Разнообразие риса. Какие сорта риса подходят для диетического питания?


От индийского басмати, ароматного жасминового до экзотического дикого – рис известен во всем мире. Как и прочие злаки, рис появился на нашем столе десятки тысяч лет назад, когда растаяли великие ледники и оставили за собой болотные пространства, где появился первый рис. Сегодня здесь расположены Китая, Индии и Таиланда – территория стран, которым мы обязаны этим вкусным, полезным и таким низкокалорийным блюдом. Однако, как показывает практика, не все знают сорта риса, его уникальную пользу, типы, подходящие для диетического питания. Потому журнал о диетах «DietaClub» и решил познакомить Вас с этим продуктом поближе!

От Японии до Китая, включая Индонезию и Индию, рис – это больше чем вкусная еда. Это часть культуры перечисленных стран. Более того, разнообразные сорта риса здесь считаются подарком небес, а также символом плодородия почвы и жизни. А ведь это еще и полезный, диетический продукт, который позволяет тысячам женщин всегда выглядеть стройной и привлекательной. В каждом небольшом растении содержится до 200 зерен. Эта зерновая культура состоит из крахмала, а значит, содержит в своей основе множество углеводов. Именно они делают рис таким питательным, богатым витаминами, белками, минералами и клетчаткой.

Медики утверждают, что рис, как и прочие продукты, содержащие углеводы, может скорректировать недостаток в организме основных витаминов и минералов, который вызывается употреблением в пищу полуфабрикатов, фаст-фуда и прочих вредных продуктов. Рис содержит в себе обилие витаминов группы В, кальций, железо, медь, калий, фосфор, марганец, магний, цинк и селен.

Какие же сорта риса существуют и каким отдать предпочтение для похудания?

Различные сорта риса предназначены для определенного использования, готовятся они также по-разному и несут определенную пользу. сайт о похудении DietaClub рекомендует познакомиться со следующими:

Коричневый нешлифованный рис. Данный тип риса очищается лишь от несъедобной шелухи. Свое название он получил от отрубевой оболочки в зернах, которая окрашивает его в оттенок коричневого. Этот тип риса считается самым полезным из всех, потому как в нем содержится большее количество клетчатки, витаминов и минералов. Именно поэтому многие диеты советуют включать нешлифованный рис в свой рацион. Этот рис Вас заинтересует и потому, что обладает приятным ароматом и интересной текстурой. Чтобы отварить коричневый рис, придется подождать около 40 минут, однако результат превзойдет все ожидания!

Длиннозерный рис – один из наиболее популярных сортов риса во всем мире. Никакие иные сорта риса не уступают этому типу по количеству продаж. Зернышки белого цвета выглядят так, словно их отполировал мастер. Готовится длиннозерный рис либо способом кипячения, либо впитывания;

Рис басмати – ароматный тип риса, обладающий слегка ореховым ароматом и необычной текстурой. Стоит он в несколько раз больше обыкновенного длиннозерного риса, а широкое применение получил разве что в приготовлении индийских блюд, потому и для диетического питания лучше подобрать другие сорта риса;

Жасминовый рис, который нередко называю и «тайским ароматным рисом». Этот тип риса напоминает басмати, однако аромат у него сильнее, ярче выражен. Однако оба сорта риса слегка слипаются во время варки, подаются с карри к восточным блюдам, потому похуданию способствовать не будут;

Ризотто (или арборио) – короткие и полные зернышки риса, которые при смешении с горячим бульоном выделяют большое количество крахмала. Зерна арборио способны впитывать в 5 раз больше воды, чем остальные сорта риса, а также выделяют при варке клетчатку, что придает блюду особую кремовую текстуру;

Десертный рис. Во время тепловой обработки десертного риса зерна непременно слипаются, потому он идеальным образом подходит для приготовления вкусных сливочных десертов. Эта же причина не позволяет десертному рису соревноваться за звание самого диетического;

Паэлья (или виленсия) – небольшие зернышки, напоминающие ризотто. Наиболее вкусен в сочетании с морепродуктами, потому, как и другие диетические сорта риса, подходит для тех, кто желает похудеть;

Черный рис – необычный тип риса, который используется для приготовления рисового пудинга с кокосовым молоком. Он обладает травяной текстурой, идеально сочетается с восточными блюдами, готовится в течение получаса. Этот сорт риса вы смело можете включать в свои рецепты для похудения, так как он содержит намного больше полезных веществ и минералов и белков. Так, на сто грамм черного риса приходится около 10 грамм белков.

Дикий рис. Представляет собой скорее водяную траву, чем привычный отечественному потребителю рис. В прошлом веке дикий рис трудно было найти в продаже, и стоил он довольно дорого, сегодня его специально разводят, но своего изысканного имиджа он не утратил. Если ранее Вы никогда не пробовали его, то лучше дикий рис попробовать приготовить сначала с белым. Данные сорта риса в смешении очень красиво выглядят и приятны на вкус в салатах. Содержание белка в диком рисе в три раза превосходит содержание белка в шлифованных сортах риса. Сравните сами – в ста граммах дикого риса содержится около 15 грамм белков, тогда как в длиннозерном рисе всего 6 грамм. Такое содержание белка и делает дикий рис полноправным участником диетического рациона.

Есть различные сорта риса – значит правильно питаться. Будда сказал: «Тот, кто предпочитает рис, предпочитает и саму жизнь», считая питательные свойства риса живительными, важными для человека. А Гиппократ кормил древних олимпийцев рисов перед соревнованиями, пророча им триумфы. И сегодня спортсмены не отказываются от этого полезнейшего продукта, понимая, что рис будет способствовать победам. Так пусть и Ваши победы над лишним весом станут заслугой риса!

Марта Орлова



Комментарии

Для комментирования

зарегистрироваться/войти