Финики – любимый продукт для многих миллионов людей. Многие века и по сей день финики считаются на Ближнем Востоке настоящим «хлебом пустыни», а их полезные свойства превозносятся даже в Коране. В современном европейском мире финики также очень популярны и входят во многие диеты для похудения. Сегодня сайт о похудении DietaClub предлагает познакомиться поближе с такими вкусными и полезными финиками.
Полезные свойства фиников
Финики содержат:
- углеводы – от 44 до 88% натурального сахара, который служит
наиболее быстрым источником энергии для нашего организма
(фруктоза, глюкоза, цукроза);
- совсем мало жиров - 0,2-0,5%;
- соли и минералы – железо, медь, магний, цинк, марганец, фосфор,
натрий, кадмий, кобальт, серу, бор и др.; фтор, содержащийся в
финиках, отлично защищает зубы от возникновения кариеса, а селен
снижает риск сердечных и раковых заболеваний и укрепляет иммунную
систему;
- 23 аминокислоты, причем многих из них совсем нет, например, в
бананах, апельсинах и яблоках;
- витамины: А, А1, С, В1, В2, В6, рибофлавин, ниацин и
пантотеновую кислоту;
- пектин – 0,5-3,9%;
- снижающие риск раковых заболеваний пищевые волокна - 6,4-11,5%.
Полезные свойства фиников оказывают
положительное воздействие на весь организм. Съедая каждый день на
завтрак несколько фиников, вы укрепляете сердечную мышцу, а
высокое содержание микроэлементов отлично стимулирует работу
мозга. Они очень полезны беременным и кормящим женщинам – особые
волокна способствуют укреплению мышц матки, грудное молоко
становится еще более насыщенным питательными веществами. Финики
также рекомендуют есть во время восстановления после болезней и
операций.
Всего несколько фиников вполне удовлетворяют потребность
здорового организма в калии. Если вы теряете много влаги, с
которой уходит калий, или активно тратите энергию – съешьте 4-5
ягод. Ваше тело будет вам благодарно, какую бы диету для
похудения бы не использовали.
Финики очень хорошо усваиваются детьми,
регулируют кишечные расстройства, а в смеси с молоком помогают
при кашле.
Интересно, что финики могут оказывать и легкое снотворное
действие – аминокислота триптофан превращается в организме не
только в серотонин - гормон хорошего настроения, но и в мелатонин
– гормон сна.
Калорийность фиников
Калорийность фиников достаточно высокая – в
одной штуке содержится около 23 Ккал, а в 100 граммах – более
250. Однако калории здесь совсем не «пустые» - вместе с ними
в
наш организм поступает множество очень полезных и нужных веществ.
Чтобы удовлетворить потребность печени в сахаре после приема
жирной пищи, достаточно всего нескольких фиников – из-за высокой
сахаристости даже сладкоежки ими быстро наедаются. Поэтому свежие
и сушеные ягоды можно смело рекомендовать в качестве отличного
десерта. Учтя, что даже маленький кусочек торта или пара сдобных
печений – это куда более внушительный прибыток калорий,
повышенная калорийность фиников представляется
весьма относительной.
Финики: польза и вредЧтобы финиковая диета не нанесла вреда
вашему организму, нужно соблюдать несколько простых правил:
- всегда тщательно мойте финики - в складочках
кожуры может находиться грязь и пыль, а вместе с ними –
болезнетворные бактерии и микробы;
- мякоть финика липкая и оставляет заметный налет на зубах; чтобы
не возник кариес, запивайте финики теплой водой, а лучше чистите
зубы сразу после еды;
- если у вас есть предрасположенность к диабету, камням в почках
или склонность к мигрени - посоветуйтесь с врачом, сколько
фиников вам можно съедать без вреда для здоровья. При хронических
заболеваниях желудка и кишечника финики лучше отваривать.
История. Интересные фактыЛюди начали возделывать финиковую пальму
и широко использовать ее плоды еще в древней Месопотамии, более
6000 лет назад. Воины, крестьяне и путешественники ценили их за
богатую питательную ценность и полезные свойства
– на одних только финиках и воде можно в буквальном смысле
прожить несколько месяцев. Уже в новое время
финики переселились с Востока на Запад -
миссионеры-испанцы активно стали завозить пальмовые деревья в
Мексику и Калифорнию. В XIX веке широко развился целый финиковый
бизнес, и в современных Тунисе, Алжире, Марокко, Ираке и Иране
финики составляют до 90% всего продуктового экспорта
страны.
Финики широко применяются в кулинарии и отлично
сочетаются с сыром и яблоками. На Востоке финики едят с маслом,
хлебом, мясом и даже рыбой.
Дарья Панакина
Что бы прокомментировать, необходимо
Для комментирования
зарегистрироваться/войти