Во многих популярных диетах для похудения в рацион включены свежевыжатые соки. Их польза несомненна – ведь они содержат все лучшие свойства фруктов и овощей. Витамины, пектины, микроэлементы успешно усваиваются организмом, повышается иммунитет, уходят утомляемость, нарушения сна, депрессия, авитаминоз. Содержащиеся в соках фруктовые кислоты способствуют более легкому усвоению пищи. Многие противовоспалительные и очищающие вещества начинают действовать намного эффективнее именно в жидком виде. Свежевыжатые соки всегда менее калорийны, чем их восстановленные с сахаром аналоги.
Самые полезные свежевыжатые соки
Ананасовый сок содержит витамины А, B, C, PP, много натрия, калия, фосфора и железа. Ананасовый сок хорошо помогает при переедании и тяжести в желудке, выводит лишнюю жидкость из организма и притупляет чувство голода.
Грейпфрутовый сок близок по своему составу к
лимонному соку. В нем очень много витамина С – до 45%. Алкалоид
хинин, содержащийся в грейпфруте, обладает мягким успокаивающим и
антиаритмическим действием, способствует снижению температуры и
улучшению аппетита.
Флавоноиды в соке грейпфрута, особенно красном, препятствуют
образованию свободных радикалов и активно выводят шлаки из
организма.
В своем натуральном виде грейпфрутовый сок очень кислый. Пить его
нужно разбавленным наполовину или на две трети водой.
Всего один стакан апельсинового сока в день
предотвращает авитаминоз, атеросклероз, избавляет от хронической
усталости, укрепляет стенки и снижает проницаемость сосудов.
Натуральный апельсиновый сок является признанным кроветворным и
противораковым средством.
При необходимости апельсиновый сок можно
разбавить водой без добавления сахара. На голодный желудок
апельсиновый сок пить не рекомендуется – он кислый и может
вызвать проблемы с желудком и кишечником. Сок апельсина, как и
другие цитрусовые соки, лучше пить через соломинку – так эмаль
зубов не подвергается воздействию кислот.
Виноградный сок - один из самых популярных соков в мире. Содержит большое количество органических кислот, витамин С, каротин, токоферолы, рибофлавин, эргокальциферол, калий, марганец, магний, никель, кобальт, алюминий, цинк, бор, хром, кремний и др., а также пектины, масла и клетчатку, дубильные вещества, лецитин, ванилин, флобафены.
Сок винограда – настоящий кладезь для нашего организма. Он улучшает работу сердца, почек, мочевыводящей системы, легких и печени, очищает от шлаков и токсинов. Благодаря высокой насыщенности моносахарами, которые сразу поступают в кровь, помогает быстро восстановить силы и здоровье.
Гранатовый сок. Содержит целый комплекс
витаминов, органические кислоты, танин, сахара, магний, кремний,
калий, медь, фосфор. С помощью гранатового сока успешно и быстро
можно стабилизировать состав крови и улучшить функцию
кроветворения. Сок граната оказывает противовоспалительное,
мочегонное, желчегонное воздействие, легкое крепящее действие,
помогает предотвратить сердечные заболевания. Количество
антиоксидантов в гранатовом соке больше, чем в сухом красном
вине.
Пить гранатовый сок нужно сильно разбавленным -
пополам или до одной пятой с водой или со свекольным или
морковным соками.
Гранатовый сок не показан при запорах, геморрое и язвенной
болезни.
Сок из граната лучше выжимать самостоятельно и тут же выпивать. Покупной гранатовый сок, выдаваемый за 100%, часто бывает сильно разбавлен яблочным и может содержать консерванты и подсластители.
Капустный сок – один из лучших соков, доступных
в средней полосе России. Капустный сок низкокалориен – содержит
всего порядка 25 Ккал на 100 г, и потому показан при многих
диетах для похудения. Он очень быстро
усваивается организмом, обладает ранозаживляющим и
противоязвенным действием.
Свежий капустный сок нежелательно употреблять при обострении
заболеваний поджелудочной железы. Также нужно помнить, что
капустный сок разлагает скопившиеся в кишечнике продукты гниения
- это может привести к повышенному газообразованию. Поэтому же
его нежелательно смешивать с другими продуктами.
Солить свежевыжатый капустный сок категорически
не нужно.
Клюквенный сок прочно находится в десятке самых
полезных напитков в мире. Содержащиеся в нем танины препятствуют
прохождению микробов сквозь клеточную мембрану, и его регулярное
употребление позволяет значительно повысить иммунитет.
Из-за высокой кислотности пить свежевыжатый клюквенный
сок нужно разбавленным, и лучше через трубочку.
Добавлять сахар не нужно, а вот мед очень хорошо сочетается с
клюквой.
Морковный сок отлично помогает при авитаминозе, расстройствах зрения, болезнях дыхательных путей, при повышенной утомляемости, анемии, отсутствии аппетита, склонности к простудным заболеваниям, после приема антибиотиков. Полстакана морковного сока в день (разбавленного один к одному с водой или другим соком) быстро приведут в порядок кожу, волосы и ногти, повысят остроту зрения.
Сок петрушки – один из самых ценных овощных
соков. Несмотря на некоторую экзотичность, на самом деле сок
петрушки более чем доступен. В день его нужно очень немного – не
более 50 граммов. Говорят, что 400 г петрушки по своим
питательным ценностям эквивалентны 100 г говядины. Съедать такое
количество зелени вряд ли возможно, а вот выпивать по 50 г сока в
день – вполне реально.
Сок петрушки очень ценен: он содержит вещества, необходимые для
кислородного обмена, поддержания функции надпочечников и
щитовидной железы, способствует укреплению стенок капилляров и
артерий, глазных сосудов, системы зрительного нерва, мочеполового
тракта, показан при нефрите, водянке, для нормализации
менструального цикла.
Сок петрушки желательно применять в смесях с
другими овощными соками, например, томатным и огуречным, а
особенно морковным и соком сельдерея.
Из свежеотжатого сока петрушки можно и нужно делать маски для
лица, шеи и волос.
Свекольный сок показан для улучшения кроветворения, профилактики онкозаболеваний, интоксикации, стрессах и перегрузках, для улучшения перистальтики кишечника. Большое количество пектинов защищают от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, таких как свинец или стронций. Если вы сделали рентген или попали под кислотный дождь – обязательно в течение нескольких дней пейте свекольный сок!
Свекольный сок содержит большое количество магния, железа, марганца, натрия, йода, немного кальция. Он помогает при нарушении менструального цикла, малокровии, атеросклерозе, заболеваниях печени и почек, воспалительных процессах поджелудочной железы.
Сок из свеклы отлично сочетается с морковным, огуречным
соками.
Свежевыжатый свекольный сок нельзя пить сразу
после отжима. Перед употреблением ему нужно дать отстояться в
холодильнике около 2-3 часов.
Сок сельдерея хорошо помогает как мочегонное
средство, незаменим при профилактике правильной работы кишечника
и желудка.
Сельдерей считается мощным стимулятором потенции.
Свежевыжатый сок сельдерея отлично сочетается с соками шпината, петрушки, моркови, редиса, огурцов, латука, зеленого салата.
Томатный сок - вкусный, питательный и
легкодоступный может отлично применяться при низкокалорийных
диетах. Всего 20 ккал на 100 г позволяют не ограничивать себя при
его потреблении. Томатный сок способствует выработке гормона
радости – серотонина, подавляет гнилостные и бродильные процессы
в желудке, рекомендован для профилактики онкологических
заболеваний, в низкокалорийных диетах и крайне редко вызывает
аллергические реакции.
Всего один стакан свежевыжатого томатного сока в день
обеспечивает организм половиной суточной нормы витаминов А, С и
В.
Отжимать сок можно только из спелых томатов, в которых нет
нитратов и других вредных веществ. Добавлять соль и сахар в
свежевыжатый томатный сок не рекомендуется. Для
придания остроты вкуса лучше добавить зелень, чеснок или лук.
Тыквенный сок в чистом виде только набирает
популярность в нашей стране. Между тем свежевыжатый
тыквенный сок – прекрасное желчегонное средство, он
отлично стимулирует работу желудка и кишечника, печени и почек,
полезен для сердца.
Тыквенная клетчатка – это настоящая метла, которая выводит из
организма огромное количество накопившихся шлаков и
токсинов.
Регулярный прием свежего тыквенного сока значительно улучшает
тонус кожи, придает ей эластичность и упругость. Тыквенным соком
можно и нужно умываться.
И наконец, король всех соков – яблочный сок. Содержит витамины С, В6 В2, Р, каротин, много калия, марганца, железа, кальция, пектинов, сахаров, много органических кислот и клетчатки.
Возможный вред свежевыжатых соков
Если вы беременны, кормите грудью или начинаете прикорм, и хотите пить свежевыжатые соки - обязательно посоветуйтесь с врачом.
Слабительное действие многих свежевыжатых соков часто оказывается слишком сильным и возникает диарея.
При целом ряде заболеваний свежевыжатые соки могут нанести ощутимый вред организму. Кислые соки крайне не рекомендуется пить при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и панкреатитах. Очень полезный морковный сок из-за высокого содержания витамина А может сильно повредить печени. Свежевыжатый томатный сок может быть опасен при желчекаменной болезни и язве желудка.
Если какие-то фрукты вызывают у вас аллергическую реакцию, то соки из них станут гораздо более мощным ее катализатором. Особенно этим «славятся» соки из красных, оранжевых и желтых фруктов и овощей.
Некоторые свежевыжатые соки врачи не рекомендуют принимать с лекарствами.
Как пить свежевыжатые соки
Чтобы свежевыжатый сок принес вашему организму только пользу, нужно придерживаться нескольких простых правил.
- Соки можно выжимать только из качественных спелых, хорошо
вымытых плодов, при необходимости очищенных.
- Достаточно пары стаканов в день - 0,3-0,4 л.
- Пейте сок сразу после приготовления, не позже, чем через 15
минут. Исключение – свекольный сок, его обязательно отстаивают
2-3 часа после отжима.
- Кислые и слишком сладкие соки разбавляйте минеральной или
фильтрованной кипяченой водой.
- Стакан сока – это отдельный прием пищи. Часто фруктовые соки
активизируют бродильные процессы в желудке, поэтому их лучше не
смешивать с другой пищей.
- Позаботьтесь о зубах! После того, как вы выпили сладкий или
кислый сок, прополоскайте рот водой.
- Делайте соки максимально полезными! Например, витамин А очень
плохо усваивается без жира, поэтому в морковный сок нужно
добавлять молоко или сливки. Сайт о похудении DietaClub
предупреждает, что солить соки не надо – соль разрушает многие
полезные вещества. Смешивайте соки: сочетания овощных и фруктовых
соков имеют богатый вкус и дают большую насыщенность полезными
веществами.
Как хранить свежевыжатые соки
Сохранить свежевыжатый сок на некоторое время можно в стерилизованной стеклянной посуде, налив сверху немного лимонного сока. Емкость нужно закрыть и осторожно, не взбалтывая, поставить в холодильник. Так сок не потеряет своих свойств еще около 8 часов.
Дарья Панакина
Что бы прокомментировать, необходимо
Для комментирования
зарегистрироваться/войти