Известная итальянская актриса Софи Лорен часто говорила о том, что для того, чтобы похудеть, следует питаться… макаронами! И это совсем не шутка – замечали ли вы, что в Италии очень мало действительно полных людей? Все потому, что итальянцы знают толк в здоровой пище, но, в то же время, не упускают возможности насладиться вкусными блюдами без ущерба для фигуры! Итак, сегодня журнал о диетах DietaClub предлагает обсудить следующий вопрос: макароны и похудение – это совместимо?
Макароны для идеальной фигуры
Считается, что калорийность макарон слишком велика, а потому в процессе похудения от них стоит отказаться. В 100 граммах макаронных изделий содержится около 330 ккал. На самом деле, многое зависит от того, с чем именно мы употребляем этот продукт. Существует огромное количество видов макаронных изделий, многие из которых могут включать в себя диеты для похудения. Единственный нюанс – положенную дневную норму можно легко превысить, употребляя в пищу макароны вместе с различными соусами на основе майонеза, масла, с включением в их состав бекона, яиц и прочих продуктов, которые приводят к возникновению лишнего веса. Обычно диетологи советуют готовить макароны без соли и масла, а при подаче на стол слегка сбрызгивать их соевым соусом. Тогда любой вид макарон будет полезен и не навредит фигуре!
Вообще же, следует сказать, что всевозможные виды макаронных изделий содержат в своем составе не только воду и муку, но также белки, жиры и углеводы, которые находятся в необходимом балансе и усваиваются организмом полностью. В качественной пасте содержится много клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови, активизирует обменные процессы и выводит шлаки из организма.
Конечно, похудению способствуют не все виды макаронных изделий. Если вы хотите избавиться от лишнего веса, сайт о похудении DietaClub рекомендует вам отдавать предпочтение макаронам из муки твердых сортов. Кстати, не пренебрегайте цветными макаронами – различные оттенки они получили благодаря натуральным красителям (паприке, свекле, шпинату). Их употреблять в пищу также полезно.
Виды макарон
Безусловно, перечислить все виды макаронных изделий в одной статье нам не удастся. Однако мы попробуем остановиться лишь на некоторых из них, рассказывая вам, с чем подают те или иные макароны.
Длинные прямые макароны
Capellini (капеллини) – округлые и очень тонкие макароны, которые употребляют в пищу с бульонами, легкими соусами или тушеными овощами.
Vermicelli (вермишель)
Этот вид макарон несколько тоньше, чем всем
известные спагетти. Вермишель едят в холодном и горячем виде с
овощами, легкими соусами, курицей или молоком (что часто
встречается не столько в Италии, сколько в России).
Linguine (лингвини)
Лингвини несколько длиннее, чем спагетти, узкие и плоские. Их
часто называют «маленькими язычками». Они достаточно крупные, а
потому этот вид макаронных изделий удобно
подавать с густыми соусами (например, с соусом маринара).
Spaghetti (спагетти)
Спагетти считаются самым популярным видом
макарон во всем мире! Как правило, это длинные изделия
средней толщины, несколько округлой формы. Их едят только
горячими, готовят с соусами или включают в состав запеканок.
Fettuccine (фетуччини)
Фетуччини – это плоские лентовидные макаронные изделия, которые
превосходно сочетаются с соусами (особенно со сливочными).
Lasagna (лазанья)
Лазанья – это не только вид макаронных изделий,
но и вкуснейшая запеканка! Обычно эти макароны укладывают слоями
в форму, промазывая каждый слой сливочным или томатным соусом.
После этого блюдо запекают и предлагают гостю насладиться
превосходным вкусом лазаньи!
Извилистые и кудрявые макароны
Rotini (спиральки)
Этот вид макаронных изделий выглядит как
небольшие спиральки или пружинки. Такие макароны подают
холодными, горячими, с соусами, салатами, закусками.
Fusille (фузилли)
Такие длинные и закрученные макароны хорошо сочетаются
практически со всеми блюдами. Наиболее часто фузилли можно
встретить в макаронном салате или супе.
Pappardelle (яичная лапша)
Длинная широкая лапша, которая варится всего 2 минуты. Но этот
вид макарон можно употреблять и в сыром
варианте.
Полые макароны
Ditalini (диталини)
Короткие трубочки, название которых с итальянского языка
переводится как «наперсток». Они включаются в состав макаронных
салатов и супов.
Elbow macaroni (рожки)
Полые загнутые макароны, которые чаще всего используют при
приготовлении macaroni cheese.
Perciatelli (печутелле - длинные macaroni)
Они несколько толще, чем спагетти. Такой вид макаронных
изделий применяют для приготовления блюд с баклажанами,
мясными соусами, рагу и т.д.
Конечно, существуют другие формы и виды макаронных изделий. В частности, можно встретить макароны с различными начинками – они точно украсят любое блюдо и подарят вам множество приятных эмоций в процессе дегустации кулинарного шедевра, приготовленного на основе таких продуктов. И помните, что при соблюдении меры макароны и похудение – это две вещи, которые не мешают друг другу!
Татьяна Белашова
Что бы прокомментировать, необходимо
Для комментирования
зарегистрироваться/войти