прямые ноги на максимально возможную (именно для вас) ширину, пытайтесь медленно одновременно достать левой рукой до левого носка, а правой – до правого. Другой вариант – в том же положении держите руки вместе и пытайтесь уйти корпусом как можно дальше вперед.

Важным является то, что тянуться к ногам или вперед нужно не головой, не шеей, и даже не руками. Движение должно идти от нижней части спины, которая, в свою очередь, должна быть абсолютно прямой. Лучше не дотянитесь пару сантиметров до цели, но сохраните спину прямой.

Согнув ноги в коленях таким образом, чтобы стопы были прижаты друг к другу, повторите упражнение с наклоном корпуса вперед. А затем, выпрямив спину, пытайтесь с небольшим усилием надавливать на бедра (не на колени!) так, чтобы колени были максимально приближены к полу. Чем лучше у вас будет получаться такое упражнение, тем ближе можно располагать стопы к тазу.

Наконец, отличные упражнения для шпагата можно выполнять, стоя на полу. Это простые махи ногами в сторону, амплитуда которых с каждым разом будет все большей, а также наклоны вниз из положения, когда одна нога стоит на полу, а вторая лежит на какой-либо поверхности (высота поверхности также может изменяться в зависимости от уровня физической подготовки).

В среднем с учетом регулярных правильных тренировок на шпагат можно сесть за 3-4 недели. Разумеется, с возрастом этот временной показатель немного увеличивается.

Если у вас проблемы со спиной, с сердцем или давлением – проконсультируйтесь с врачом, прежде чем приступать к осваиванию шпагата.

Сам по себе шпагат – это скорее цель, а не средство для достижения каких-либо спортивных высот. Хотя, признаем, люди, которые садятся на шпагат, лучше осваивают танцевальные движения, легче выполняют многие физические упражнения и, в конце концов, могут похвастаться свои умением и порадоваться уникальным возможностям своего тела.

Инна Дмитриева





Комментарии

Для комментирования

зарегистрироваться/войти