Впервые жители России познакомились с картошкой в конце 17 века, после того как Петр I привез этот удивительный плод из Европы. Привезти-то привез, а объяснить, что его употребляют в пищу только после термической обработки - не удосужился. Попробовав картофель в сыром виде, россияне удивились замысловатым вкусовым предпочтениям европейцев: картофель был жестким и горьким. Но не пропадать же добру! Стали наши соотечественники использовать этот уникальный корнеплод в декоративных целях: высаживали картошку в качестве садового растения, а ее цветами украшали прически и наряды знатных дам. Чуть позже, конечно, все встало на свои места: картофель попробовали варить, запекать, жарить…И по сей день этот простой, но такой вкусный подарок от европейских огородников занимает одно из первых мест в нашем меню. Правда, считается высококалорийным, а, поэтому, нежелательным для диетического питания. Польза картофеля и его влияние на наш вес – на эти и другие вопросы сегодня ответит сайт о похудении DietaClub. Худеем правильно!
Картофель и диета
Результаты исследования, недавно проведенного Национальным центром питания США, произвели эффект разорвавшейся бомбы. Оказывается, все разговоры о том, что картофель и похудение два абсолютно несовместимых понятия - не более чем миф. Люди могут смело включать в свой рацион блюда из картофеля и, при этом, не опасаться за свой вес. Исследователи заявили: картошка может стать главным продуктом разгрузочной диеты, если употреблять ее без мяса и рыбы. За основу рекомендуется брать варенный, запеченный или тушеный картофель: дополненный овощами, специями и натуральными приправами (например, соевым соусом) он прекрасно усваивается нашим организмом.
Эксперимент проводился в течение трех месяцев с группой испытуемых, которые страдали избыточным весом. Каждый участник должен был съедать по 5-7 "картофельных" порций в неделю, ограничив при этом употребление других высококалорийных продуктов. Результаты исследований поразили ученых: картофель, незаслуженно критикуемый диетологами и другими поборниками здорового питания, оказался прекрасным регулятором веса и вернул себе почетное звание одного из обязательных продуктов ежедневного рациона.
Вердикт исследователей был однозначным: хотя картофель и занимает лидирующее место среди овощей по калорийности, но благодаря калию, выводящему из организма излишнюю жидкость, он все-таки способствует похудению. Придерживаясь картофельной диеты, можно избавиться от 7-8 кг за неделю – при условии, что вы сократите употребление жирных продуктов (животных жиров, полуфабрикатов, продуктов фастфуда), включите в рацион обезжиренные кисломолочные продукты, овощи и будете соблюдать питьевой режим (2 л жидкости в день). Картофель и похудение перестали быть словами-антагонистами, и такому повороту событий можно только порадоваться.
Для желающих сбросить вес при помощи картофеля сайт о похудении DietaClub советует следующую диету:
Завтрак: 1-2 отварные картофелины, стакан
обезжиренного кефира или молока;
Обед: 200 г картофельного пюре без сливочного
масла (в качестве заправки – ложка оливкового масла), салат из
свежих огурцов или капусты с нежирным йогуртом;
Ужин: тарелка картофельного салата (мелко
нарежьте и смешайте вареное яйцо с вареной картофелиной,
заправьте оливковым маслом и лимонным соком).
Меню приблизительное, если сильно проголодаетесь, можете добавить в рацион яблоко, апельсин, нежирный творог. И не забывайте много пить: несладкий чай, натуральные соки, негазированная вода помогут справиться с чувством голода и выведут из организма токсины. Картофельная диета относится к моно диетам, поэтому на ней не рекомендуется сидеть больше 5-7 дней. Во время диеты обязательно принимайте какой-нибудь витаминный комплекс – он восполнит недостаток полезных веществ, которых вам будет не хватать.
Польза и вред картофеля
Польза картофеля для нашего организма неоспорима: небольшой молодой клубень содержит треть суточной нормы аскорбиновой кислоты, калий (больше, чем в банане), магний, натрий, железо, витамины РР, В2, В6. Картофель помогает бороться с отеками, повышенным давлением и болезнями желудочно-кишечного тракта. Польза картофеля проявляется и в его мочегонных свойствах – он нередко вводится в диету сердечных и почечных больных.
Картофель является эффективным средством для очищения организма. Избавиться от шлаков в суставах можно при помощи картошки, сваренной в "мундире". Отварите 2-3 кг картофеля вместе с кожурой, разомните, не очищая, и съешьте за три приема. Продолжительность курса лечения – 3 дня. Сок сырого картофеля в смеси с соком сельдерея и моркови помогает при кожных заболеваниях, однако на время такого "картофельного" лечения необходимо исключить из рациона рыбные и мясные продукты. Кроме того, картофельный сок способствует рубцеванию язвочек на слизистой желудка, заглушает гастритные боли и помогает при запорах.
Вред картофель может принести только в одном случае – если употреблять его не в натуральном, свежеприготовленном виде, а в качестве полуфабрикатов или чипсов, фри и пр. И не забывайте о правильности приготовления блюда – вареный, пареный и запеченный в духовке картофель гораздо полезнее жаренного.
Светлана Крутова
какая вкусная диета