Весной, когда после долгой зимы организму не хватает витаминов и полезных веществ, нас может выручить такое замечательное растение - шпинат. Он созревает очень рано, и является просто кладезем важных для нас веществ, когда альтернативы практически нет. Молодой картофель, морковь и буряк созреют еще не скоро, и шпинат становится незаменимым гостем на нашем весеннем столе. Журнал о диетах DietaClub расскажет о полезных свойствах шпината.
Но сначала немного истории. Шпинат употребляли в пищу очень давно, еще с 6 века, и он был популярен на всех континентах. Его родина – Персия. А в Европу шпинат попал благодаря маврам. Поэтому в Европе шпинат стал пользоваться популярностью только с 9 века. Особенно популярен он стал после Второй мировой войны, благодаря тому, что его разрекламировали американцы. Многие помнят мультик про моряка Папая, который поедал шпинат в неограниченных количествах, и становился очень сильным.
Шпинат: полезные свойства
Чем же так полезен шпинат? Во-первых, в этих
маленьких зеленых листочках содержится целый комплекс полезных и
таких необходимых организму веществ: витамины А, В, С, РР,
железо, кальций, фолиевая кислота, магний, белок. Целый ряд
фитовеществ и антиоксидантов. В шпинате 90% воды, остальное – это
клетчатка и питательные вещества. В шпинате так же содержится
аскорбиновая кислота и каротин.
Благодаря этим элементам, шпинат является отличным средством для
профилактики слепоты. Железо повышает уровень гемоглобина,
который нужен всем без исключения, а особенно маленьким детям и
беременным женщинам. Гемоглобин снабжает клетки кислородом,
поэтому улучшается общее состояние организма, мозговая
деятельность. Шпинат усваивается очень легко,
поэтому полезен при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Он
ускоряет метаболизм, улучшает деятельность всех органов
пищеварительной системы.
Очень эффективен шпинат для восстановления функций кишечника и
поджелудочной железы. Кроме того, он прекрасно очищает кишечник
от шлаков. А сок из шпината применяют при
запорах, для лечения гастрита, метеоризма, энтероколита. Шпинат
так же предупреждает малокровие, а так же незаменим для
профилактики раковых болезней.
Врачи рекомендуют употреблять шпинат тем, кто страдает
туберкулезом, малокровием, анемией, сахарным диабетом, при
переутомлениях. Беременным женщинам рекомендуют употреблять
шпинат благодаря наличию в нем витамина Е,
который является средством для профилактики выкидышей и проблем с
вынашиванием.
Но, как и у любого средства или растения, есть и у шпината свои
предостережения. Его нельзя употреблять в пищу тем, кто страдает
заболеваниями двенадцатиперстной кишки, печени и желчного пузыря,
при нефритах, при заболеваниях почек и подагре.
Не всегда можно употреблять шпинат. Польза его
доказана только тогда, когда вы применяете в пищу молодые
растения. После того, как началось стрелкование, употреблять
шпинат не рекомендуется, так как в шпинате накапливается большое
количество щавелевой кислоты. Хранить шпинат рекомендуют не более
двух дней в холодильнике, а дальше его лучше приготовить, или, в
крайнем случае, заморозить. В замороженном шпинате сохраняется
так же много полезных веществ, поэтому замороженный шпинат вы
можете найти в любом магазине в любое время года.
Шпинат: калорийность
Благодаря тому, что в шпинате всего 20 ккал в 100г продукта, и
практически нет жира, этот продукт становится незаменимым, если
вы придерживаете диетического питания. Его можно и нужно
употреблять практически на всех диетах.
Благодаря шпинату можно существенно разнообразить скудный
диетический рацион без увеличения калорийности. Только нужно
научиться правильно выбирать и готовить шпинат. Если вы покупаете
шпинат зимой, листья будут более темные, чем
весенние молодые листочки. Молодые и маленькие листья шпината
можно употреблять в сыром виде в салатах или как гарнир к рыбе и
мясу.
Грубые старые листья лучше всего приварить, или потушить, можно
отварить на пару или обжарить. Если вы готовите замороженный
шпинат, его нужно отварить в кипятке, не
размораживая, тогда в нем сохранится максимум полезных
веществ.
Шпинат прекрасно сочетается с луком, чесноком, другими овощами.
Заправлять его можно сметаной, сливками, растительным маслом. Из
него готовят соусы, дипы, супы-пюре, гарниры к мясу и рыбе.
Готовить из шпината просто и легко. Сайт о похудении DietaClub
рекомендует рецепт, который прекрасно подойдет как худеющим, так
и всем, кто любит вкусно поесть.
Спагетти из муки грубого помола со шпинатом и креветками
Спагетти отвариваем в подсоленной воде до готовности. На сковороде обжарить приблизительно 300г креветок в 1 ч. л растительного масла, затем добавить зубчик чеснока, но следите, что бы чеснок не пригорел. Тогда у блюда получится горький вкус, и блюдо будет испорчено. Когда креветки обжарятся, добавить шпинат, и притушить его, что бы он уменьшился в объеме в 2 раза. Не пережаривайте шпинат, он должен быть мягким, но хрустящим. Добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу. Шпинат и креветки перемешать со спагетти, сверху можно посыпать сыром.
Что бы прокомментировать, необходимо
Для комментирования
зарегистрироваться/войти