Уникальная ягода, клюква способна выдерживать сильнейшие морозы, после которых она становится только полезнее. Клюква - настоящий кладезь ценных веществ: в ней содержится очень много витамина С, витамины РР, К, В1 и В2, пектины, флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества, гликозид вакцинин, тритерпеновые кислоты – олеаноловая, урсоловая, и органические кислоты – кетоглутаровая, лимонная, хинная, яблочная, бензойная. Именно благодаря последней ягоды клюквы так долго остаются свежими и сочными, а урсоловая кислота является структурно очень близкой к некоторым человеческим гормонам.
Клюква - ценный поставщик витамина К (который
есть также в капусте и землянике). Без этого витамина невозможна
нормальная работа почек, он участвует в усвоении кальция и
взаимодействии его с витамином D. В соке клюквы
есть натуральная фруктоза и глюкоза, калий, магний, кальций, йод,
медь, барий, железо, марганец, свинец и даже серебро. Очень
многие современные диеты для похудения
рекомендуют клюкву и сок из нее как обязательный
элемент здорового питания. И это понятно – богатейший источник
ценных веществ, клюква вполне доступна практически в любое время
года во многих регионах нашей страны.
Больше всего витамина С содержат ягоды, собранные осенью, после
созревания. Однако более ценными считаются перезимовавшие ягоды,
так как содержание биологически активных веществ в них
значительно увеличивается после зимовки.
Клюквенный сок
Клюквенный сок также чрезвычайно богат полезными
веществами. Танины, которые содержаться в соке в больших
количествах, обладают свойством активно препятствовать
проникновению микробов сквозь клеточную мембрану. Именно поэтому
клюквенный сок при регулярном приеме значительно
укрепляет иммунитет и активизирует защитные свойства
организма.
Клюквенный сок малокалориен – порядка 45 Ккал на 100 г. Однако
если вы соблюдаете диету для похудения с
подсчетом калорий, не забывайте их учитывать.
Клюква – кислая ягода, поэтому, чтобы не нарушить кислотность
желудка и не повредить эмаль зубов, пить сок из нее рекомендуется
через трубочку и разбавленным водой как минимум наполовину.
Клюквенный сок отлично сочетается с медом.
Для приготовления сока используют зрелые, лучше перезимовавшие
свежие ягоды. Клюква отлично переносит холод,
поэтому готовить сок можно прямо из замороженных ягод.
Лечение клюквой и клюквенным соком
Клюква и сок из нее обладают выраженными противомикробными,
противовоспалительными, сосудорасширяющими свойствами, производят
мочегонный и потогонный эффект. При регулярном употреблении
клюквенного сока значительно снижается риск
развития энтеровирусной инфекции и пищевых отравлений. Клюква –
природный абсорбент различных бактерий, мощный
антиоксидант.
Клюквенный сок – отличное средство против цинги
и авитаминоза. Достаточно всего половины стакана чистого сока в
день.
Бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, заметно уменьшает
вязкость крови. Поэтому регулярное употребление клюквенного сока
способствует стабилизации давления у гипертоников. Сок
клюквы повышает эластичность стенок капилляров, а
значит, способствует стабильной работе сердца и сосудов.
Многие врачи считают, что клюквенный сок
является при лечении урологических заболеваний более эффективным
средством, чем даже пробиотики. Происходит это из-за
естественного подкисления мочи, в результате которого
прекращается активное размножение болезнетворных организмов. При
этом клюква может усиливать действие антибиотиков и некоторых
других лекарственных препаратов.
Примочки из выжимок клюквы используются в
народной медицине для заживления ожогов, язв, гнойных ран и
лишаев.
Из клюквы можно и нужно делать питательные маски для кожи. В
сочетании с более мягкими веществами – например, распаренной
овсянкой или глиной, клюква поможет стать коже гладкой, сузит
поры, подарит ей здоровый цвет и румянец.
Сайт о похудении DietaClub предупреждает вас, что клюквенный сок очень кислый, поэтому его нельзя принимать внутрь при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника в острой фазе, а также при проблемах с печенью. Если у вас нет противопоказаний для приема клюквенного сока, то вы смело можете включать этот сок в ваш рацион.
Что бы прокомментировать, необходимо
Для комментирования
зарегистрироваться/войти