Специи и пряности для фигуры вашей мечты!




Практически в любой диете содержится следующее правило: исключить из рациона сладкое, жареное, соленое. И что же, прикажете теперь питаться пресными и невкусными продуктами? Вовсе нет! Не забывайте о существовании пряностей и специй, благодаря которым можно преобразить практически любое блюдо! Сегодня журнал о диетах DietaClub откроет вам все тайны приправ и расскажет, как и с чем их можно использовать.

Пряности и специи: в чем сила?

Диетологи напрасно недооценивают полезные свойства всевозможных пряностей и специй. Многие их виды справляются с самыми различными задачами, например, согревают человека зимой (как, например, перец) или даже убивают запах чеснока (как это делает гвоздика). А знаете ли вы, насколько часто используют приправы и специи для похудения? Да-да, петрушку, базилик (Полезные свойства базилика), розмарин, кинзу, тархун можно с успехом использовать в фитотерапии и кулинарии для борьбы с лишним весом. Результат – быстрое насыщение и снижение аппетита. Естественно, в этом случае лишние килограммы будут таять без следа!

Секрет пряностей и специй на удивление прост – они превращают любую низкокалорийную и невкусную еду в изысканное и ароматное блюдо! Даже вкус знакомой с детства еды в виде супов, курицы, свинины, каши, йогурта, низкокалорийных паст становится насыщеннее и ярче. Конечно, если к блюду вы подберете пряности правильно…

Разновидности пряностей и специй

Какие же виды пряностей и специй могут помочь нам похудеть и по-новому ощутить вкус блюда? Журнал о похудении DietaClub перечислит лишь основные их типы, которые наиболее часто применяются в кулинарии и диетическом питании в частности.

Базилик

Среди всех пряностей и специй базилик занимает особое место. Его подают с помидорами, да и вообще, с различными салатами. Листья базилика сделают ароматным куриное мясо. А еще, из базилика можно приготовить пикантный соус песто, который будет прекрасно сочетаться с диетическими хлебцами или кашами. Для этого твердый сыр необходимо натереть на терке, базилик – измельчить в кухонном комбайне, а затем все компоненты смешать с оливковым маслом, зеленью и кедровыми орехами.

Перец

Какие пряности и специи для похудения вам известны? Наверняка вы уже слышали о свойствах перца сжигать лишние жировые отложения. Это действительно так, ведь перец оказывает разогревающее воздействие, ускоряя обменные процессы в организме. Можно употреблять в пищу красный жгучий перец, который хорошо сочетается с рисом и мясом. А вот, душистый перец можно использовать для приготовления практически любого блюда – даже выпечки!

Лавровый лист

Если вы любите пряности и специи, то наверняка знаете, что представляет собой лавровый лист. Он подарит изысканный вкус маринадам, супам, мясным и рыбным блюдам. При этом он не усилит чувство голода, а лишь слегка подчеркнет аромат блюда.

Горчица

Эта пряность большинству из нас достаточно хорошо знакома. Но знаете ли вы, что из всех видов пряностей и специй именно горчица активизирует обмен веществ в организме, в результате чего мы теряем вес? Особенно это касается черной горчицы. В основном в магазине можно найти только продукт желтого цвета, но если вам попадется черная горчица, приобретайте ее, не раздумывая!

Гвоздика

Гвоздика часто используется для приготовления сладких блюд (выпечки, пудингов), маринадов и соусов. Кстати, достаточно часто она используется и как антисептическое средство. И, конечно, всем известный глинтвейн редко обходится без гвоздики.

Корица

Многие люди, которые включают этот вид пряностей в свой рацион, с удивление отмечают, что стали употреблять в пищу меньше сахара. Действительно, корица обладает естественной сладостью, что позволяет использовать ее в качестве сахарозаменителя. Корицу добавляют в выпечку, варенья, компоты, кофе и даже блюда с рисом.

Ваниль

Ваниль также помогает нам уменьшить количество потребляемых сладостей. Ее часто добавляют в йогурты, кофе, какао, выпечку, пудинги и кисели. Иной раз достаточно просто подышать запахом свежей ванили, и никаких тортов больше не хочется. Правда, здесь все очень индивидуально – у кого-то может возникнуть обратный эффект в виде неуемного аппетита.

Имбирь

Среди всех пряностей и специй имбирь занимает весьма достойное место. Он прекрасно сочетается с мясом, но также используется и в кондитерском деле. Любое диетическое блюдо с добавлением имбиря станет вкуснее!

Мускатный орех

Мускатный орех очень любим поварами, и они добавляют его в самые различные блюда. В том числе, в кексы, глинтвейн, блюда из картофеля и риса. Эта пряность известна тем, что способствует лучшему обмену веществ. Но будьте осторожны: запах имбиря возбуждает аппетит!

На самом деле пряностей и специй намного больше, и только опытным путем можно понять, какие приправы вам нравятся. Посему, экспериментируйте, пробуйте и… худейте на глазах!

Татьяна Белашова





Комментарии

Для комментирования

зарегистрироваться/войти