Такая полезная капуста!




Капуста – это поистине уникальный овощ, который не только богат питательными веществами, микроэлементами и витаминами. Столько сортов и разновидностей, сколько есть у капусты, нет ни у одной культуры. Причем, их все можно употреблять в пищу. А еще капуста уникальна тем, что употреблять ее можно круглый год, она доступна практически всем.

Капуста богата клетчаткой, разными ценными кислотами, белком. Кальция в капусте больше, чем в коровьем молоке, а витамина С – чем в любом цитрусовом. В ней присутствуют микроэлементы, которые тяжело найти в других овощах. Витамины группы А, В, С, РР, К, молочная, никотиновая, пантотеновая кислота, фосфор, калий, кальций, йод, медь – все это только небольшой перечень тех полезных веществ, которые нужны любому организму.
Это также диетический продукт, который присутствует в рационе практически всех диет. Особенно популярна капуста в борьбе с ожирением и лишним весом. Ведь в 100гр капусты содержится всего 24 ккал. ЕЕ можно есть в любых количествах без вреда для здоровья и фигуры.

Капуста – огородное растение, которое нигде в дикой природе не растет. Существует несколько видов капусты, которые, в свою очередь, подразделяются на множество сортов.
К основным видам капусты относят: кочанную капусту (белокочанная и краснокочанная, савойская капуста), цветная капуста, брюссельская капуста, кольраби, брокколи.
Сорта капусты кочанной могут быть морозостойкие, для длительного хранения, декоративные. Это сорта: Белоснежка, Каменная голова, Золотой гектар, Бирюза, и другие.
Все виды капусты настолько различные, что стоит каждый вид капусты рассмотреть отдельно.

Самая популярна и привычная для нас – это белокочанная капуста. Головка этой капусты похожа на зрелый бутон розы. У нее гладкие листья, которые плотно прижаты друг к другу. Верхние листочки нужно очистить, потому что они защищают сам кочан. Кочан должен быть достаточно тяжелый, как для своего размера.
Белокочанная капуста прекрасно хранится, поэтому является источником практически всех питательных веществ и витаминов для нашего организма в осенне-зимний период, когда достойную витаминную замену найти сложно. Белокочанная капуста подходит для квашения, при этом сохраняются многие микроэлементы и полезные вещества. Для того, что бы максимально сохранить ценные вещества, капусту нужно как можно меньше подвергать тепловой обработке. А лучше всего употреблять ее в сыром виде, например, в салатах.
А еще капустные листья используются в народной медицине, потому что в них содержится молочная и уксусная кислота, которая предотвращает гнилостные процессы в кишечнике, хорошо заживляет раны, снимает воспалительные процессы благодаря антисептическим свойствам. Капуста очищает сосуды, снижает уровень холестерина в крови, а так же является профилактикой туберкулеза.

Савойская капуста очень похожа на обычную белокочанную, но у нее гофрированная структура листьев, они более нежные, со специфическим вкусом. Из такой капусты получаются более нежные голубцы, рагу, запеканки.
И хотя по количеству микроэлементов и витаминов савойская капуста превосходит белокочанную, она больше популярна на западе, чем у нас. Правда, в последние годы эту культуру все чаще стали выращивать на наших широтах, и у нас есть возможность чаще употреблять в пищу именно этот сорт капусты.
Выбирать ее нужно по внешнему виду. Капуста должна быть тяжелая, цельная, яркого зеленого цвета. В кулинарии можно готовить савойскую капусту самыми различными способами.

Капуста брокколи – это сестра более привычной для нас цветной капусты, только ее соцветия более мелкие, и ярко-зеленого цвета. Она очень богата витаминами группы U, которые являются профилактическими для язвенных болезней.
Эта капуста отличается очень нежным, приятным вкусом. Ее можно употреблять как в различных блюдах, так и как самостоятельное блюдо, как гарнир к мясу или рыбе. Ее достаточно просто несколько минут отварить в подсоленной воде, а затем добавить растительное или сливочное масло.
При покупке выбирайте зеленые соцветия, без признаков цветения. Тогда она будет очень мягкая и нежная. А еще из брокколи получается очень вкусный суп-пюре.

Цветная капуста – более привычный для нас представитель данного семейства. В пищу используются соцветия белого цвета, которые срезаются от плодоножки. Они более плотные по своей структуре, чем брокколи. При варке ей нужно немного больше времени, что бы размягчиться.
Цветная капуста очень популярна у нас, так как данный вид капусты самый богатый на микроэлементы и витамины. В ней уникальный состав, который подходит не только для диетического питания, но и используется в лечебных целях.
Цветная капуста вкусная и полезная. Из нее можно приготовить множество различных блюд – от супов до гарниров, поэтому она обязательно должна занять достойное место на вашем столе.

Брюссельская капуста очень напоминает белокочанную капусту, только в очень уменьшенном варианте. Это маленькие головки, которые перед употреблением нужно только промыть водой. В ней так же присутствуют многие витамины и микроэлементы, которые важны для нашего организма. У брюссельской капусты сильный выраженный вкус, немного с остринкой. Такую капусту лучше всего готовить с продуктами более нежными, с не сильно выраженным вкусом.
Хороша брюссельская капуста в салатах, запеканках, рагу, а так же как отдельный гарнир для мясных и рыбных блюд. Только нужно выбирать молодые плоды, яркого зеленого цвета, без желтизны. Пожелтевшие головки могут сильно горчить.

Кольраби очень напоминает нашу привычную редьку, потому что это корнеплод. Она хрустящая, с выраженным сладковатым вкусом. Перед употреблением ее нужно промыть и очистить.
В кольраби содержится много фруктозы и глюкозы. Что бы эти ценные вещества в максимальном количестве усваивались в организме, лучше всего эту капусту употреблять в пищу в сыром виде. Но так же прекрасно подходит она и для поджарок, тушения, супов. Кольраби часто используется в азиатской кухне.

Обязательно стоит упомянуть и о краснокочанной капусте. Она сестра белокочанной капусты. Потому что схожа с ней по форме, но отличается ярким фиолетовым цветом. У краснокочанной капусты более твердая структура, поэтому перед употреблением ее нужно дольше готовить. Журнал о похудении DietaClub напоминает, что она лучше всех очищает кишечник.
Чаще всего краснокочанную капусту употребляют в сыром виде в салатах. Но тушеная капуста тоже очень вкусная. А по содержанию витамина В2 у краснокочанной капусты конкурентов среди сородичей просто нет.

В последние годы появились и другие сорта капусты – пекинская, китайская, пак-чой, и другие. Пекинская, например, прочно прижилась и на наших кухнях. Какую бы вы не выбрали капусту, вы можете быть уверенны в ее пользе. Капуста – это надежный источник полезных веществ, особенно тогда, когда ощущается нехватка овощей и фруктов. Это отличная профилактика многих болезней и средство, которое поможет излечить некоторые из них. А самое главное – она доступна практически всем.





Комментарии

Для комментирования

зарегистрироваться/войти