Полезные свойства яблок. Какие яблоки полезнее?


Журнал о диетах DietaClub не мог обойти своим вниманием такой замечательный фрукт, как яблоки. Эти прекрасные плоды, пожалуй, самые известные и распространенные, и при этом самые загадочные среди всех других фруктов нашей планеты. Большое количество полезных веществ, доступность и сравнительная легкость выращивания сделали яблоки необычайно популярными среди разных народов.

Столько легенд и преданий, сколько связано с яблоками, не имеет ни один другой плод. Яблоко  — это и символ блаженства, жизненной силы, любви, весны и брака, но и символ грехопадения. Неоднозначный образ яблока широко используется в песенном фольклоре, литературе, геральдике, науке и бизнесе (Алма-Ата — «отец яблоко», народное название Нью-Йорка — «The Big Apple»).

История. Интересные факты

Считается, что родиной яблок является Центральная Азия. Дикие яблоки могут иметь вкус от терпко-горького до душистого сладкого. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя, которая сейчас имеет множество сортов и подвидов.

В наше время всемирное производство яблок достигает десятков миллионов тонн в год, стоимостью выше 10 млрд. долларов. Лидер мирового рынка яблок — Китай (2/5 всего объема), а второй по величине производитель — США (7,5% от общего объема). Россия сама и растит, и активно закупает яблоки у разных стран.

Садоводы обычно сажают яблони трех сортов — летний, осенний и зимний. Первый ощутимый урожай можно получить уже через 3−5 лет, а плодоносит яблоня несколько десятилетий. Даже при среднем урожае плодов хватает и на варенья, и на компоты, и на сушку, и, конечно, на то, чтобы долгое время лакомиться свежими яблочками.

Яблоки широко применяются при изготовлении спиртных напитков — сидра и кальвадоса, плодово-ягодных вин и настоек, уксуса и кваса.

Полезные свойства яблок

Яблоки — настоящий кладезь полезных веществ. В них содержатся витамины группы B, C, E, H, PP, а также железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, медь, никель, пектин и клетчатка.

Растворимые волокна — пектины — помогают выводить излишек холестерина из печени.

В кожуре яблока содержится значительное количество антиоксиданта кверцетина, обладающего противовоспалительным, противоотечным, спазмолитическим, антигистаминным действиями. Кверцетин вместе с витамином С уменьшает вредное воздействие свободных радикалов.

Интересно, что в XIX веке яблочная кожура считалась грубой для еды и ее всегда срезали. В обиходе были даже специальные яблочные ножи для срезания кожуры. Однако позже стало известно, что львиная доля всех полезных веществ содержится именно в кожуре, поэтому ее давно уже спокойно едят вместе с мякотью. Иногда дети отказываются есть кожуру — им трудно ее прожевать. В этом случае ее нужно все-таки очистить.

Яблоки снижают уровень холестерина в крови. Одно среднее яблоко содержит около 3,5 г волокон — 10% от суточной нормы, причем треть из них приходится на кожуру. Большое содержание волокон в яблоках способствует нормализации пищеварения.

Витамины, минералы, пектин, волокна и другие полезные вещества в целом укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

Самые полезные яблоки — это, бесспорно, те, что только что сорваны с дерева. Однако на наш рынок привозят яблоки и из Новой Зеландии, и из Китая. Чтобы их сохранить в дороге, производители покрывают поверхность яблока воском или дефинилом (Е230). Покрытые воском яблоки — гладкие и блестящие, с жирной на ощупь кожурой, их нужно хорошо промывать в проточной горячей воде. Наличие дефинила определить труднее. Поэтому магазинные яблоки, особенно иностранные, перед использованием нужно обязательно хорошо промыть под струей горячей воды, и после этого, как ни жаль, срезать кожуру.

Полезны и вкусны печеные или пареные яблоки. Плод становится мягким, его легко есть, при этом практически все вещества (кроме витамина С, разрушающегося от нагревания) остаются на месте. Печеные яблоки можно есть даже при язвенной болезни.

Много полезных веществ содержится также в огрызках яблок — в сердцевине и косточках находится много фитонцидов.

Какие яблоки полезнее?

Летние сорта так и просятся с дерева в рот — в них много полезных веществ, они буквально напоены солнцем. Летом всегда старайтесь покупать российские яблочки — нет ничего лучше плода, выросшего до полной зрелости и сорванного недавно.

Зимние российские сорта яблок особо насыщены витамином С, поэтому они долго хранятся. Сайт о похудении DietaClub считает: если зимой или ближе к весне есть выбор между антоновкой или новозеландским джонатаном — всегда выбирайте антоновку!

Красные яблоки всегда слаще зеленых — в них больше сахаров. При этом в зеленых яблоках больше, чем в красных, содержится витамина С и железа, и они практически никогда не вызывают аллергию. Красные яблоки тоже крайне редко бывают аллергенами, но все же могут вызвать некоторую реакцию у особо чувствительных людей.

Зеленые яблоки помогают переваривать жирную пищу — именно поэтому при запекании мяса или птицы в яблоках их добавляют именно зеленых сортов.

Знатоки советуют покупать те яблоки, которые на разрезе темнеют быстро — в них больше витамина С и железа. Хранить свежие яблоки нужно в темном прохладном помещении.

Дарья Панакина



Комментарии

Chels
Chels

Яблоки вообще вещь полезная.

  • 26 сент. 2011 г., 10:46

Для комментирования

зарегистрироваться/войти