Стручковая фасоль вкусна и питательна. Она содержит практически все полезные вещества, которые есть в обычной фасоли, но блюда из него получаются более нежными и диетическими. Если вы собираетесь придерживаться диеты для похудения – стручковая фасоль сделает ее полезной и приятной!
Одним из плюсов обычной зрелой фасоли в том, что она может
храниться очень долго, до нескольких лет. Но у обычной, полностью
созревшей фасоли створки стручков высыхают и становятся
непригодными в пищу.
В XVII веке в Италии чрезвычайно популярными стали именно стручки
- настолько сочные и аппетитные, что изысканная кухня того
времени просто не могла пройти мимо. Для еды стали отбирать
только молодую фасоль с уже вполне обозначившимися бобами и
развитым стручком, а затем вывели особый сорт. Долгое время в
Европе такая фасоль была известна под именем «французской».
Сейчас известны два основных вида стручковой
фасоли – зеленая и желтая.
Стручковая фасоль хранится в сорванном виде
относительно недолго и легко пересушивается. При покупке нужно
соблюдать несколько простых правил: стручки должны быть упругими,
при надломе мякоти должен выделиться сок. Часто для придания
свежести стручки обрызгивают водой, но обычно такая фасоль быстро
портится, и покупать ее можно, только если на ней нет коричневых
пятен.
Однако стручковую фасоль можно сохранить – но не
сушкой, а консервированием или быстрой заморозкой. Перед
консервированием ее нужно отварить несколько минут в небольшом
количестве кипятка с солью и маслом.
Некоторые сорта фасоли на внешней стороне стручка имеют длинные
плотные волокна. Они несъедобны, поэтому их удаляют до или после
приготовления.
Стручковая фасоль обладает уникальным качеством
– она не впитывает во время роста и созревания токсических
веществ из почвы и воздуха.
Свежую стручковую фасоль нужно обязательно
подвергать тепловой обработке. Ее тушат, жарят, отваривают в
бульоне. Она отлично сочетается с рисом, мясом, сыром, творогом и
зеленью. Некоторые кулинарные книги советуют бланшировать фасоль
перед приготовлением любого блюда – так она будет мягче.
Полезные свойства стручковой фасоли
Стручковая фасоль содержит витамины Е, А, С, В, фолиевую кислоту, цинк, калий, кальций, медь, хром, магний, белок и клетчатку. Белка в ней много, но меньше, чем в зрелой фасоли. Клетчатки достаточно, чтобы выводить шлаки из организма, и в тоже время она нежная – недаром стручковую фасоль некоторых сортов называют «масляной», за свойство буквально таять во рту. Эти качества позволяют использовать стручковую фасоль во многих диетах для похудения (естественно, не злоупотребляя жиром и приправами). Калорийность необработанной фасоли небольшая – всего 25 Ккал на 100 г.
Стручковая фасоль благодаря сочетанию полезных элементов помогает наладить гормональный фон и правильную работу сердца, оздоровить кожу и волосы. Подросткам, беременным женщинам и женщинам в период климакса для смягчения «гормональных бурь» можно и нужно есть стручковую фасоль в любом виде.
Молодые стручки зеленой и желтой фасоли показано есть при анемии
и малокровии, для улучшения функции печени, почек, органов
дыхания, укрепления нервной системы. Легкая клетчатка
стручковой фасоли не отягощает
желудочно-кишечный тракт.
Стручки фасоли обладают способностью понижать уровень сахара в
крови. В них содержится инсулиноподобное вещество аргинин,
поэтому, при регулярном ее употреблении, диабетики могут снижать
дозы инсулина (конечно, только после консультации и рекомендации
врачей). Регулярное включение блюд из стручковой фасоли в рацион
позволяет уменьшить появление зубного камня и избежать многих
бактериальных инфекций.
Фасоль способствует правильной работе мочеполовой системы у
мужчин, предотвращает образованию аденомы простаты.
Журнал о похудении DietaClub уверяет вас, что если вы придерживаетесь диеты или хотите сохранить стройную, спортивную фигуру – стручковая фасоль является именно тем продуктом, который поможет вам это сделать. Отсутствие «пустых калорий», высокая питательность и оптимальное содержание микро- и макроэлементов и витаминов делают стручковую фасоль одним из самых популярных видов бобовых во всем мире.
Дарья Панакина
Что бы прокомментировать, необходимо
Для комментирования
зарегистрироваться/войти