Они стали звёздами, о них постоянно пишут в прессе, говорят в программах о здоровье. Их очень ценят, потому что они необходимы для жизнедеятельности человека. Если речь идёт о спортивном питании или диетах для похудения — они везде первые. Мы много слышали о них, но знаем далеко не всё. Пришла пора представить лауреатов здорового питания, непревзойдённых леди класса полиненасыщенных жирных кислот. Встречайте — кислоты омега-3.
Свет мой зеркальце, скажи, да всю правду расскажи. Мы ль на свете всех милее, всех полезней и нужнее?
Морепродукты и рыба, столь богатые жирными кислотами
омега-3, не только полезны для нашего здоровья, но и
влияют на эмоциональную устойчивость и настроение.
В пользу жирных кислот омега-3 можно привести
множество аргументов. Например, если организм получает в
достаточном количестве эти полезные вещества, то уменьшается риск
сердечно-сосудистых заболеваний; при болезнях суставов наступают
значительные улучшения: жирные кислоты омега-3
способствуют прекращению воспалений.
Кроме того, синдром хронической усталости быстро побеждают при
помощи жирных кислот омега-3.
Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не впадал в
депрессию. Но заботливые друзья и родственники, знающие о ваших
потаённых проблемах, быстро вводят в рацион продукты, богатые
полиненасыщенными жирными кислотами.
Для ценителей красоты употребление жирных кислот
Омега-3 также играет большое значение: они обеспечивают
коже здоровый вид. Это происходит вследствие того, что
устраняется гормональный дисбаланс, вызывающий воспалительные
процессы, которые становятся серьёзной проблемой для кожи,
проявляясь в виде прыщей, угрей и прочих «прелестей».
Беременным также стоит взять на вооружение полезные свойства этих
веществ. Сетчатка и мозг малыша крайне нуждаются в
полиненасыщенных жирных кислотах. И чем больше их потребляют, тем
ниже вероятность развития неврологических заболеваний у ребёнка.
Одним словом — жирные кислоты омега-3
благотворно влияют на формирование плода в утробе матери.
«Хорошие» жиры
Конечно, в класс полиненасыщенных жиров входят не только эти
кислоты. У них есть собратья, которые также приносят неоценимую
пользу для жизнедеятельности людей, — омега-6 и омега-9.
Но, увы, наука не сразу заинтересовалась кислотами
омега-3. Поэтому долгое время ходили разговоры только о
важной роли полиненасыщенных кислот омега-6. Когда же случайно
выяснилось, что первые гораздо полезнее вторых, то учёные
принялись более тщательно их исследовать. Теперь уже для нас
стали привычными рассуждения о «хороших» жирах.
Если говорить конкретно о полиненасыщенных кислотах
омега-3, они образуют группу из десяти наименований
«хороших» кислот. Пожалуй, все перечислять не стоит, выделим
наиболее важные: эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая
(ДГК) кислоты.
Секрет хорошего здоровья чрезвычайно прост: поддержание баланса
жирных кислот омега-3 и омега-6. Правда, в нашем
рационе очень мало кислот омега-3. Причин такой
несправедливости может быть несколько: диеты для
похудения, исключающие продукты, богатые этими жирами;
неправильное приготовление пищи или заведомо ложное представление
о вреде продуктов, в изобилии содержащих такие вещества.
К большому сожалению, наш организм не в состоянии вырабатывать
их, поэтому следует серьёзно относиться к своему питанию: ведь
только с пищей мы получаем данные кислоты.
Источники жирных кислот омега-3
Основным пищевым источником жирных кислот
омега-3 являются морепродукты и рыба. Конечно, постоянно
употреблять рыбу в большом количестве не согласится никто, но для
поддержания на должном уровне этого полезного и нужного для
организма вещества достаточно включать в свой рацион 30-40 г рыбы
жирных сортов. В солёной и копчёной рыбе его меньше, чем в
свежей. Замороженная рыба за год теряет половину этого добра. Что
касается консервов, то они хорошо сохраняют естественные жиры.
Уже через несколько дней вы отметите в состоянии своего здоровья
перемены к лучшему.
Небольшое количество жирных кислот омега-3
обнаружено в грецких, миндальных орехах, пекане.
Салаты рекомендуется заправлять растительными маслами, лучше
всего ореховым, рапсовым или кунжутным.
Но есть и обратная сторона медали: данные вещества очень чувствительны к воздействию света и воздуха, быстро окисляются и теряют свои ценные качества. Поэтому сайт о похудении DietaClub сообщает вам, что идеальными «поставщиками» жирных кислот омега-3 являются специальные лекарственные препараты, содержащие их суточную норму.
Анастасия Кошкина
Что бы прокомментировать, необходимо
Для комментирования
зарегистрироваться/войти