Журнал о диетах DietaClub расскажет сегодня о таком ценном и полезном растении, как шиповник. Шиповник представляет собой высокорослый (до 2-х метров) кустарник, стебли которого густо усеяны твердыми шипами серповидной формы. Они достаточно большие и крепкие, поэтому превращают сбор цветов или плодов в весьма болезненную процедуру.
Цветки шиповника розовые и красивые, не зря его второе название –
дикая роза. После осыпания лепестков на месте цветка остается
зеленый плод (собственно «шиповник»), форма и размер которого
зависит от разновидности растения. Когда ближе к осени плод
станет ярко-красным, блестящим и упругим, значит, пора собирать
урожай.
Цветет шиповник от мая до начала июля, созревает
в октябре. Листья собирают во время цветения.
Произрастает шиповник в нашей стране
повсеместно, и не нуждается в культивированном выращивании.
Наоборот, зачастую представляет собой вредный сорняк, борьба с
которым затруднена его размерами и склонностью к разрастанию
через корневую систему.
Растет он под заборами, на склонах, в оврагах и в придорожных
рвах. В горах его можно встретить на высоте до 2000 м. Но,
несмотря на такую доступность, шиповник очень
полезен и эффективен при многих заболеваниях.
Шиповник: полезные свойства
Полезные свойства шиповника трудно перечислить и
переоценить. Практически каждый знает о полезных качествах ягод
шиповника, однако таковыми обладают также семена, лепестки и даже
корни растения. А умелая хозяйка получит из лепестков вкусное и
очень полезное варенье.
Люди издревле, еще ничего не зная о витаминах, использовали
лечебные качества шиповника. Сегодня мы знаем, что благотворное
влияние ягод шиповника объясняется высоким
содержанием в них витаминов и, прежде всего, витамина С.
Этот витамин является не только противоцинготным, но имеет также
многостороннее физиологическое значение. Он повышает защитные
силы организма и его устойчивость к инфекциям (поэтому в начале
простудного заболевания врачи рекомендуют принять ударную дозу
витамина С), повышает трудоспособность, стимулирует обмен веществ
и регулирует работу ферментов в организме.
В зависимости от происхождения шиповник содержит от 6% до 18%
витамина С, в то время как в лимоне его в 50 раз меньше, не
говоря о других общепризнанных источниках: зеленых грецких
орехах, стручковом перце, апельсинах, шпинате и т.д.
Витамины в шиповнике представлены очень широко,
и витамин С – не единственное их богатство. Биологический состав
ягод – это витамины группы В, каротин (провитамин А), никотиламин
(витамин РР), витамины К и Е, рутин. Микроэлементы составляют не
менее впечатляющий перечень: калий и кальций, медь, марганец,
хром и фосфор, молибден, марганец и натрий, кобальт, железо и
магний. А ведь еще в них есть много веществ, необходимых для
нормального функционирования нашего организма: пектины,
органические кислоты, сахара, эфирное масло, дубильные
вещества.
Из семян шиповника получают масло, богатое
витаминами и ненасыщенными жирными кислотами.
Шиповник: применение
Справочник Носаля Н.М. и Носаля И.М., ссылаясь на традиции
народной медицины, рекомендует применять чай из
шиповника при таких тяжелых заболеваниях, как болезни
желудка, кишечника, печени, при туберкулезе, воспалении почек,
скарлатине и тифе, а так же во время родов. Шиповник благотворно
влияет на работу пищеварительной системы, обладает
противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
Высокое содержание витаминов обусловило применение
шиповника при простудных заболеваниях, авитаминозах,
атеросклерозах и для оздоровления иммунной системы. Витамины К и
Р способствуют быстрому срастанию и регенерации костей после
переломов. Употребление шиповника помогает
бороться с гипертонией и кровотечениями, укрепляет стенки
сосудов, лечит мочеполовую систему, анемию, улучшает состояние
больных малярией.
В медицине используются вяжущие способности его корней. Корни также считаются в народе верным средством для растворения или дробления на песчинки всяких камней в организме и для уничтожения малярийных паразитов. Для этого готовится отвар: 2 столовых ложки измельченных корней залить 200 г кипящей воды и варить 15 минут. После полного остывания пить 3 раза в день по стакану в течение недели, а то и больше.
Чай из листьев благотворно действует на желудок, снимая боль и
стимулируя его моторную функцию. Действие такого чая благотворно
и при диарее.
Носали рекомендуют готовить чай из шиповника
следующим образом: 40-50 сухих ягод вместе с зернышками залить в
термосе 1 литром кипятка и оставить на ночь.
Еще больше полезных веществ сохраняет отвар. Здесь важно всегда
соблюдать пропорцию – 1 часть шиповника на 10 частей воды.
Шиповник варить в плотно закрытой посуде 1 час, доливая воду до
соблюдения пропорции, затем настоять 12 часов. Пить по стакану
(детям – соответственно меньше) перед едой.
Дети любят жевать сушеные очищенные от семян и волосков ягоды в
натуральном виде. Можно готовить настойки, отвары, экстракты.
Шиповник: противопоказания
Как и у многих лекарственных растений, у шиповника так же есть
свои противопоказания.
1. Кислота, содержащаяся в настоях, разрушает зубную эмаль,
поэтому полощите теплой водой рот после приема препарата.
2. Вследствие высокого содержания аскорбиновой кислоты следует
исключить использование шиповника при гастрите,
язве желудка и двенадцатиперстной кишки, если они сопровождаются
повышенным кислотообразованием.
3. Так как витамин К повышает свертываемость крови, не принимать
препараты шиповника при тромбофлебите, сердечной недостаточности
III степени и эндокардите.
4. Большие дозы препаратов шиповника угнетают
выработку инсулина поджелудочной железой. Не допускать
длительного их употребления.
5. Во избежание вздутия и урчания в животе сочетать прием сиропа
шиповника с употреблением петрушки, сельдерея или укропа.
6. Всегда иметь в виду, что водный настой ягод
шиповника снижает давление, а спиртовой – повышает
его.
7. Отвар корней шиповника не показан при гипертонии. Он также
затрудняет отделение желчи и может вызывать запоры.
Что бы прокомментировать, необходимо
Для комментирования
зарегистрироваться/войти