Артишок! Новое на вашем столе!


Красивые и звучные слова имеют одну особенность: со скоростью света они пополняют лексикон журналистов, корреспондентов и телеведущих. «Артишок» — одно из модных словечек, с завидной регулярностью звучащих в телеэфире; однако далеко не все чётко представляют себе, что это такое. Для одних — деликатесный овощ, используемый в диетах для похудения, а для других — травянистое и безвкусное растение. Мы не будем собирать все слухи, которыми земля полнится, а постараемся расставить точки над i.

Вся правда об артишоках

Если углубиться в историю, то можно узнать, что родиной этого колючего растения с корзинкой нераскрывшихся соцветий являются Канарские острова и Средиземноморский регион. Там артишок произрастал со времён античности. И только в XVI—XVII вв. он начал осваивать чужеземные территории. Франция, Великобритания, США очень любезно приняли нового гостя, который быстро стал для них родным. Австралия и Южная Америка, напротив, отнеслись к нему без энтузиазма, посчитав злостным сорняком.
Для тех, кто не имеет представления об артишоках, поясним. Артишок — это растение семейства сложноцветных (астровых). Всего насчитывается 10 видов, но в пищу употребляется только 2-3. Хорошим спросом пользуется испанский артишок, который называют ещё кардоном.
Внешним видом своим он напоминает чертополох. В высоту может достигать 2 метров. Широкие, перистые листья, покрытые белыми волосками, прямой стебель, крупная корзинка — вот, в общих чертах, портрет артишока.

Есть ли польза от артишока?

Этот деликатесный овощ является ценнейшим кладезем витаминов (А, B1, B2, C, Е), растительного белка и множества важнейших микроэлементов. Поэтому в научной медицине ему отведена далеко не последняя роль — многие европейские государства изготавливают из артишоков лекарственные препараты.

Прежде чем артишоку удалось завоевать доверие медиков, он был подвержен целому ряду клинических исследований, в ходе которых удалось выяснить следующее:
- артишок обладает мочегонным действием, ускоряет выведение излишней жидкости, шлаков и солей из организма. Именно поэтому его рекомендуют применять людям, борющимся с излишним весом, особенно включать в диеты для похудения;
- активные вещества, входящие в состав артишока и являющиеся мощными антиоксидантами, позволяют нормализовать обмен веществ в организме;
- артишок ослабляет токсическое действие на печень, устраняет запоры и уменьшает газообразование в кишечнике;
- за счёт своих полезных свойств артишоки применяются как лекарство для лечения аллергии, экземы, псориаза, гепатита и мочекаменной болезни;
- благодаря полезным свойствам артишоков у пожилых людей улучшается самочувствие и снижается холестерин;
- артишок незаменим при похмельном синдроме;
- это многолетнее растение способствует улучшению пищеварения и снятию неприятных ощущений при переедании.
Как видите, польза от артишока огромна. Применение в лечебных целях — весьма широкое.

Как готовить артишоки

Человеку, не имеющему опыта приготовления блюд, содержащих артишок, сам процесс может показаться настоящим испытанием. На самом деле, если следовать советам более опытных поваров, которые знают, как готовить артишоки, или пошаговой инструкции, то проблем и неприятных сюрпризов можно избежать. Мы постараемся кратко, ёмко, но понятно и доходчиво рассказать, как готовить артишоки.
Итак, приступим:
- при помощи острого кухонного ножа избавьтесь от мясистого стебля артишока;
- ножницами подрежьте края листьев этого овоща где-то на один сантиметр;
- вода, налитая в кастрюлю, не должна полностью скрывать артишоки — только наполовину;
- ложечка лимонного сока придаст вкуса. Время варки — 30 минут;
- самое главное — не забывайте про соус. В противном случае вас могут разочаровать вкусовые качества этого деликатеса. Можно купить уже готовый соус или приготовить его самостоятельно — как вам больше нравится;
- после приготовления вареные листья обмакивают в соус. Протаскивая их между зубами, вы высасываете всю мякоть. Сердцевину можно есть целиком, но помните, что внутренние волокна несъедобны;
- артишоки подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе, мясу, птице.

Анастасия Кошкина



Комментарии

Для комментирования

зарегистрироваться/войти