Инжир – сладкий, сытный и очень полезный плод. Журнал о диетах DietaClub расскажет вам, как правильно есть инжир, чтобы насладиться его вкусом, и при этом не поправиться.
Полезные свойства
Слегка вытянутые, похожие по форме на луковицу ягоды в
зависимости от сорта могут иметь окраску от желтой до
черно-синей. Наибольшую ценность представляют, конечно, спелые
свежесорванные ягоды. Однако зрелый инжир почти не храниться,
поэтому его высушивают. Наиболее вкусный и полезный инжир тот,
который высушили естественным путем, на жарком южном
солнце.
Полезные свойства инжира трудно переоценить.
Самый большой его плюс – огромное количество калия. Здесь его
больше, чем в любых других продуктах (кроме некоторых орехов).
Без достаточного количества калия невозможна нормальная работа
мышц, особенно сердечной, а стойкий дефицит калия может привести
к невралгии. Инжир также содержит большое количество витаминов -
β-каротин, С, РР, В1, В3, железо, фосфор, натрий, кальций,
магний, белки, органические кислоты, дубильные вещества, масла.
Инжир широко используется в народной медицине: он успокаивает жар, помогает при астме, повышенном сердцебиении, кашле, склонности к тахикардии, тромбозам и венозной недостаточности, хорошо помогает набирать вес после болезни. Содержащийся в ягодах фицин понижает свертываемость крови и способствует рассасыванию тромбов. Инжир не рекомендуют есть людям со склонностью к диабету, панкреатитам и острым заболеваниям кишечника. Сушеный инжир обладает легким слабительным действием.
Калорийность
В свежих плодах инжира содержится до 24% сахаров, а в сушеных – 50-77%. Калорийность сушеных плодов достаточно высокая – до 214 Ккал на 100 граммов. Однако именно из-за большой сахаристости трудно съесть много инжира – ощущение сытости наступает очень быстро. Интересно, что сильной жажды при этом не возникает.
Как едят инжир
Инжир можно есть в свежем, консервированном и сушеном виде.
Незрелые плоды несъедобны и содержат горький млечный сок. Из
свежих плодов варят вкуснейшие джемы и варенья, добавляют в
соусы, выпечку, запекают с мясом и рыбой, делают вино.
Многих в этой ягоде отпугивает огромное количество мелких
семечек. Однако знатоки утверждают, что семечки совершенно не
мешают, а только придают пикантность вкусу и нежность мякоти.
Попробовав в первый раз «правильный» инжир, вы его непременно
полюбите. К сожалению, в наших магазинах найти такой нелегко -
очень часто до них добираются только старые ягоды, лежалые и
жесткие. Хороший инжир должен быть непременно мягким, с большим
количеством мелких семян – считается, чем больше в нем семечек,
тем он вкуснее и полезнее. В идеале в ягоде инжира должно быть
больше 900 семян – это показательно нежности и сочности.
Существует и совсем бессемянный сорт, однако его плоды разительно
уступают по вкусу и сочности плодам с семенами.
Несомненно, инжир очень полезен и вкусен, но как же быть тем, кто
вовсе не хочет набирать лишний вес? Сайт о похудении DietaClub
рекомендует соблюдать одно простое правило: не смешивайте его ни
с чем, устраивая себе пару раз в неделю «инжирные» полдники или
ужины. 5-10 сушеных ягод с чаем или минеральной водой вполне
достаточно, чтобы насытиться и насладиться вкусом. Если очень
хочется съесть ягодку, ешьте ее до обеда, а не после, на голодный
желудок. Так, кстати, может заметно быстрее наступить чувство
сытости и от обеда в целом.
Интересные факты
Как считают многие исследователи, именно инжир, а вовсе не
яблоко, был запретным плодом, который вкусили Адам и Ева. Во
всяком случает тот самый фиговый листок – это именно листок
инжирного дерева.
Названий у инжира очень много: это фига, фиговое дерево,
смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода. Родиной этого
фикуса - отсюда и видоизмененное название «фига» - считается
горная область древней Карии, провинции Малой Азии.
Смоковницы выращивали еще в древней Аравии, откуда они потом
распространились в Египет, Сирию и Финикию, играя важную роль в
сельском хозяйстве уже 3000-4000 лет назад. Что не удивительно:
фиговые деревья дают обильный урожай – до 20 тонн на гектар, они
неприхотливы и могут расти как в долинах рек, так и на бедных
землях, скалах и даже каменных стенах. Плодоносить инжир начинает
уже на 2-3 год после посадки, а живет до 30-60 лет. Встречаются
деревья, которым около 300 лет.
К нам инжир привозят из Абхазии, Узбекистана, Армении, Турции и
Китая. Некоторые его сорта успешно растут в Туапсе, Сочи и в
Крыму.
В северных широтах инжир давно выращивают как комнатное растение,
очень привлекательное внешне и даже дающее плоды.
Дарья Панакина
Что бы прокомментировать, необходимо
Для комментирования
зарегистрироваться/войти