Испокон веков люди собирали целебные травы, вылечивали ими различные хвори, использовали в кулинарии, варили отвары, делали настойки и настои, заготавливали, сушили…. Словом, зная о чудодейственных свойствах лекарственных растений, люди постоянно прибегали к их помощи. В старину наши предки особо почитали лесные чаи, для которых собирали листья смородины, липовый цвет, душицу и многие другие полезные растения. Лесной чай настаивали, и получался ароматный вкуснейший напиток, обогащенный витаминами, минералами, эфирными маслами и другими полезными веществами. Знахари специально выращивали лекарственные растения, и готовили из них сборы от различных недугов. Полезные травяные чаи были в почете у наших мудрых предков. А как же мы? Увы, но все реже мы вспоминаем о целебных свойствах трав, и, тем более, реже собираем и заготавливаем их. Журнал о диетах DietaClub расскажет своим читательницам о травяных чаях и рецептах их приготовления.
Травяные чаи, как считали китайские врачеватели, не только полезны для нашего здоровья, но и положительно влияют на разум человека, помогают поддерживать его жизненную энергию. Так что польза этих витаминных напитков поистине неоценима. Можно использовать травяные чаи для похудения, но с одной оговоркой: сначала стоит определиться, какие именно задачи вы возлагаете на этот напиток. Так, если вы ждете, что он начнет сжигать жир, должны вас разочаровать — таким эффектом он не обладает. Если вы думаете, что один только травяной чай поможет вас сбросить лишний вес — увы, и это ложные надежды. На самом деле травяные чаи для похудения можно использовать только для очищения организма. Другими словами, чай оказывает мочегонное и слабительное действие, и за счет этого эффекта снижается вес. Используя травяной чай для похудения, следуйте одному самому важному правилу: «Не навреди!»
Из-за мочегонного и слабительного действия чаев для похудения их нельзя пить длительное время — это может привести к неприятным последствиям. Поэтому совет такой: соблюдайте условия приема чая и не переусердствуйте. Лучше всего покупать чай в аптеке или составлять его самостоятельно. Красочная этикетка, на которой написано, что чай сжигает жиры и вылечивает от ста болезней, — всего лишь рекламный ход. Более того, в такие чаи часто добавляют красители, ароматизаторы и другую «химию», а потому лучше их не пить. В любом случае, травяной чай должен стать для вас дополнительным средством коррекции фигуры, но никак не основным.
Травяной чай: рецепты сборов для похудения
- Сделайте сбор из 80 г листьев ежевики, 10 г листьев
мать-и-мачехи и 10 г березовых листьев. Смесь трав залить
кипятком (1:20) и поставить на 15 минут нагреваться на водяной
бане. Пить настой нужно перед едой по одному стакану.
- 3 части крапивных листьев, 2 части листьев мяты, 3 части коры
крушины, 1 часть аира. Столовую ложку сбора залить кипятком.
Принимать настой до еды 3 раза в день по полстакана.
- Можно приготовить полезный травяной чай из черной смородины и
клюквы. Для этого подсушивают ягоды, а затем 12 г заливают 2
стаканами кипятка. Поставить на очень маленький огонь и томить 5
минут.
- Сделать сбор из семи частей высушенных ягод рябины и трех
частей листьев крапивы. Залить кипятком (2 стакана) и оставить
настаиваться. Этот полезный травяной чай пить три раза в день по
полстакана.
- 3 части коры крушины, одна часть корней одуванчика, одна часть
листьев мяты перечной, одна часть плодов петрушки, а также
фенхеля. Сбор залить стаканом кипятка. Принимать натощак по две
столовые ложки.
Также мочегонные чаи приготовляются на основе листьев и ягод брусники, кукурузных рылец, цветков бессмертника, листьев мать-и-мачехи и корневищ солодки. Обратите внимание, что травяные чаи для похудения противопоказаны во время беременности и кормления, при ослабленном иммунитете, мочекаменной болезни и при обострении желудочно-кишечных заболеваний.
Травяной чай: рецепты красоты и здоровья
- Успокаивающий чай: по 2 части цветков ромашки и мяты перечной,
1 часть мелиссы.
- Бодрящий чай с лимоном: 3 части лимонника и по 2 части листьев
огуречника, лимонной цедры и листьев мелиссы. Напиток настаивать
10 минут, процедить, добавить лимонный сок. Чтобы сделать
прохладный освежающий напиток, добавьте кубики льда.
- Для улучшения пищеварения можно сделать такой чай из свежих
трав: одна чайная ложка травы кошачьей мяты, половина чайной
ложки мелиссы и травы фенхеля. Травы залить кипятком (двумя
стаканами), настоять 5 минут, процедить.
- Вечером перед сном можно сделать расслабляющий травяной чай: 2
части листьев мелиссы, 2 части цветков ромашки, 1 часть аниса
(фенхеля, лакричника), 1 часть листьев мяты кошачьей. На одну
чашку чая добавьте одну чайную ложку травы. По вкусу добавить
мед.
- Брусничный чай: 12 г высушенных листьев брусники, 200 мл воды.
Засыпьте листья в заварочный чайник, залейте кипятком и оставьте
настаиваться 15 минут. Можно добавить сахар.
- Витаминный рябиновый чай. Сделайте смесь из сушеных ягод малины
(5 г), рябины обыкновенной (30 г), черной смородины (2 г).
Заварите кипятком, дайте настояться 5 минут. Настой использовать
как заварку.
- Чай с чабрецом: 20 г зверобоя и сушеных листьев чабреца, 4 г
листьев брусники. Смесь заварить, использовать как заварку.
Травяные чаи — это низкокалорийные напитки, обогащенные витаминами, ароматные и очень вкусные. Чай можно делать и из сухих, и из свежих листьев. Самостоятельно сделанный сбор намного вкуснее любого магазинного чая. Хотите убедиться сами? Попробуйте сделать травяной чай по рецепту журнала о похудении DietaClub. Если любите сладкий чай, то добавьте немного мёда, и чудесный напиток готов!
Алиса Терентьева
Что бы прокомментировать, необходимо
Для комментирования
зарегистрироваться/войти