Гранатовый сок: пить, чтобы жить долго!




Каких только деликатесов не найдешь в современных супермаркетах. Сегодня мы можем приобрести диковинные заморские продукты, которые достать было практически нереально. Например, сейчас мы вполне можем позволить себе приобрести банан, ананас и даже гранат. Кстати, последний фрукт почему-то часто игнорируют. Между тем, он обладает ценнейшими свойствами! Как и многие другие фрукты, гранат использовался в лечебных целях еще в глубокой древности. Сегодня же мы можем побаловать себя и гранатовым соком, польза которого уже доказана учеными всего мира. И если вы до сих пор не включили этот напиток в свой рацион, журнал о диетах DietaClub надеется, что после прочтения данной статьи вы точно это сделаете!

Гранатовый сок в мировой истории

Гранат культивировали еще в ІІІ тысячелетии на территории Вавилона. Известные греческие и римские врачи (в том числе, Гиппократ) писали о полезных свойствах гранатового сока, считая, что он помогает бороться с заболеваниями кишечника и желудка. Уже значительно позже Авиценна также стал изучать свойства граната и пришел к выводу, что он эффективен при простудных заболеваниях, кровотечениях и повышенной температуре. Даже сегодня многие восточные целители по-прежнему используют гранатовый сок и гранат в лечебных целях, утверждая, что эффект от такого лечения несравним с употреблением обычных таблеток.

Состав гранатового сока

Полезные свойства гранатового сока во многом определяются его составом. Биологическая ценность этого напитка намного выше, чем у других ягодных и плодовых соков. Польза гранатового сока состоит в наличии органических кислот в его составе. Особенно много в таком напитке содержится лимонной кислоты. Помимо этого, гранатовый сок – это источник аминокислот, водорастворимых полифенолов, витаминов и фолиевой кислоты. И, конечно, данный напиток богат микроэлементами: калием, магнием, железом, натрием, фосфором, кальцием.

Применение гранатового сока

В кулинарии гранатовый сок применяется очень часто. На его основе готовят не только напитки и сиропы – он является дополнением к различным подливам и соусам. Особенно часто в гранатовом соке маринуют мясо, и оно получается на удивление нежным и ароматным. Применяется гранатовый сок и в кавказской кухне – во всяком случае, известные шашлыки также маринуют именно в нем.

Выжимать гранатовый сок можно не только с помощью соковыжималки, но и с использованием ручного домашнего пресса. Кстати, из оставшегося жмыха (так называемого «вторичного» сока) можно приготовить желе или кисель.

Польза гранатового сока

Гранатовый сок достаточно легко усваивается и очень редко вызывает аллергические реакции. На человеческое здоровье он оказывает только благоприятное воздействие. Кстати, употреблять гранатовый сок при беременности просто необходимо, ведь будущие мамы обычно страдают от дефицита полезных веществ, в частности, железа. Гранатовый сок поможет восполнить запас витаминов и микроэлементов. Только сайт о похудении DietaClub спешит предупредить вас о том, что пить гранатовый сок лучше в разбавленном виде. Разбавлять его можно либо водой, либо другими соками.

Пользу гранатового сока наверняка оценят люди, которые страдают от анемии, гипертонии или отеков. Если вы используете мочегонные препараты, то употреблять гранатовый сок просто необходимо, ведь вам наверняка известно, что подобные средства вымывают из организма кальций и калий, дефицит которого очень тяжело восполнить. Гранат и гранатовый сок с этой проблемой справляются достаточно успешно.

Гранатовый сок играет роль антиоксиданта. Его включают в состав всевозможных диет, а летом такой освежающий напиток поможет вам утолить жажду. Более того, полезные свойства гранатового сока на этом не заканчиваются. Например, при регулярном его употреблении снижается вероятность образования в организме человека раковых опухолей.

Вред гранатового сока

Конечно, как и у любого другого продукта, у гранатового сока также существуют противопоказания. Несмотря на то, что его часто употребляют во время различных диет (в том числе, при восстановлении после болезни), все же при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите его лучше не употреблять. Вообще же, вред гранатового сока состоит в его концентрированном составе – именно поэтому, специалисты рекомендуют всегда разбавлять его в соотношении 1:1 теплой водой или соками (лучше всего, морковным или свекольным). Кстати, будьте готовы к тому, что в некоторых случаях гранатовый сок может спровоцировать запоры. Вот, почему гранатовый сок при беременности не следует употреблять в чистом виде, однако и отказываться от него не стоит.

Вне всяких сомнений, гранатовый сок можно считать настоящей «кладовой» здоровья и красоты. Не стоит отказываться от этого чудесного напитка, ведь умеренное его употребление приводит к положительным изменениям в человеческом организме. Если вам небезразлично ваше здоровье, то вы наверняка оцените полезные свойства гранатового сока!

Татьяна Белашова





Комментарии

Для комментирования

зарегистрироваться/войти