Красные, желтые, зеленые…Сладкие перцы, или как их еще называют "болгарские" – самые яркие из всех овощей. Подойдешь к прилавку – и глаза разбегаются от "разноцветья"! Порежьте такой перчик в салат, положите в борщ или суп, и блюдо сразу станет праздничным, красиво оформленным. Не зря он полюбился нашим хозяйкам – ароматный и легкий в приготовлении, полезный и легкоусвояемый организмом, болгарский перец является одним из фаворитов любого рациона, он хорош как в свежем, так и вареном, жареном, консервированном виде. В этой статье журнал о диетах DietaClub расскажет о свойствах этого продукта и поделится со своими читателями оригинальными рецептами, которые можно приготовить из болгарского перца.
Болгарский перец считается "долгожителем" – он
известен как овощная культура уже более 9 тысяч лет. Сначала
сладкий перец использовался больше в лечебных целях, из него
делали витаминные отвары для больных анемией и лечили простудные
заболевания. Культивировать это растение начали чуть позже, когда
обратили внимание на замечательные вкусовые свойства этого
овоща.
В Европейские страны – Португалию и Испанию - болгарский
перец попал из Америки. Оттуда "эмигрировал" в Турцию и
Болгарию, где его и взяли в оборот местные жители. Потому-то у
нас он больше известен под названием "болгарский", именно в этой
южной, солнечной стране перец окультурили и вывели его
многочисленные сорта. В суровых российских условиях теплолюбивый
перец рос плохо и большой популярности сразу не завоевал, хотя и
использовался в приготовлении всяческих "вкусностей" для пиров и
званых трапез.
Вот, например, один из рецептов, упомянутый в старославянской
рукописи "Благопрохладный цветник или травник" (описание
адаптируем к современному языку): возьмите несколько
болгарских перцев , смажьте их маслом и запеките
в хорошо разогретой печке (духовке). Выложите на большое блюдо,
посыпьте солью, мелкорубленым чесноком, петрушкой и зеленым луком
– легкая, пикантная закуска готова!
Тем временем, сладкий перец триумфально завоевывал Венгрию,
Молдову, Украину и Черноморское побережье. Его прекрасные
кулинарные "данные" сразу были оценены гурманами. Перец
употребляли в свежем виде, солили, мариновали, тушили, жарили,
варили, запекали и фаршировали разнообразными начинками. Надо
сказать, болгарский перец прекрасно выдерживал
все испытания и придавал любому блюду изысканный, оригинальный
аромат и привкус, который нельзя было спутать ни с одним другим
продуктом.
Самое известное блюдо болгарской кухни, которое прославило сладкий перец на весь мир – томатное лечо. Хотите приготовить его вместе с журналом о диетах DietaClub? Нет ничего проще! Возьмите несколько красных болгарских перцев (они более мясистые и сочные), морковку и репчатый лук. Нарежьте перец длинными полосками, лук – полукольцами, а морковку натрите на крупной терке и залейте все водой (она должна на 3-4 см накрывать овощи). Посолите, поперчите и варите на слабом огне 15-20 минут, слегка помешивая. Затем добавьте томатную пасту, несколько ложек растительного масла, немного столового уксуса (по вкусу), остудите и подавайте к столу, посыпав зеленью.
Болгарский перец, полезные свойства
Кроме своих замечательных вкусовых качеств, болгарский перец обладает самыми разнообразными полезными свойствами, многие из которых были открыты современной медициной совсем недавно. Во-первых, сладкий перец содержит витамин С - его там больше, чем в лимоне или черной смородине. Особенно много этого витамина в районе плодоножки, поэтому так полезно запекать перец целиком. Но только запекать – при варке плодоножка приобретает горьковатый привкус. Воздействие аскорбиновой кислоты усиливает пектин – вместе они укрепляют кровеносные сосуды и снижают их проницаемость.
Болгарский перец богат каротином. Этот витамин отлично влияет на рост ногтей и волос, заживляет мелкие трещинки на коже и нормализует обмен веществ. Фолиевая кислота, железо, йод, цинк и магний, содержащиеся в перце, помогают бороться с анемией, укрепляют иммунитет и снимают мышечные спазмы. Витамин Е – улучшает состояние кожи, тонизирует ее и омолаживает. Болгарский перец, полезные свойства которого особенно проявляются, если не подвергать плод термической обработке, прекрасно помогает при депрессивных и угнетенных состояниях, снимает нервное перенапряжение. Съедайте в день хотя бы по половинке сладкого перца, и вы почувствуете себя бодрее и спокойнее.
Ну, и по традиции, следующий оригинальный рецепт с болгарским перцем от журнала о диетах DietaClub. Эту пикантную холодную закуску особенно любят готовить в Узбекистане. Возьмите брынзу, натрите ее на терке или тщательно разомните вилкой. Посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок, мелко порезанную зелень (кинзу, петрушку, базилик) и майонез (должна получиться густая масса). Очищенные от плодоножек перцы плотно нафаршируйте приготовленной начинкой и поставьте в холодильник на час. После того, как начинка застынет, аккуратно разрежьте перцы на поперечные кружочки шириной 2 см. Болгарский перец, калорийность которого очень низкая (не более 30 калорий на 100 г), прекрасно подходит для диетического питания и должен обязательно включаться в рацион тех, кто желает сбросить вес. Худеем вместе с DietaClub!
Светлана Крутова и журнал DietaClub
Что бы прокомментировать, необходимо
Для комментирования
зарегистрироваться/войти