Какао (Theobroma cacao) – американское тропическое растение и его семена, из которых получают вкусные и полезные какао-масло и основу для приготовления шоколада. Благодаря своим удивительным питательным качествам какао входит во многие диеты для похудения.
Природный ареал произрастания какао – Южная
Америка, леса Амазонки. Однако активно возделывать его стали на
территории современной Центральной Америки – археологи находят
сосуды со следами напитка из какао-бобов, датируемые первым
тысячелетием до нашей эры.
Видовое название «cacao» имеет ацтекские корни. Известно, что
древние ацтеки использовали не только сами
какао-бобы, но и мякоть плодов. В ней содержится
много сахара, поэтому из мякоти приготовляли алкогольные напитки.
Какао-бобы у ацтеков высоко почитались и были своего рода
денежной мерой.
Когда европейцы впервые появились в Америке, ацтеки варили пряный крепкий напиток из бобов, к которым добавлялись ваниль, острый перец, маис, соль и вода. Этот напиток был совсем не похож на современный шоколад, однако он быстро завоевал популярность у конкистадоров. В Европе какао начало активно распространяться уже в XVII веке. Южноамериканские плантаторы увеличивали количество площадей и активно использовали рабский труд вплоть до ХХ века. В наши дни какао возделывается не только в Южной и Центральной Америке, но и в Африке, Индонезии и Малайзии.
Высокие деревья какао очень плохо переносят солнечные лучи и любят влажность и тень. Поэтому при посадке их специально затеняют кокосовыми пальмами, бананами, авокадо, манговыми и каучуковыми деревьями. Высота взрослого дерева на плантации не превышает 6 метров, однако, если создать условия, дерево какао может вырастать и до 15 метров в высоту. Цветут и плодоносят деревья какао два раза в год.
Сами какао-бобы имеют терпкий, горький, вяжущий
вкус. Для его улучшения их подвергают ферментации – природный
фиолетовый или серо-белый цвет бобов становится коричневым, а
вкус приобретает тот самый шоколадный отзвук, который все мы
знаем и любим. Ферментированные какао-бобы высушивают на солнце и
затем дробят.
Из тертого какао готовят какао-масло и шоколад.
Интересен процесс производства какао-порошка для горячего
шоколада: из крупки какао выжимают с помощью пресса масло, а жмых
повторно дробят и уже его используют для приготовления напитка.
Полезные свойства какао
Какао – чрезвычайно богатый ценными веществами
продукт. Недаром Карл Линней назвал это растение Theobroma (греч.
θεόβρωμα) - «Пища богов». Бобы содержат масло – до 54%, крахмал,
глюкозу и фруктозу, 10-12% белка, кофеин, теобромин, дубильные
вещества, кислоты, железо, цинк и др. – всего порядка 300
различных субстанций.
Умеренное, но регулярное употребление какао позволяет избежать
многих заболеваний. Какао благотворно действует
на сосуды, сердце, головной мозг, способствует активизации
жизненных процессов, улучшает качество кожи и волос, способствует
выработке эндорфина – гормона радости. Какао
богато антиоксидантами – так, например, в 50 г темного горького
шоколада их содержится столько же, сколько в килограмме яблок или
трех литрах апельсинового сока.
Неумеренное или неправильное употребление какао
в любом виде может нанести вред организму. В
день можно употреблять не больше 50 г в пересчете на горький
шоколад. Больший объем может привести к тахикардии, нарушению
работы сальных желез и излишнему набору веса. При заболевании
почек, печени и суставов какао нужно пить в умеренных
количествах.
Категорически нельзя употреблять прогоркшее какао – ничего, кроме
отравления организма, от такого продукта получить невозможно.
Часто лежалое какао производители стараются замаскировать
ароматизаторами и подсластителями.
Как правильно варить какао
Чтобы какао-напиток всегда получался вкусным,
при приготовлении нужно соблюдать несколько простых правил.
Засыпать какао-порошок надо только в очень горячую воду. Сахар
добавлять сразу же и поставленную на огонь массу слегка взбивать
венчиком – так получится красивая вкусная пенка. Не верьте
надписям на упаковке обычного какао-порошка – обязательно
доведите какао до кипения, а лучше проварите на слабом огне
несколько минут, добавив в конце немного корицы или мускатного
ореха. В готовый какао по вкусу можно влить горячее молоко.
Какао и диета
Безусловно, какао – высококалорийный продукт, однако отказываться от него совсем не нужно. Какао-напиток в принципе гораздо менее калориен, чем готовый шоколад - в 100 г порошка содержится от 350 Ккал, поэтому его можно употреблять практически в любых диетах для похудения. На чашку напитка нужно всего 2-3 чайных ложки порошка – это примерно 10 граммов. Даже если добавить сюда «вес» сахара и молока, все равно общее количество калорий в одной чашке будет не больше, чем в маленькой шоколадке.
Что бы прокомментировать, необходимо
Для комментирования
зарегистрироваться/войти